УкрРус

Олимпиада угрожает туристической индустрии Великобритании

Глава управления по туризму Великобритании VisitBritain Сэнди Дэйв подвергла критике решение лондонских отельеров поднять цены на проживание в гостиницах во время проведения летней Олимпиады. По ее мнению, резкий подъем цен может серьезно навредить туристической индустрии столицы.

Также развитие туристического бизнеса всерьез тормозит чрезмерное бронирование: на днях олимпийский комитет "вернул" гостиницам 120 тысяч номеров, ранее зарезервированных на время проведения Игр. Оказалось, что броней было сделано на четверть больше, чем необходимо для размещения чиновников, журналистов и спонсоров.

Дэйв утверждает, что отельерам нужно быть более реалистичными. Большинство гостиниц утроили свои стандартные расценки. При этом они ввели минимальный срок пребывания и настаивают на предоплате, пишет Independent.

По прогнозам VisitBritain, в 2012 году Великобританию посетят столько же туристов, сколько и годом ранее. Однако, по мнению министра по туризму Джона Пенроуза, от поездок в эту страну вынуждены будут отказаться люди, которым совершенно не интересен спорт.

Опыт проведения двух последних Олимпиад - в Сиднее и Афинах - говорит о том, что многие туристы откладывают свои поездки из-за того, что опасаются перегруженности и чрезмерной дороговизны олимпийских городов. Сэнди Дэйв предупреждает, что нехватка гостей в столице будет ощущаться по всей Великобритании: "Лондон поставляет нам 50% всех туристов, въезжающих в страну".

Уже сейчас британские газеты сообщают о том, что все больше иностранных туристов отказывается от поездок в Лондон летом 2012 года. По данным экспертов гостиничного бизнеса Великобритании, на время проведения Игр (а также за несколько недель до Олимпиады и на несколько недель позже нее) поступило в два раза меньше бронирований, чем обычно.

Чем меньше туристов будет в Лондоне, тем меньше заработают городские достопримечательности. И, чтобы привлечь посетителей, столичное колесо обозрения London Eye во время Олимпиады будет работать до полуночи.

Поскольку многие иностранные гости предпочитают за одну поездку увидеть как можно больше, снижение туристического потока ожидается по всей стране. В частности, крупный оператор США Tauck Travel отменил все свои туры в Великобританию на период подготовки и проведения Игр.

Однако официальные власти продолжают сохранять оптимизм. По некоторым оценкам, 26 июля - за день до открытия Олимпиады - в Heathrow ожидается на 10% больше пассажиров, чем в самый загруженный день в истории аэропорта. Однако прогнозы на то, что ни на одном из рейсов в Лондон не будет ни одного свободного места, кажутся слишком уж оптимистичными. Также аналитики высказывают серьезные сомнения в том, что Олимпиада окажется прибыльным мероприятием для лондонской казны. Одни только поступления от туристических налогов могут снизиться на 720 миллионов евро.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги