Дубай: город, стремящийся ввысь

60

Если вы хотите понять дух Объединенных Арабских Эмиратов, ехать нужно только в Дубай. От остальных шести эмиратов государства его отличает неуемное желание выделяться во всем и готовность тратить на это деньги в неограниченных количествах. Самое высокое здание в мире, первый появившийся в мире семизвездочный отель, один из самых высоких поющих фонтанов, один из самых больших аквариумов в мире, шикарные аквапарки и, конечно же, неповторимые искусственные острова. Это все – Дубай.

Несколько советов от "Обозреватель" для тех, кто решил провести отпуск в городе, который считают восьмым чудом света.

Совет 1. Кому не нужно ехать в Дубай?

Прежде всего, тем, кто хочет уединения, спокойствия и уже смотреть не может на небоскребы и строительство на каждом шагу. В час пик в Дубае пробки ничуть не меньше, чем в Киеве. Строительные работы ведутся везде, куда ни кинь взгляд.

В новом престижном районе Дубай Марина на каждом шагу - стройка

Да, собственно, если вам не по душе современные урбанистические пейзажи, то смотреть вам будет особо не на что. Памятников исторической архитектуры в Дубае нет, осмотр краеведческого музея займет максимум час, живописной природой окрестности города тоже похвастаться не могут. Вокруг – монотонные пейзажи бескрайней пустыни. Все самое интересное в Дубай – дело рук человеческих.

Небоскребы вдоль главной улицы Дубая - шоссе Шейха Заида

Утомленным чрезмерной урбанизацией туристам лучше выбрать другие, более спокойные эмираты, а в Дубай приехать на однодневную экскурсию. Из отдаленного эмирата Фуджейра, расположенного на берегу Индийского океана, например, индивидуальная экскурсия на такси обойдется где-то в 200 долларов, групповая на автобусе – в 2-3 раза дешевле.

Район Дубай Марина напоминает город будущего

Кстати, не верьте, если вам рассказывают, что визу в ОАЭ трудно получить, особенно девушкам до 30 лет и особенно - если они путешествуют одни. Если вы покупаете тур в агентстве, визу получите без проблем. Стоит она 70 долларов. Оформляется до поездки, еще в Украине, впрочем, для этого нужно лишь загранпаспорт и фото. Занимает процедура 3-5 дней.

И девушкам, путешествующим в одиночестве, на заметку: приставание к женщине на улице является в Эмиратах уголовным преступлением.

В Дубае, в отличие от других эмиратов, также достаточно лояльно относятся к внешнему виду женщин. В прибрежных зонах города можно спокойно ходить с открытыми плечами и ногами. Но в центр в таком виде гиды ехать все-таки не рекомендуют, говорят, это раздражает местных жителей. Так, при входе во всемирно известный "Дубай-молл", как и во многих других торговых центрах, висят объявления-просьбы носить пристойную одежду с закрытыми плечами.

В Эмиратах настойчиво просят носить пристойную одежду. За этим следит специальная полиция этикета

Впрочем, даже если вы не придерживаетесь "пристойного дресс-кода", вас в тюрьму не посадят и оскорблять не будут. Максимум – покажут на вас пальцем.

Совет 2.Когда не стоит ехать?

В Эмиратах жарко круглый год. Но летом так жарко, что отдых превращается в мучение. Самый жаркий месяц – август. Температура в это время переваливает далеко за 40 градусов, а вода в Персидском заливе становится, как парное молоко. Но в чрезмерной жаре есть и плюсы. В несезон гостиницы существенно снижают цены, и если вас больше интересует отдых в аквапарках или шопинг, вариант поездки в Эмираты летом отбрасывать тоже не стоит.

Совет 3. Какую сумму откладывать на отдых в Дубае?

Эмираты по расходам - это, конечно, не Турция с Египтом, хотя бюджетные варианты туров тут тоже можно найти.

Одни из самых дорогих отелей расположены либо на искусственном острове Пальма Джумейра, либо вдоль береговой линии. Пляжных отелей в Дубае достаточно мало, и не все даже пятизвездочные гостиницы, расположенные вдоль Персидского залива, здесь имеют собственные пляжи.

Городские отели, расположенные достаточно далеко от моря, стоят дешевле. Как правило, в них организован трансфер до ближайшего пляжа.

Тур на двоих с проживанием в 2-3-звездочном городском отеле и завтраками стартует от 1000$ за неделю. Впрочем, за эту же сумму можно остановиться в неплохой "четверке" в удаленных от пляжа районах. Отдых для одного в пятизвездочном отеле с завтраками будет стоить от $1,5-1,7 тыс. за неделю. А, например, сутки в элитной гостинице Бурж аль Араб обойдутся как минимум в 2 тыс. долларов. Столько же стоит день отдыха в роскошном отеле "Атлантис", расположенном на самой верхней точке пальмы Джумейры.

Отель "Атлантис". Фото www.rutraveller.ru

Верхней планки стоимости отдыха в Дубае нет. В Эмиратах предельно четко следуют правилу: любой каприз за ваши деньги. Единственное, о чем нужно забыть, - это all inclusive. В Дубае его почти не практикуют. Кстати, в отдельных отелях, даже при включенных обедах или ужинах, нужно дополнительно оплачивать любые напитки, которые вы заказываете: алкоголь, фреши или даже минеральную воду.

Совет 4. Что нельзя делать в Эмиратах?

В ОАЭ чрезвычайно жесткое законодательство, выстроенное на концепции "презумпции виновности". Так что вам еще придется доказать, что бутылка виски, с которой вы не расстаетесь даже на прогулках по городу, предназначена для вас и только для вас и вы не занимаетесь нелегальной продажей спиртного.

Так что, правило первое: гулять по городу подшофе, носить с собой спиртные напитки и тем более распивать их на улице – категорически запрещено. За это грозит штраф, депортация или даже уголовная ответственность. Пить можно только в барах и ресторанах.

Правило второе: тормозить машины на обочине запрещено. Автостоп в Эмиратах является административным нарушением.

Правило третье: нельзя фотографировать государственные учреждения, дворцы, особняки и флаги. Также запрещено фотографировать местных женщин, мужчин - можно, но только с их разрешения.

Правило четвертое:загорать топлес на пляже нельзя ни в коем случае. О полном "ню" даже речи не может быть.

Правило пятое: за брошенный на улице мусор – штраф. За немытую машину – штраф. За маты – штраф или тюрьма.

Благодаря строгости законов, в Эмиратах очень низкий уровень преступности. Например, в Дубае за последние три года местными жителями и приезжими, которые получили здесь право на работу, не было совершено ни одного преступления.

Совет 5. Что обязательно нужно посмотреть в Дубае?

Белеет парус одинокий… Арабская башня – она же Парус, она же семизвездочная гостиница Бурж аль-Араб – является одной из самых фотографируемых достопримечательностей мира. Известный своей роскошью отель расположен на искусственном острове прямо посреди водной глади Персидского залива. Для Дубая Парус – такой же символ, как Эйфелева башня для Парижа или Колизей для Рима. Во время экскурсии по Дубаю Бурж аль-Араб попадает в поле зрения со множества точек, гарантируя отелям, расположенным даже вдали от побережья, захватывающий вид из окна.

Дело рук человеческих…Искусственные острова в Дубае – символ неограниченной фантазии человека, подкрепленный неограниченным количеством нефтедолларов. Нехватку прибрежных территорий в Эмиратах решили кардинально – стали создавать новую сушу. Вдоль побережья Персидского залива появились четыре группы искусственных островов – три в виде пальмы и еще одна – в форме географической карты мира. Архипелаг, напоминающий контурами нашу планету, сейчас находится только в стадии строительства, но олигархи всех мастей уже направо и налево раскупают входящие в его состав острова.

Фото citypicture.ru

Выше облаков… Где еще, как не в Дубае, может находиться самое высокое здание мира? Бурдж Халифа, небоскреб высотой в 828 метра, сохраняет за собой это звание уже три года. Внутри эмиратской высотки располагаются квартиры, эксклюзивный отель Armani и офисы.

Фото Nicolas Lannuzel

Не успев открыться, Бурдж Халифа засветился в голливудском экшене "Миссия невыполнима-4". Дубайский новострой пропиарил сам Том Круз, который по сюжету фильма должен был, как заправский человек-паук, без страха и страховки взобраться на 130 этаж.

Головокружительную высоту могут взять и туристы. Смотровая площадка Бурдж Халива – тоже самая высокая в мире – расположена на 124 этаже (452 м). В ясную погоду с нее виден весь Дубай.

Такой вид на ночной Дубай открывается со смотровой площадки Бурдж Халифа

Музыка их связала… У подножья Бурдж Халифа раскинулся самый большой и самый дорогой торговый центр Ближнего Востока – "Дубай-молл", в котором работает один из самых больших в мире аквариумов. Рядом с торговым центром - один из самых больших в мире музыкальных фонтанов. Водные струи в такт музыке бьют на высоту до 150 метров.

Фото Rokaszil

И это только обязательная к просмотру программа. Несколько крупнейших аквапарков, один из крупнейших в мире крытых горнолыжных курортов, более чем сто разнообразных торговых центров с многокилометровыми галереями брендовых вещей и постоянно действующими распродажами – это тоже все Дубай.

Одним словом, лишенный природных и исторических достопримечательностей Дубай, вложив в свое развитие миллиарды долларов, теперь совершенно спокойно привлекает миллионы туристов ежегодно, готовых платить немалые деньги за удовольствие прикоснуться к "самому-самому"…

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости