УкрРус

Достопримечательности Гонконга

Сразу оговорюсь, что Гонконг — не то место, куда можно советовать ехать начинающему путешественнику. Здесь нет каких-то обязательных к посещению и осмотру достопримечательностей, наподобие Эйфелевой башни в Париже, храма Саграда Фамилия в Барселоне или Запретного города в Пекине. Поэтому начинающим разумнее потратить деньгина знакомство именно с такими местами. Гонконг же "цепляет" тем, что называют "дух места", атмосфера города. У тех, кто видел Гонконг только в фильмах Джеки Чана, может создаться впечатление, что это сплошной лес небоскребов, этакие каменные джунгли.

На самом деле никаких денег не хватит, чтобы застроить сотни входящих в этот район островков. Поэтому здесь много парков, буддийских храмов, рыбацких деревень, лишь немного затронутых цивилизацией. Да и британское влияние никуда не делось и добавляет свою лепту в местный колорит. Оно проявляется в левостороннем движении, названиях районов, улиц и площадей, архитектуре, уличных вывесках на английском языке. Кстати, законодательство, образование и здравоохранение здесь тоже копируют бывшую метрополию. В массе своей гонконгцы образованнее и зажиточнее, чем китайцы с материка. Когда из Гонконга приезжаешь на побережье, то ощущение такое, что из Вены попал в провинциальный украинский городок. Ниже я вкратце расскажу всего лишь о нескольких достопримечательностях, которые мы успели увидеть за несколько дней пребывания в Гонконге.

Пик Виктории. Эта гора высотой чуть больше500 мявляется главной туристической достопримечательностью благодаря впечатляющей панораме на острова, проливы и лес небоскребов. Идеальное место для любителей фотографии. Обычно туристы поднимаются наверх фуникулерами (подъем до самой вершины — $4,5).

Лантау. Это самый большой из всех островов Гонконга. К тому же малозаселенный. Он выполняет для города примерно ту же роль, что и Пирогово для Киева. То есть участок зелени с какими-то "интересностями" в черте мегаполиса. На Лантау туристы приезжают чаще всего ради монастыря По Линь. В нем в1993 г. возвели статую Будды, восседающего в цветке лотоса. Это самая большая в мире статуя божества, находящаяся под открытым небом (высота —26 м, вес — 220 т). Как и на пик Виктории, к храму можно добраться на фуникулере Нгонг Пинг ($18) примерно за полчаса. Интересно, что дно в кабинке на 8 человек — прозрачное, а сама "канатка" является самой длинной в Азии.

Тай О. Так называется рыбацкая деревушка на острове Лантау. Сюда можно приехать ради того, чтобы представить, как выглядит Гонконг за пределами кварталов небоскребов. Я уже говорила, что в Гонконг не нужно приезжать тем, кто еще не повидал мир. Потому что, например, Тай О может их сильно разочаровать. Ведь деревня выглядит всего лишь как скопление неприглядных хижин на сваях вдоль берегов пролива. Нам же это место понравилось своим колоритом, мы провели в Тай О почти день, просто побродили по улочкам, покатались по заливу ($2,6), а вокруг экскурсионного катера выпрыгивала из воды стая дельфинов.

Аллея звезд. В 2008 году на полуострове Коулун, на материковой части Гонконга, создали местный ответ голливудской Аллее Славы. Место быстро завоевало популярность среди туристов. Что и неудивительно: фоном для фотографий с бронзовым Брюсом Ли и звездой с пятерней Джеки Чана служат небоскребы района Сентрал. Одним словом — классика Гонконга. А в 20:00 на Аллее звезд собираются толпы, чтобы посмотреть лазерное шоу Symphony of Lights.Оно попало к Книгу рекордов Гиннесса как самое масштабное представление подобного рода.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги