Не Прагой единой… Чешский Крумлов - путешествие в сказку

98

Туристы, которые приезжают в Прагу, неизбежно сталкиваются с серьезной проблемой – какие загородные факультативные экскурсии им стоит выбрать, чтобы сделать свое путешествие по-настоящему незабываемым. С одной стороны, Прага настолько самодостаточна, что все дни, отведенные на тур, можно провести на ее узеньких улочках. С другой стороны, быть в Чехии и ограничиться исключительно столицей – непростительная роскошь, ведь вокруг Праги слишком много по-настоящему красивых мест, в которые можно и нужно съездить. Однако, как говорится, нельзя объять необъятное: редкий турист может позволить себе прогуляться по Карловым Варам, Чешскому Крумлову или Кутной Горе, да еще на денек заскочить в Германию, в Дрезден. Приходится выбирать… "Обозреватель" подобрал серию очерков, призванных помочь туристу за короткое время насладиться не только Прагой, но некоторыми из ее очаровательных окрестностей.

Чешский Крумлов: окажитесь в мультфильме

Маленький средневековый городок похожий на декорации из диснеевского мультфильма, по праву считается одним из самых красивых городов Европы. Внешний вид Чешского Крумлова почти не изменился с 18 века. Благодаря великолепию своих исторических памятников, Чешский Крумлов внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Центр старого города расположен на высоком холме на правом берегу. На юго-западе находятся горы Шумава, которые отделяют Чехию от Австрии и Германии. Трижды река Влтава, петляя, возвращается почти на тоже самое место, чтобы окружить исторический центр города.

С моста соединяющего бывшие Ветряные ворота с центром города , можно увидеть россыпь средневековых переулков Чешского Крумлова и громаду его замка, возвышающегося над рекой. Среди множества средневековых домов особенно примечательными являются здания ратуши, так называемый Златокорунский дом, здание музея в помещениях бывшей семинарии иезуитов, росписью украшенный дом Крчина с алхимической тематикой, здание отеля Роза, капланка со времен поздней готики т.д.

Готический приграничный замок в Чешском Крумлове перестроен в огромный дворец в стиле Возрождения итальянскими архитекторами в 16 веке. Это своего рода второй после Пражского града замок, который в то же время является укрепленным местом и крепостью Чехии. Дорога в замок ведет через каменный мост, построенный на месте ранее здесь находившегося деревянного подъемного моста.

Его украшают статуи Девы Марии и святого Йозефа. В крепостном рве уже с XVI в. разводили медведей. Во II дворе замка возвышается жилой дворец с башней, называвшейся "Градек" ("Hradek"), который является самой старой частью всего комплекса замка

Силуэт исторического центра города и его художественный образ определяют две главные доминанты: башня замка, символизирующая светскую власть и территорию ее влияния, и башня костела св. Вита, представляющую символ власти церковной, которая со времен средневековья противостояла и одновременно дополняла власть светскую.

Современный Чешский Крумлов живет своей стародавней историей. С каждой улицей, да пожалуй и с каждым домом, здесь связана история, какая-то легенда. Волшебная и романтичная либо жуткая и драматичная.

Пройдя по узким улочкам этого прекрасного города, вдохнув аромат жарящегося на открытом огне мяса, который смешивается с чудесными запахами вина, корицы, свежей выпечки, погуляв вдоль реки, затейливо петляющей по городу, посидев в средневековой корчме, где все делается по старинным правилам, увидев богатые музеи, пестрые сувенирные и ремесленные лавки, словом, познакомившись с этим городом поближе, вы полюбите его навсегда и оставите в нем частичку своего сердца!

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости