Гражданская война уничтожила памятники Сирии

42

Гражданская война в Сирии уничтожает памятники. Исторические здания и древние археологические памятники стали жертвой грабежей.

Роберт Фиск написал в "Independent on Sunday": "ужасный конфликт (…) и для всех, который может лишить нас и наших потомков цивилизационный контекст".

"Уничтожение и разграбление исторических городов лишит будущих поколений наследие и корней Сирии. Дамаск и Алеппо являются одними из старейших городов в мире. Страна также является родиной сельского хозяйства, земледелия и образования сельскохозяйственного общества.", написал Фиск, который на Ближнем Востоке прожил 30 лет.

Именно в Сирии и зародилась цивилизация: около 10-8 тыс. до н.э. появилось сельское хозяйство, одновременно в этот период начался процесс одомашнивания животных.

Алеппо, в котором в настоящее время идет упорное сражение, когдато был расположен на перекрестке нескольких торговых путей во втором тысячелетии до нашей эры. Там сохранилась крепость 13 века, Великая мечеть 12 века.

В одном из самых красивых замков мира, Крак де Шевалье, правительственные войска обстреляли церковь крестоносцев. Он был построен мусульманами в Алеппо, в годы 1144-1271.

В 70 милях к северо-востоку от города Дейр-эз-Заур были разрушены стены и башни цитадели аль-Мадик.

Сирийские боевики, чтобы защитить себя от нападения со стороны правительственных сил прячутся за стенами старинных замков и церквей. Ожесточенные бои развернулись, в частности в Dead Cities – греко-римское поселение вокруг Алеппо и в руинах Восора, где хорошо сохранился римский амфитеатр.

В результате взрыва пострадали комплексы византийских зданий в аль-Бара, Дейр Айн Санбел и Лароз в северной Сирии.

Монастырь Сайданая, основан еще византийским императором Юстинианом, был обстрелян. В результате повреждена старая часть здания.

В Дамаске, на перекрестке, культур и религий, уничтожают старейшие и самые почитаемые мусульманские святыни. Это и мечеть, построенная между 706-715 на месте древних храмов Хадад и Юпитера, и храм Святого Николая, Иоанна Крестителя. Рядом с мечетью, есть мавзолей знаменитого Саладина (Салах ад-Дин, 1138-1193) – курдский султан Египта, завоеватель Иерусалима. Саладин был щедр основал первую модель рыцарства, был героем многих легенд.

"Нынешняя ситуация в Сирии во многом похожа на разрушение археологических памятников Ирака, после американского нападения на эту страну в 2003 году, когда в Багдаде был разграблен Национальный музей, библиотека и места, где когда-то жили шумеры", – отмечает Роберт Фиск.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости