Таиланд: путешествие в Бангкок

16

Любимый отель Сомерсета Моэма, река Чао-Прайя, сверкающий дворец, дом Джима Томпсона, манго с кокосовым молоком, рисовые поля из окон, идеальный массаж и золотая ступа на горе – все в нашей поездке по двум городам Таиланда.

Бангкок

В поездке я решила отчасти проследовать по стопам легендарного иностранца, успевшего пожить в Бангкоке. А именно великого Сомерсета Моэма. В начале 1920-х писатель совершал обстоятельную поездку по Индокитаю, результатом которой стали "Разрисованная вуаль" и сборник путевых заметок "Джентльмен в кабинете". В 1923 году Моэм прибыл в Бангкок и остановился в лучшем колониальном отеле The Oriental. Двухэтажное элегантное здание на берегу Чао-Прайя давало джентльменам все необходимое: комнаты, оборудованные по последнему слову техники, веранды с видом на реку, пятичасовой чай и респектабельное обхождение.

Хотя Моэма во время азиатского вояжа свалила малярия и большую часть времени он провел в номере, магия места сработала. На писателя отель произвел столь благоприятное впечатление, что он вернулся сюда не раз и даже отметил в Бангкоке свое 85-летие.

Надо ли говорить, что построенный в 1876 году The Oriental (первый роскошный отель европейского толка) является городской достопримечательностью. К настоящему моменту отель обзавелся приставкой Mandarin и современным зданием, а также спа и кулинарной школой на другом берегу реки. Историческое крыло сохранилось под именем "Author’s Wing", в нем успели пожить еще и Грэм Грин и Джон Ле Карре. В очаровательном колониальном лобби до сих пор сервируют английское чаепитие с сэндвичами и сконсами. И при желании можно пожить в номере имени Сомерсета Моэма, если вы, как и многие девушки, много раз перечитывали "Театр".

Но кроме наследия отель дает и множество других возможностей. На выходящей к реке Riverside Terrace приятно завтракать, наблюдая за бурной жизнью Чао-Прайя. Любителям поплавать в мегаполисе полагается открытый бассейн. Там с толком проводят время днем, но и вечером, как оказалось, плавание, сумерки и созерцание небоскребов хорошо сочетаются. Если переправиться на другую сторону реки, то в расположившемся там The Oriental Spa можно пройти одну процедур, смеси для них готовят по старинным рецептам из трав. В первоклассной кулинарной школе учат готовить традиционные тайские блюда.

За церемонным ужином отправляйтесь в Sala Rim Naam, где отменные краб в кокосовом молоке, жареные креветки с чили и пельмени с курицей, травами и арахисом. Словом, в Mandarin Oriental, Bangkok есть чем себя занять, хотя от городских развлечений тоже не стоит отказываться.

Терасса Mandarin Oriental, Bangkok

Стоит увидеть

Бангкок – один из самых любопытных и живых азиатских мегаполисов. Из обязательных развлечений отметьте себе королевский дворец. Обширная территория, заставленная золотыми ступами, гарудами, киннарами и искрящимися постройками, похожа на сказочный городок в табакерке, в тайской версии, само собой. В одном из храмов дворца находится знаменитая статуэтка нефритового Будды. Не упускайте возможности покататься по Чао-Прайя даже на речном трамвайчике, который ходит как городской транспорт.

Королевский дворец, Бангкок

Самый интересный музей – дом Джима Томпсона, американского бизнесмена, который в 1950-х взялся за популяризацию тайского шелка за Западе и сильно преуспел. В качестве хобби по всему Таиланду промышленник собирал антиквариат, предметы искусства и образцы традиционных тиковых домов, а потом разместил их в своем поместье в Бангкоке. После того как Томпсон при неясных обстоятельствах исчез в малайзийских горах, дом отошел городу. В случае если решите разбавить культуру покупками, в качестве ориентира берите торговый комплекс Siam Paragon, где расположились как дорогие, так и демократичные марки.

Центр Бангкока

Чиангмай

Раз уж мы взялись говорить о наследии, то у Чиангмая, города в северной части Таиланда, тоже имеется богатая история. В XIII-XVI веках на этой территории находилось королевство Ланна (его название переводится как "Королевство миллиона рисовых полей"), оставившее о себе память в виде изящного архитектурного стиля. Архитектурные особенности Ланны были использованы для организации курорта Mandarin Oriental Dhara Dhevi, Chiang Mai.

Mandarin Oriental Dhara Dhevi, Chiang Mai

Отель построен по образцу королевской резиденции – с белокаменными воротами, тиковыми крышами и дверями, витиеватыми башенками, скульптурами львов и сложными орнаментами на стенах. Удивительным образом, вдохновленный древним королевством, отель выглядит как настоящая старина, от времени приобретшая только большее благородство. Номера отделаны с ориентальным шиком – шелк, состаренная тиковая мебель, фарфор, мраморные полы. Возникает ощущение, что находишься на территории исторического тайского дворца, куда начали пускать пожить посетителей.

Сам курорт –– огромный, засажен рисовыми полями и тропическими садами, и хотя моря поблизости нет, это не воспринимается как недостаток. Dhara Dhevi считается одним из лучших азиатских курортов и благодаря своему выдающемуся спа. Методики The Dheva Spa основаны на аюрведической и тайской медицине. Специалисты – чудодеи. Во время лечебного массажа (с маслом на основе трав, дивно пахнущим) толковый тайский юноша объяснил, что головная боль изначально идет не от неправильной осанки, а от стоп, так что придется следить за ходьбой.

Вид на рисовые поля с террасы Mandarin Oriental Dhara Dhevi, Chiang Mai

Нужно попробовать все хиты местной гастрономии. Для начала – европейский завтрак на террасе Acaligo с видом на рисовые поля. Пад-тай с креветками в конверте из омлета и клейкий рис с манго и кокосовым молоком – для ланча днем. Сконсы с изюмом и чай – в The Oriental Shop, кондитерской, сделанной по примеру викторианского чайного дома. Ужинать в Le Grand Lanna блюдами Северного Таиланда: салатом с курицей, помело и креветками в кокосовом соусе, карри со свининой и крабами с зеленым манго и мятой.

Клейкий рис с манго и кокосовым молоком

Что посмотреть в окрестностях

От королевства Ланна осталось не так много памятников. Один из них – буддийский храм Doi Suthep в пригороде Чиангмая. Храм стоит на горе высотой 1676 метров. Первая ступа была построена в конце XIV века, потом она обросла многочисленными другими постройками. По легенде, на гору привели белого слона (символ королевства Ланна, изображавшийся на флагах), и там он стал сильно топать, так люди поняли, что храм нужно строить именно в этом месте. Рядом с храмом находится смотровая площадка, откуда просматриваются окрестности. Общая храмовая территория довольно большая, есть на что полюбоваться.

Храм Doi Suthep

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости