Йосиф Андрик: После Евро-2012 туризм в Украине может стать популярным

58

В Украину вот-вот ворвется чемпионат Европы по футболу, к которому мы так долго готовились и ожидали. Кроме того, совсем скоро начнется небывалый курортный ажиотаж – лето, пора отпусков обычно активизируют движение наших сограждан, которые так и норовят вырваться из привычного мира куда подальше. При этом спектр туристических услуг сегодня не просто широк, а громаден. О том, чего ожидать украинцам нынешним летом на туристическом поприще и каковы основные тенденции наблюдаются среди украинских потребителей туруслуг, «Обозревателю» рассказал президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Йосиф Андрик.

- В преддверии Евро-2012 туристические компании несколько активизировались. Чего ожидают туроператоры от проведения чемпионата? Будет ли это для них возможностью подняться, зарекомендовать себя на рынках европейских?

- Евро-2012, как для Украины в целом, так и для туристического рынка, в частности – это возможность показать себя европейскому туристу с наилучшей стороны, продемонстрировать нашу готовность встречать их в будущем. Безусловно, мы ожидаем, что после проведения чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше, мировой туристический поток перераспределится в нашу пользу. Например, после ЕВРО-2004 количество туристов в Португалии возросло на 50%, после ЕВРО-2008 в Австрии и Швейцарии - на 30%. Эти данные дают нам основание предполагать, что туропоток в Украину в ближайшие годы будет возрастать.

- Не секрет, что с каждым годом все больше и больше украинцев предпочитают отечественным курортам недорогие турецкие, египетские или европейские страны. Какие? По вашему мнению, это связано с изменением уровня жизни или с чем-то другим? Ведь уровень жизни наших сограждан не то, чтоб резко повысился.

- Прежде всего, позвольте с вами не согласиться. Я бы хотел отметить, что число украинцев, путешествующих внутри страны, в том числе и самостоятельно, то есть без привлечения туроператоров – существенно превышает количество украинцев, отдыхающих за рубежом.

Официальная статистика по этому вопросу, к сожалению, отсутствует, однако положительная тенденция совершенно очевидна. С каждым годом путешествующих по Украине все больше и больше – этому способствует в том числе и бурный рост событийного туризма. Количество фестивалей с каждым годом растет и привлекает множество не только украинских, но и иностранных туристов. Кроме того, в стране ежедневно происходят десятки интереснейших музыкальных, исторических, кулинарных и прочих фестивалей.

Но при этом не уменьшается и количество желающих отдохнуть за рубежом, что подтверждается данными Госпогранслужбы. В 2011 году за рубеж целью с туризма выехала на 20% больше украинцев, чем за предыдущий, 2010 год. Однако докризизисного уровня мы еще не достигли.

- Смогли бы вы назвать самые популярные туристические маршруты по Украине?

- В летнее время огромным спросом пользуется пляжный отдых на берегах Черного и Азовского морей, а также в горах Западной Украины. Повышенной популярностью всегда пользуются туры выходного дня в Киев, Одессу, Львов, экскурсионные туры по Крыму и оздоровительные на Западной Украине.

- А какие основные, излюбленные, что ли направления украинских отдыхающих за рубежом? Есть ли определенные тенденции?

- Если говорить о туристических предпочтениях украинцев за пределами страны, то еще несколько лет назад до 90% выезжающих на отдых за рубеж выбирали курорты Турции и Египта, но уже в прошлом году этот показатель снизился до – 70-75%. В то же время больше туристов предпочли ОАЭ, Грецию, Испанию, Шри-Ланку. Такой выбор во многом предопределяется лояльностью визовой политики, которую по отношению к украинцам проводят отдельные страны, открытием новых авиарейсов, а также хорошим соотношением цены и качества туров. В 2012 году эта тенденция, скорее всего, сохранится. Спросом будут пользоватьсяТурция, Хорватия, Черногория, Греция, Болгария, Испания, Чехия, Венгрия, а также Египет, Израиль, Таиланд, ОАЭ, Шри-Ланка.

- А по каким основным критериям украинский турист выбирает туристический маршрут? Что для наших сограждан важнее всего - виза, цена тура, удобство сообщения, условия проживания, питание…

- При выборе страны отдыха украинский турист в первую очередь учитывает безопасность направления, отсутствие существенных визовых преград, удобство транспортного сообщения, конечно, не последнюю роль играет и стоимость тура. Если же на отдых отправляется семья с маленькими детьми – важную роль играет и расстояние – перелет более 3-х часов становится решающим неблагоприятным фактором.

- Не могу не спросить об акциях. Сегодня довольно много акционных предложений по турам со скидками. К примеру, в Турцию можно слетать чуть ли не за 5 тыс. гривен. При этом официально, без скидки, туроператоры просят порядка тысячи долларов. Что это за акции? Насколько безопасны такие маршруты?

- 5 000 гривен за недельный отдых в Турции даже в 5* - вполне адекватна цена. Другой вопрос, что при выборе тура, следует принимать во внимание не только его стоимость, но и поставщика туристических услуг, а также гарантии, которые он предоставляет.

- Могли бы вы в таком случае дать рекомендацию украинским туристам относительно того, как определить надежность туроператора, ведь в последнее время все больше сообщений появляется о несостоятельности компаний, обманах туристов, ненадлежащих условиях отдыха.

- На туристическом рынке Украины сегодня работает более 2,5 тысяч туроператоров. Количество турагентов, по экспертным оценкам, в 2 раза больше – порядка 5-6 тысяч (после отмены лицензирования турагентской деятельности учет агентов не ведется). В таких условиях туристу крайне трудно определить уровень надежности туристического агента – ведь ни стаж работы на рынке, ни рекомендации сегодня не являются гарантией 100% надежности.

- И все же…

- При выборе турагента следует знать следующее.Чтобы помочь туристу сориентироваться, Ассоциация лидеров турбизнеса Украины внедрила первую негосударственную программу защиты прав потребителей туристических услуг - «Знак Качества АЛТУ». В рамках Программы происходит проверка турагентов на соответствие стандартам деловой практики АЛТУ. Реестр таких агентов есть на сайте Ассоциации. В случае выбора проверенного туристического агента туристам гарантируется: выполнение обязательств по договору на туристическое обслуживание. В случае невозможности начать путешествие по вине туроператора-члена АЛТУ или агента со «Знаком Качества АЛТУ» гарантированно выплачивается компенсация убытков. Помимо этого, тут гарантируется высокое качество обслуживания и помощь АЛТУ в решении вопросов, связанных с защитой прав потребителей в случае возникновения претензий к турагента или туроператора.

- А что касается туроператора?

- При выборе туроператора прежде всего поинтересуйтесь, застрахована ли его ответственность перед туристами и партнерами. Дело в том, что действующий Закон Украины «О туризме» не предусматривает специального механизма возмещения убытков туристу, например, в случае «временной невозможности выполнения обязательств» туроператором или «приостановления деятельности». Пока эта проблема не урегулирована законодательно, туроператоры-члены АЛТУ приняли решение о добровольном страховании своей ответственности перед туристами и партнерами. Реестр туроператоторов, как я уже говорил, размещен на сайте АЛТУ.

- Что должен требовать от агента турист при покупке тура?

- Расскажу по пунктам. Турист должен обязательно:

1. Заключать договор на туристическое обслуживание. Юридическую защиту туристу обеспечивает только договор, заключенный между туристом и туроператором. Внимательно читать договор на туристическое обслуживание - там всегда прописана ответственность туроператора.

2. Требовать надлежащим образом оформленные документы (чеки, квитанции), подтверждающие оплату турпродукта;

Здесь важно знать еще и то, что закон Украины «О туризме» предусматривает обязательное страхование туристов – медицинское и от несчастного случая. Однако Закон не устанавливает размеров такого страхования. Как правило, туроператоры включают в турпродукт страховой полис с минимальным покрытием. Почему с минимальным? Для того, что бы снизить стоимость конечного продукта для потребителя. В то же время турист вправе самостоятельно страховать любые риски – и не только жизнь и здоровье, но и невыезд, потерю багажа и прочее. Однако все эти действия не гарантируют защиты от «невозможности исполнения обязанностей» перед туристом, или приостановление деятельности, но в разы повышают шансы на получение соответствующих компенсаций.

- Расскажите, а как быть туристу, попавшему в неприятную или непредвиденную ситуацию за рубежом? Куда обращаться? Что лучше всего всегда носить при себе - ну, деньги, документ понятно. А что делать, если этого не оказалось?

- Помимо соблюдения правил личной безопасности, законодательства, а также правил поведения в стране временного пребывания, туристу необходимо помнить, что всегда есть риск возникновения непредвиденных ситуаций.

При возникновении угрозы безопасности необходимо обращаться в Консульство Украины по месту пребывания, а также к представителям правоохранительных органов. При выезде за рубеж, убедитесь, что у вас есть:

- телефоны Консульств Украины в стране временного пребывания;

- телефоны экстренной помощи в стране временного пребывания, в том числе и те, которые указаны в Полисе обязательного страхования;

- телефоны принимающего туроператора, а также туроператора в Украине.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости