Будьте осторожны в итальянских кафе и ресторанах

42

Итальянцы, несмотря на внешнее дружелюбие, часто воспринимают "развод" туристов как своеобразный национальный спорт, дело чести и неотъемлемую часть повседневного бизнеса. Излюбленным местом для обмана туристов в Италии являются кафе и рестораны. Неожиданно для посетителя кафе счет на 12 евро может увеличиться до 50 евро.

Громким скандалом с официальными извинениями на уровне мэрии Рима недавно закончилась покупка группой британских туристов 4 мороженых, передает Турдрим. На днях четверо англичан были очень возмущены, когда в одном из римских кафе им выставили счет в сумме 64 евро за 4 мороженых. Роджер Баннистер, его брат Стивен и их жены Венди и Джойс приехали на шестидневный отпуск в Италию и не могли поверить, что с них берут такие деньги.

Директор бара, в котором отдыхали туристы, подтвердил, что цена четырех мороженых действительно составила 64 евро (16 евро за одно мороженое), но настаивал на том, что оно стоит этих денег, потому что большое.

"Мы также продаем мороженое по цене 2,50 евро. Никто не заставлял туристов заказывать именно это – дорогое – мороженое", – заявил менеджер бара.

Представители мэрии Рима уже принесли британским туристам извинения, добавив, что недавний инцидент с мороженым – это скандал, наносящий вред имиджу Италии.

Отметим, что итальянцы, несмотря на внешнее дружелюбие, часто воспринимают "развод" туристов как своеобразный национальный спорт, дело чести и неотъемлемую часть повседневного бизнеса.

Именно кафе и рестораны являются самым любимым местом для обмана туристов в Италии. Ведь эта страна славится своей превосходной кухней, а в порыве гастрономического экстаза иностранные гости крайне подвержены внушению.

Смекалистые итальянцы любят включать в счет такие странные статьи расходов, как посадка за стол (от 3 евро), подача меню, замена скатерти, работу кондиционера и т. д. На многие блюда в барах и кафе существуют специальные цены, о которых туристам не сообщают перед тем, как настойчиво порекомендовать.

Например, туристу предлагают комплексный обед по специальной цене 12 евро, в который входит салат, основное блюдо, чашка эспрессо и десерт. В момент заказа официант учтиво интересуется у посетителя, какой кофе он желает – может быть, маккиато или капучино? И рекомендует из десертов брауни. Окрыленный слюновыделением, клиент заведения заказывает капучино с брауни, ожидая, что капучино – это эквивалент эспрессо по цене, а брауни – и есть тот самый десерт.

Когда же приносят счет, то оказывается, что заплатить нужно не 12 евро, а 50 евро. Почему? Оказывается, что комплексный обед предполагает стандартные блюда, в т. ч. эспрессо и небольшое печенье в качестве десерта. После того, как посетитель заведения заказывает капучино и брауни, не входящие в стоимость комплексного обеда, этот самый обед автоматически перестает быть комплексным, а все блюда в счете указываются отдельно. Итого выходит: 7 евро за салат, 15 евро за основное блюдо, 7 евро за капучино, 8 евро за брауни, 3 евро за посадку, 3 евро за музыку, а также еще 12% чаевых. И вот турист, изначально рассчитывавший заплатить 12 евро, платит 48 евро 16 центов. Ну и, разумеется, с банкноты в 50 евро сдачи в кафе не найдется.

Ситуацию осложняет то, что внезапно весь персонал перестает говорить по-английски и делает вид, что не понимает никакого другого языка, кроме итальянского.

Если ваш чек в ресторане вызывает подозрение, то требуйте официальное меню, зовите администратора и произносите магическую фразу: "Ора кьямо ла гуардия ди финанасо!", что значит: "Я буду звонить в финансовую полицию!" Штрафы за мошенничество в Италии космические, и даже простой вызов полиции для владельцев кафе станет большой проблемой.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости