УкрРус

Самые впечатляющие аэропорты мира и их история

"Газета.Ru" выбрала десять проектов необычных аэропортов в разных странах мира и узнала об истории их создания.

Аэропорт Местии: маленькое чудо в горах

Местия — небольшое поселение в грузинской Сванетии. Многовековая история, древние памятники архитектуры, великолепная природа — Местия обладает невероятным туристским потенциалом. До сих пор развиваться в этом направлении мешала транспортная инфраструктура, вернее ее отсутствие: в Местию можно было добраться разве что на внедорожнике.

Проект маленького аэропорта, позволившего решить транспортную проблему, был разработан немецкими архитекторами из J. Mayer H. Architects. С одной стороны, здание отвечает актуальным тенденциям и выглядит современно. С другой стороны, авторы хотели подчеркнуть своеобразие культуры сванов, издревле проживающих в этой местности: архитектура аэропорта перекликается с традициями постройки традиционных для Сванетии сторожевых башен.

Аэропорт Аммана: королева в черном платке

Реконструкция международного аэропорта Queen Alia в Аммане (Иордания) завершилась в марте 2013 года. С высоты птичьего полета он напоминает черный бедуинский платок. Проект обновленного аэропорта разрабатывался бюро Foster + Partners. Норман Фостер известен своим бережным отношением к культуре, тонким чувством места и времени. В архитектуре Queen Alia прослеживаются мотивы исламской художественной традиции.

Фостер решил отказаться от часто используемых в строительстве больших зданий легких стальных конструкций в пользу бетона. Пустынный климат Иордании подразумевает сильные перепады температур, и бетон, обладающий высокой термической массой и аккумулирующий дневное тепло, способен поддерживать комфортные температуры в помещениях в ночное время. Конструкция крыши также отвечает требованиям энергоэффективности: она не пропускает прямые солнечные лучи. В то же время фасад здания полностью остеклен, что позволяет дневному свету свободно проникать в помещения. Мозаичная крыша, полностью перекрывая фасад, создает тенистые участки вокруг аэропорта, в которых обустроены растительные оазисы с зонами отдыха. Внутри здания крыша поддерживается тонкими колоннами. Зоны стыков элементов этой своеобразной мозаики образуют лепестки, которые сходятся на вершине колонн и напоминают пальмы с длинными прямыми стволами.

Аэропорт Мадрида: два километра спокойствия

Четвертый терминал мадридского аэропорта Барахас был открыт в 2006 году и сразу же получил признание архитекторов и пассажиров. Терминал был построен по проекту Антонио Ламелы и Ричарда Роджерса. У него достаточно лаконичная линейная архитектура: четкие зоны размеренно сменяют друг друга и разделяются яркими световыми коридорами. Крыша здания образует купола, через которые в помещения проникает мягкий рассеянный свет.

Необычное цветовое решение внутри комплекса обусловлено его размерами. Цвет посадочных талонов пассажиров перекликается с цветом зон, так что они без проблем могут ориентироваться в этом гигантском пространстве протяженностью более 2 км. Плавная смена цветов (оранжевый-желтый-зеленый-синий) повторяется в интерьере и экстерьере терминала, что вместе с мягкими контурами создает спокойное и позитивное ощущение.

Аэропорт Сан-Франциско: дух города с сертификатом

Терминал 2 международного аэропорта Сан-Франциско — один из самых экологичных в мире, что подтверждено сертификатом LEED Gold. Архитекторы бюро Gensler продумывали терминал до мелочей. Например, на стадии строительства были применены вторичные материалы и разработана уникальная система вытесняющей вентиляции. При этом терминал потребляет на 15% электроэнергии меньше, чем обычное здание. Впрочем, аэропорт Сан-Франциско способен удивить пассажиров не только своим престижным экологическим сертификатом. По сути, терминал 2 — это музей. Под потолком и на стенах здания выставлены произведения современного искусства, передающие дух города и его историю.

Аэропорт Веллингтона: самобытная скала

Аэропорт в Веллингтоне (Новая Зеландия), созданный бюро Warren&Mahoney и Studio Pacific Architecture, не похож ни на один в мире. Вдохновленные уникальными природными ландшафтами страны, авторы спроектировали здание, которое своими очертаниями напоминает прибрежные скалы Новой Зеландии.

Конструкцию здания можно описать как неправильную пирамиду со множеством плоскостей. Стальные балки сходятся в узловых точках, образуя ассиметричное пространство. Через покров цвета земли внутрь терминала проникает мягкий рассеянный свет, что вкупе с мягкими линиями комфортной мебели зон ожидания создает эффект покоя. Здание как бы укрывает пассажиров от шумной и энергичной жизни за стенами аэропорта. Снаружи оно покрыто медными панелями, которые мягко отражают солнечный свет. Со временем эти панели должны покрыться патиной, что придаст терминалу особый вид древней и вечной скалы.

Аэропорт Денвера: вершины и вигвамы

Аэропорт Денвера (штат Колорадо, США) — символ города и одна из главных местных достопримечательностей. Проект здания разрабатывала студия Fentress. Силуэт здания напоминает белоснежные горные вершины и вигвамы индейцев. Через множество зенитных фонарей в помещения аэропорта проникает свет. В Денвере 300 солнечных дней в году, и архитекторы воспользовались этим: материал крыши пропускает мягкий свет внутрь, что позволяет значительно экономить на электричестве. Кроме того, аэропорт оснащен солнечными батареями, которые обеспечивают энергией инженерные системы терминала.

Аэропорт Сингапура: сад для городских джунглей

Аэропорт Чанги в Сингапуре — пример победы человека над природой. На земле, отвоеванной у моря, жители города-страны, испытывающие проблемы от нехватки места, построили десятиуровневый терминал. Есть ли здесь место природе? Как ни странно, именно аэропорт Чанги стал лауреатом премии американского сообщества ландшафтных дизайнеров (ASLA). В этих джунглях из стекла, стали и бетона вырос настоящий вертикальный лес, беспрецедентный по своей площади и сложности.

Стена с вертикальным озеленением была спроектирована еще на этапе строительства аэропорта. К этому проекту были привлечены архитекторы, ландшафтные дизайнеры и инженеры. Общими усилиями они разработали уникальную, не имеющую аналогов модульную конструкцию, на которой можно разместить множество растений, легко удалить любое больное или погибшее и заменить его новым. Стена леса разделяет зоны аэропорта таким образом, что каждый пассажир может погрузиться в атмосферу покоя и умиротворения. Дополняют эту громадную клумбу нитяные водопады из стекла.

Аэропорт Марракеша: купол с колоритом

Перед архитектурной студией E2A, спроектировавшей аэропорт Менара в Марракеше (Марокко), была поставлена задача построить здание, которое бы дало новое прочтение традициям и культуре страны. Архитектура аэропорта поражает своей легкостью. Множество плоских геометрических панелей образуют единый купол. Днем через ажурные орнаментальные панели в здание проникает солнечный свет. Вечером панели закрываются задвижками с фотоэлектрическими элементами, и аэропорт наполняется светом множества микросолнц. Фасад здания полностью остеклен. Внутри купол поддерживают колонны с отделкой из традиционной марокканской плитки. Это придает зданию аэропорта неповторимый национальный колорит.

Аэропорт Пекина: дракон для 50 миллионов

К Олимпиаде 2008 года в Пекине развернулось беспрецедентное строительство, в рамках которого было решено реконструировать и расширить международный аэропорт. Реконструкция была поручена Норману Фостеру. Своей формой аэропорт напоминает дракона. Зубцы на спине дракона — это аэродинамические треугольные панели. Под "крылом" дракона на площади 1,3 млн. квадратных метров разместилось все, что необходимо 50-ти миллионам пассажиров в год. Эффектный снаружи, аэропорт достаточно лаконичен внутри. В такой интерьер гармонично вписываются магазины и рестораны в классическом китайском стиле.

Аэропорт Сеула: между Ласточкой и Драконом

Сеульский аэропорт Инчхон (Южная Корея), расположенный на двух островах с поэтическими названиями Ласточка и Дракон, поражает своей футуристической архитектурой. Он был построен в 2001 году и стал крупнейшим транспортным узлом Восточной Азии. Грандиозный комплекс включает в себя многоуровневое здание, одну из самых высоких в мире диспетчерских башен, ультрасовременную автомобильную трассу с мостом через море к материку и систему паромов. Одним из ключевых принципов при проектировании аэропорта стало создание комфортной и дружественной атмосферы. Например, для удобства транзитных пассажиров были обустроены удобные комнаты ожидания с шезлонгами, великолепным видом на море и полным набором сервисных услуг. Аэропорт Инчхон стал архитектурной доминантой региона и дал толчок развитию туризма в Южной Корее. Сегодня путешественники рассматривают Инчхон не только как транспортный узел, но и как достопримечательность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги