УкрРус

Медузы атакуют курорты Средиземноморья

В этом году в Средиземном море наблюдается небывалый рост числа медуз. Ученые объясняют это глобальным потеплением, а также вмешательством человека в окружающую среду.

В частности, на побережьях устанавливают все больше волнорезов, а это, в свою очередь, становится домом для популяции медуз, которые ранее не имели возможности там обосноваться.

При этом засилье медуз отмечается практически по всей акватории Средиземного моря: встречи с этими существами могут ожидать туристы, отправляющиеся на Сардинию, Сицилию, Мальту, и даже в Ливан или Израиль, сообщает Guardian.co.uk.

Для испанской Каталонии появление медуз летом - обычное явление, но, как правило, оно не превышает двух недель. Теперь же медуз так много, что местные власти рассматривают вариант оградить сетями некоторые самые популярные пляжи.

В первую очередь, речь идет о защите от медузы Pelagia noctiluca (пелагия ночесветка): ее ожоги не смертельны, но весьма болезненны и зачастую оставляют шрамы.

Для того, чтобы уменьшить последствия ожога, нужно выполнить несколько несложных действий. Пораженный участок кожи следует обмыть соленой водой и постараться аккуратно соскрести нематоцисты - нитевидные жалящие клетки, которые оставила медуза. Затем к обожженному участку кожи прикладывают лед (на пляже аналогом может выступить мороженое из ближайшего кафе). Аллергическую реакцию должны остановить антигистаминные препараты, которые следует возить с собой в поездку: за границей их купить будет проблематично, тем более - быстро.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги