УкрРус

В Крыму утверждают правила оборудования пляжей к летнему сезону

С новыми правилами устройства и оборудования пляжей рассчитывает встретить летний сезон Крым. Разделение пляжей на пять категорий в зависимости от предлагаемых услуг уже было введено в прошлом году, пока "ракушки" получил 21 из 582 пляжей Крыма.

Интересно, что новые правила "определяют" полномочия местных предпринимателей: чем выше категория, присужденная пляжу, тем большую площадь пляжа позволено будет отвести местному частному бизнесу – от шезлонгов до аттракционов и кафе.

Так, на пляже, получившем высшую категорию, пять "ракушек" до 80% площади может быть отведено под размещение лежаков, зонтов, детских игровых площадок, бассейнов и прочего коммерческого оборудования. Для пляжей с одной "ракушкой" этот показатель не может превышать 20%. Данной категории достаточно иметь в перечне предлагаемых услуг минимальную инфраструктуру: спасательный пост, медпункт, туалеты, питьевую воду, кабинки для переодевания. Далее оснащение пляжа движется по нарастающей, к пятой "ракушке" для посетителей предлагаются уже такие услуги как парковка возле зоны отдыха, стационарный бассейн, анимационные программы для детей и взрослых, пляжный клуб, спортивная площадка с тренажерами, Wi-Fi, столики и матрацы для шезлонгов, СПА-кабины.

Оценивать зоны отдыха и присваивать им "ракушки" будет специально созданная ассоциация "Крым-Пляж", причем вступать туда потребуется всем арендаторам и пользователям пляжа. Процедура получения "знака качества" платная. Для пляжей протяженностью до 150 м это обойдется в 1,4–2,8 тыс. грн. в зависимости от уровня обустроенности. Если длина пляжной зоны больше, то стоимость услуг увеличивается на 180 грн. за каждые дополнительные 50 метров

Правила устройства и оборудования пляжей на водных объектах Крыма Совет Министров республики планирует утвердить в конце этого марта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги