Где и как развлечься на Мальдивах

47

Острова явно не подойдут любителям потусоваться по ночным клубам и дискотекам. Это в турецком отеле можно в многоэтажное здание напихать столько курортников, что дискотека становится экономически оправданной. А здесь застройка малоэтажная, и людей не много. Неудивительно, что большая часть приезжающих на Мальдивы — люди взрослые, которым по душе покой. Еще приезжают пары с маленькими детьми, для которых есть детские клубы и аниматоры. А вот подростку на острове уже скучно. Сверстников почти нет, а бесплатный Wi Fi нередко есть только на лобби да в ресторанах. Интернет же через кабель в номере ощутимо "кусается" — около $20 в сутки. Таким образом, основным развлечением становится сам Индийский океан. То есть пляж и водный спорт.

Пляж. Начнем с плескания у берега. В этом случае все получается, как на картинке из рекламного буклета: теплая вода необычного для нас, жителей умеренных широт, бирюзового цвета, белый коралловый песок, кокосовые пальмы. Идиллию охраняет стена рифа, скрывающаяся под тонким слоем воды на некотором удалении от берега. Она защищает мелководье от течений, прибоя и создает тот самый рай для пляжников. И еще один момент, который касается мальдивских пляжей. На них нет спасателей. Вся ответственность за жизнь ложится на вас самих. Об этом честно предупреждает то самое письмо, которое лежит на спасжилетах в номере. "Конечно, служба безопасности в любом случае присматривает за ситуацией, — продолжает знакомить с тонкостями местной жизни моя собеседница Луиза. — Но "спасателей Малибу" на вышках у нас не встретите. Так что крепко подумайте, прежде чем сунуться за буйки".

Единственной потенциальной (правда, весьма и весьма сомнительной) угрозой могут быть скаты, обожающие примоститься на дне лагуны. Об их присутствии предупреждают таблички на берегу. Но чаще всего "блин морской" выбирает место в стороне от людного берега и старается удрать, когда человек приближается к нему

Сноркелинг. Так называется плавание на поверхности воды с маской и трубкой. В отличие от дайвинга, где используется акваланг. Попытаюсь провести сравнение сноркелинга на Мальдивах и в Шарм-эль-Шейхе. Жак-Ив Кусто писал: "Оазисы живого мира у Мальдивских островов попадаются все же сравнительно редко. Тут нет рельефа, характерного для Красного моря, — огромных утесов, купающихся в синеве моря, крутых склонов, покрытых кустами кораллов". Да, такого буйства жизни в идеально чистой воде да еще по соседству с отелем, как это бывает в Египте, на Мальдивах не встретишь. На некоторых островах почти весь риф — мертвый и смотреть особо не на что. Придется раскошеливаться ($50—60) и ездить к соседним островкам. Если ваш отдых предусматривает знакомство с местной подводной фауной, то учитывайте слова Кусто: почитайте отзывы и подберите отель с живым рифом.

Что отличает Мальдивы от Шарм-эль-Шейха в лучшую сторону — здесь больше шансов встретить крупных морских существ - акул и морских черепах. Не вздрагивайте при слове "акула". В подавляющем большинстве случаев это небольшие, метра полтора, рыбины, не реагирующие на ныряльщика. Как правило, в отеле можно получить ласты, маску, трубку бесплатно. Более того, инструкторы дайв-центра также совершенно бесплатно проведут с вами на мелководье "курс молодого бойца".

Если говорить о настоящем дайвинге, то Мальдивы — не то место, где стоит проходить обучение (впрочем, то же самое можно сказать и о любой загранице). Потому что здесь курс обойдется в $500. А в Киеве - примерно в $300.

Экскурсия в Мале. В столицу страны имеет смысл ехать, если вы отдыхаете в непосредственной близости к ней. То есть не дальше, чем в часе ходу по морю на спидботе — скоростном катере. За несколько часов можно осмотреть Президентский дворец, Султанский парк и Национальный музей, несколько мечетей и монументов, рыбный рынок. О каком-то шопинге говорить не приходится. Что может быть дешевого в городе, где любая мелочь везется через океан за тысячи километров? Альтернативой визиту в столицу может стать тур Local Island Experience — поездка на остров, населенный коренными мальдивцами. На самом деле ощущение от поездки — спорное. В рыбацкой деревне нет ни особого колорита, ни живописности.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости