УкрРус

Япония запустит туристов в космос на лифте

Японская корпорация Obayashi собирается к 2050 году построить космическую станцию и связать ее с Землей космическим лифтом, на котором будут поднимать на орбиту туристов. Космическая станция будет находиться на высоте в 36 тысяч километров над поверхностью Земли. Она будет связана с планетой тросами из углеродных нанотрубок, по которым со скоростью 200 километров в час будет подниматься и опускаться космический лифт, сообщает NewsEra.ru.

Путешествие на орбиту займет неделю. За один рейс в лифте смогут подняться на орбиту до 30 человек. Правда, далеко не все места в нем будут отданы туристам, ведь на космической станции будут вестись научно-исследовательские работы и, возможно, даже небольшое производство.

Туристы смогут подниматься в лифте лишь до промежуточной станции на высоте 36 тысяч километров, а основная станция для подъема грузов на околоземную орбиту будет находиться на высоте 96 тысяч километров.

Отметим, что за интерес туристов, которые мечтают побывать в космосе, в последние годы развернулась активная борьба между разными странами и крупными корпорациями. Так, Россия несколько раз за три года то отказывалась, то вновь соглашалась отправлять туристов на МКС на своих кораблях. Ричард Бренсон, владелец Virgin Galactic, построил частный космодром в Нью-Мексико и успешно испытал корабли, которые выведут туристов на околоземную орбиту. Первый коммерческий трехчасовой полет должен состояться в 2013 году.

Шведские бизнесмены намерены посоперничать за туристов с государственными и крупными частными корпорациями, на космодроме Кируны уже готовятся запускать туристов в космос.

Исполнительный директор фирмы Spaceport Sweden Карин Нильсдоттер считает, что в самом близком будущем космический туризм ждет всплеск интереса. Через десять лет, по ее словам, в космос ежегодно будут отправляться 20 тысяч человек, а уже через три года полет туриста на орбиту обойдется всего в 38 тысяч евро, в три раза дешевле, чем просит за билеты Р.Бренсон, пишет Delfi.lv.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги