УкрРус

Как начать свое путешествие и о чем стоит задуматься

Большинство из нас если и путешествует, то в основном урывками. То тут проведем недельку отпуска, то там две недели. Но когда страсть к перемене мест уже не умещается в рамках отпуска, в голову лезут более отчаянные планы.

Для того, чтобы отправиться в путешествие по миру длиной в год или хотя бы полгода, волей-неволей придется идти на жертвы. Нужно либо суметь устроить себе длительный отпуск за свой счет, либо сделать глубокий вдох, зажмуриться и уйти с работы.

Мы решили поискать таких смельчаков на сайте вопросов и ответов Quora.com. Наш вопрос звучал так: "Что мне нужно знать, если я хочу уволиться, бросить все дела и отправиться на год в путешествие?"

Опытные путешественники на сайте Quora отозвались самыми разными ценными советами, начиная с того, как лучше планировать такие странствия, и заканчивая тем, как не подвести близких и впоследствии вернуться на работу.

О вас будут беспокоиться

Окружающие вас люди посчитают, что уход с работы в никуда - это огромный риск.

"Люди будут говорить вам, как это опасно для вашей карьеры, что в путешествиях можно попасть в какую-нибудь передрягу, что, вернувшись, можно не найти работу", - говорит Кайли Пеннелл, который недавно уволился из маркетинговой фирмы в Сан-Франциско и живет теперь в Мексике.

Все эти опасения могут быть вполне обоснованы, но, как говорит Пеннелл, "места, которые вы увидите, люди, которых вы встретите, новый ритм жизни и новый человек, которого вы можете открыть в самом себе - все это удивительно".

"Легко продолжать делать то, что вы делаете.Трудно сделать что-то совершенно новое", - говорит Джулия Лам, бывшая сотрудница компании Facebook, жившая в пригороде Сан-Франциско и полгода назад отправившаяся в кругосветное путешествие, которое, по ее замыслу, продлится год.

"Возможно, в какой-то момент вы пожалеете о своем решении и не будете уверены в том, что поступаете правильно, - предупреждает она. - Поэтому оставайтесь верны своей цели и помните, почему вы решили это сделать".

Не пытайтесь распланировать все

Люди, которые привыкли куда-нибудь уезжать не более чем на несколько дней или неделю, иногда пытаются распланировать все до мелочей. Но, как советуют опытные путешественники сайта Quora, лучше подойти к делу более гибко и оставить себе возможность выбора уже по ходу дела. Тогда у вас, например, будет возможность пользоваться советами местных жителей, повстречавшихся в пути.

"Заранее мы покупали билеты только на межконтинентальные рейсы", - говорит Саша Кацнельсон, уволившаяся из консалтинговой фирмы в Нью-Йорке, чтобы отправиться на полгода в Южную Америку. "Мы приземлились в Кито, в Эквадоре, и у нас было 40 дней на то, чтобы добраться до Рио-де-Жанейро, где нас ждал следующий забронированный рейс. Все остальное мы планировали уже на месте".

Другие путешественники тоже рассказывают об удачных поездках, в ходе которых они бронировали билеты только в один конец или на дальние расстояния. В течение первых месяцев путешествия у них были лишь приблизительные представления о том, какие места они хотят посетить.

"Есть своя прелесть в том, чтобы просыпаться каждое утро и говорить себе: "Ну, и куда я хочу отправиться сегодня?" - говорит Шахаф Абилеа, уволившийся из компании по разработке программного обеспечения в Сиэтле и путешествующий вместе с женой по Африке, Азии и островам Тихого океана.

"Мы оказались в странах, в которые и не думали заезжать - в Уганде, Руанде, Мьянме – только потому, что по пути встретили людей, сказавших нам: "Вам непременно нужно туда поехать!".

Имейте цель или тему путешествия

Чрезмерное планирование может вас сковать в длительном путешествии, но и бесцельно переезжать с места на место - тоже не лучший вариант.

Энди Андерсен, посетивший более 35 стран, придал своему путешествию изюминку, посвятив его своим увлечениям. "Я смог устроиться на работу в итальянской винодельне, - рассказывает он, - а также провел целый сезон на горнолыжном курорте. Горные лыжи - это еще одна моя страсть".

Программист Марцин Чех проехал от своей родной Польши до Малайзии исключительно наземным транспортом. Он считает, что это достижение сделало его путешествие особенным.

Не уверены, с чего начать? Шахаф Абилеа рекомендует приступить к планированию с выяснения, где и когда проводятся крупные фестивали и прочие интересные события.

"Благодаря слепому случаю мы оказались в Лалибеле (Эфиопия) в дни, когда там проходил христианский праздник, и это было одним из наших самых ярких впечатлений. У меня было такое чувство, будто я попал в библейские времена, - вспоминает он. - В следующий раз мы обязательно проверим, когда и где в разных странах намечаются крупные мероприятия".

Контролируйте бюджет

Для того, чтобы прожить какое-то время без работы и посмотреть мир, бездонные карманы не нужны. Тем не менее, необходимо знать, сколько вам придется потратить, и как долго вы сможете путешествовать.

"В таких местах, как Юго-Восточная Азия или Южная Америка, денег хватит на значительно более долгое время, чем, например, в Австралии, Новой Зеландии или на Ближнем Востоке", - отмечает Энди Андерсен.

Тони Мидлтон, уволившийся с должности менеджера по информационным технологиям, чтобы отправиться в одиночное путешествие без мобильного телефона, советует проверить, сколько стоит крыша над головой в странах, куда вы направляетесь.

"Приучите себя проверять с помощью интернета цены в таких местах, как турбазы, сеть Airbnb, через которую можно снять частное жилье в 190 странах мира, и сайты гостиниц. Тогда вы сможете рассчитать ежедневный или ежемесячный бюджет на эти нужды перед тем, как отправиться в путь", - предлагает он.

Не берите слишком много вещей

Саша Кацнельсон советует брать с собой вещи с таким запасом, как если бы вы уезжали в отпуск на две недели. "Вам будет нужна прачечная, - говорит она. - Независимо от того, найдете ли вы в где-нибудь в Юго-Восточной Азии прачечную-автомат, постираете свои вещи в стиральной машине в какой-нибудь маленькой гостинице, или вам придется вручную стирать их на камнях на чьей-нибудь ферме, - вы окунетесь в реальную жизнь. И не будете таскать с собой шестимесячный запас одежды".

Используйте с пользой свое путешествие

Некоторые путешественники с сайта Quora после долгих странствий возвращались на прежнюю работу. Другие начинали новую карьеру. Энди Андерсен предупреждает, что поиски работы после возвращения могут занять два или три месяца. Он советует к концу путешествия уже начинать поиски работы в интернете, чтобы, вернувшись, заняться делом вплотную.

На собеседованиях могут возникнуть вопросы по поводу перерыва в работе в вашем резюме. Но страсть к путешествиям может сработать и в вашу пользу. Директор по маркетингу из Нью-Йорка Гари Форман использует свой опыт путешествий при отборе кандидатов.

"Некоторые из них не врубаются; это не те люди, с которыми я хотел бы работать, - говорит он. – Другие с энтузиазмом реагируют на мои идеи. Они и сами уже отправлялись в подобные странствия. И часто это места, куда я сам очень хотел бы попасть".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги