УкрРус

Трудности туризма

Сегодня количество мировых держав принято исчислять списками стран-членов ООН. Так, в начале 2012 года в Организации объединенных наций, помимо Ватикана, насчитывалось 193 независимых государства.

Кроме этого, к числу известных человечеству стран можно прибавить 9 государств, не входящих в ООН, но официально признанных одним или несколькими странами-членами ООН, 2 страны, не признанные никем, и еще 2 государства, признанные другими частично признанными державами. Де-юре, 193 мировых державы, де-факто – 205 стран. Украина, в свою очередь, поддерживает взаимные международные отношения менее чем с половиной из них. Как нашему туристу выехать в страну, с которой у Украины нет дипломатических отношений, изучал "Обозреватель".

120 стран в мире не имеют дипломатических отношений с Украиной

Согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, установление дипломатических отношений между странами и установление постоянных представительств совершается исключительно по обоюдному согласию двух государств. Решение о необходимости открытия дипломатического представительства, а также уровень этого представительства принимается с учетом политических, экономических, социальных и культурных факторов.

Исходя из этого, по данным Министерства иностранных дел Украины, за 21 год независимости дипломатические отношения наша страна установила с 73 мировыми государствами. В этом списке, кстати, нет ни одной непризнанной странами ООН державы. Нет в нем и популярных туристических государств. Так, отечественные туристы имеют проблемы с путешествиями в Доминиканскую республику, Таиланд, Тайвань, Австралию, Андорру, Ирландию и ряд других стран.

Украинские туристы могут путешествовать в страны, где нет посольств Украины

Тем не менее, выход из сложившейся ситуации все-таки существует. Украинские туроператоры учитывают пожелания разбалованных соотечественников и ежегодно расширяют базу доступных для путешествия направлений.

"Многие государства, с которыми Украина не поддерживает дипломатические отношения, не являются популярными туристическими направлениями. Другое дело, постоянные обновления маршрутов", - рассказала Юлия Рудзит, руководитель офиса туристического агентства "Поехали с нами".

Представительница туристической сети также отметила, что отсутствие консульских отношений, как правило, на самих туристах сказывается мало.

"Дискомфорт украинские туристы не чувствуют. Все необходимые документы турагентство передает в Москву, где обрабатывается информация и принимается решение о выезде", - уверила Рудзит.

Такой формат путешествий касается, например, Тайваня, Мальты и Таиланда. Но есть страны, не имеющие отношений даже с РФ.

"Доминиканская республика, например, не имеет посольств в ближайших к Украине странах. Вопросами туризма в Доминикане занимается непосредственно Национальный совет по туризму Доминиканской республики", - отметила Рудзит.

Как ни странно, у наших туристов могут возникнуть проблемы и с путешествиями в страны-союзники Украины.

"Сейчас консульство Великобритании в Украине само не рассматривает прошение о выдаче визы для украинцев. Вся информация пересылается в Варшаву и там обрабатывается", - завершила Рудзит.

Эксперты в сфере туризма говорят, что проблемы с получением виз в страны, посольств которых в Украине нет, легче решить, если вы пользуетесь услугами турагентства. Иначе от туриста могут потребовать, например, лично присутствовать в государстве, переоформляющем прошение о выезде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги