Что делать туристу при утере паспорта

12

Как не готовься к путешествию, как не пытайся предусмотреть возможные неприятности, но жизнь всегда готова преподнести сюрприз — и зачастую не самый приятный. Поэтому в преддверии новогодних вояжей мы решили подготовить обзор типичных внештатных ситуаций на различных этапах поездки и рекомендации — как из них выпутываться.

Наверное, у каждого человека хотя бы раз в поездке екает сердце: "А где паспорт?" В большинстве случаев такой переполох заканчивается благополучно. Однако давайте подготовимся к ситуации, когда становится на 100% ясно: этот важный документ утерян. На этот счет МИД Украины дает вполне конкретные рекомендации, как следует поступать. В этом случае документом, позволяющим беспрепятственно вернуться в страну, становится удостоверение личности на возвращение в Украину, которое выдается дипломатическим учреждением за границей. В случае отсутствия в стране вашего пребывания украинского консульства или посольства гражданин может связаться лично или через родных (знакомых) с отделом оперативной работы департамента консульской службы МИД по телефону (+38044) 238-16-57, или прислать сообщение на адрес электронной почты cons_or@mfa.gov.ua для уточнения местонахождения украинского диппредставительства в одной из соседних стран.

Профилактика

МИД вполне разумно рекомендует заранее записать адреса и контактные телефоны диппредставительства или консульського учреждения в стране, куда вы собираетесь ехать, а также иметь с собой: две фотографии 3,5х4,5 см; ксерокопию паспорта гражданина Украины для выезду за границу (1-й, 2-й страницы и страницы с действующей визой). А в случае поездки с ребенком — копию свидетельства о его рождении. Конечно, даже если таких копий на руках у пострадавших не будет, дипломаты все равно выдадут им необходимую справку. Но тогда процедура займет больше времени. Разумеется, копии следует держать отдельно от оригиналов документов.

Автор позволит себе дополнить рекомендации МИДа. Лучше перестраховаться и записать файлы со сканированными документами и фото на флешку, в ноутбук или смартфон. А еще круче — оставить их в интернете на одном из ресурсов, позволяющих хранить файлы. Ведь тогда нужные данные будут доступны с любого компьютера. Заодно добавьте в такой аварийный комплект еще и скан страхового полиса, серийные номера дорогой техники — фото-, видеокамеры, смартфона, компьютера и т.д. В случае кражи имущества это может пригодиться. И не стоит повсюду в поездке таскать свой паспорт (а вот ксерокопию берите на всякий случай). Лучше оставить документы в личном сейфе в отеле.

И еще: большинство из нас после приземления самолета немедленно включают мобильные телефоны. И тут же получают СМС от оператора связи с тарифами на роуминг и (внимание!) телефонами посольства. Вот и запишите их себе в мобильный. Самым занудным и предусмотрительным советую записать еще и в записную книжку. Ведь сам телефон тоже могут стащить. А так "аварийный" номер всегда при вас. И последнее наблюдение — нередко при поселении в отель у вас попросят дать паспорт. Как правило, работнику нужно всего лишь снять ксерокопию. А турист при этом поднимается в номер с расчетом на то, что заберет документ потом. Именно в такой ситуации вскоре наступает тот самый момент, когда хватаешься за сердце: "Где паспорт?", потому как забываешь, что таковой мирно лежит у администратора. Поэтому лучше сразу же забрать документ и уже с ним подняться в номер.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости