УкрРус

Он пришел, как сон – бархатный сезон

Бархатный сезон, бархатный сезон

Золотое море света

Бархатный сезон, бархатный сезон

Долгое прощание с летом…

Лето подходит к своему завершению, однако настрой туристических компаний остается более чем боевым. Оно и понятно – ведь впереди – бархатный сезон, едва ли не самый лакомый и долгожданный период для гурманов отдыха. Ведь именно в этот период можно, во-первых, здорово сэкономить, во-вторых, отдохнуть без массовых миграций толп отдыхающих – народу будет раза в три меньше. Более того, как говорится, в завершение сезона отпусков уже отдыхающие имеют полное понимание того, "что такое хорошо, а что такое плохо" в смысле качества сервиса и места отдыха. Зачастую украинские туристы делают несколько ошибок, выбирая бархатный тур, отмечают специалисты. Во-первых, никогда, слышите, никогда не стоит гнаться за дешевизной. Иначе может постичь участь гореизвестного попа из сказки Пушкина. Также, в первую очередь, стоит учитывать климатические условия того места, куда намерены держать путь – ведь если климат не подойдет, отпуск "коту под хвост пойдет", что называется. И третье – то, о чем тысячи раз твердят специалисты – грамотно подходить к выбору туроператора и компании-перевозчика, ведь количество неблагополучных трансфертов в последнее время то и дело растет.

Однако сейчас не о том. "Обозреватель" решил рассказать читателям том, как отдохнуть в бархатный сезон с минимальными затратами и получить при этом максимум удовольствия.

История из жизни

"Набираем группу для участия в рекламном туре в Египет", - прочитала однажды на одном из порталов героиня сегодняшней публикации Ирина. Перво-наперво пришлось выяснить, что же собой представляет такой вот рекламный тур. Оказалось – ознакомительная поездка в новый курортный комплекс. Таким образом часто собственники новых гостиниц завлекают к сотрудничеству турфирмы. Записалась. Отбор был жестким, однако Ирину отобрали в группу из 9 человек. Критерии, которые анализировались – платежеспособность, возраст, семейное положение и наличие официального трудоустройства. Ну и, естественно, без наличия загранпаспорта никуда. "Удивила цена, - рассказывает Ирина. - Оплачивался только перелет, все остальное – питание, проживание, сногсшибательный сервис – за счет египетской, даже не нашей стороны". В общем, по словам героини, отдых удался. В общей сложности, отдых обошелся всего в 250 долларов. Чем не подарок судьбы?

Кому дано право быть избранным?

О том, возможно ли рядовому украинцу попасть в такого рода турпрограммы, мы поинтересовались у специалистов. "Принцип работы туристических компаний обязывает к тому, чтобы все менеджеры имели представление обо всех нюансах предлагаемого туристам отдыха", - рассказал "Обозревателю" Олег Хоменко, специалист одной из туркомпаний столицы. Оказывается, данная услуга предназначена для сотрудников туристических агентств. Сотрудники едут как бы на курорт, а на самом деле активно там работают, рассматривают гостиницы, инфраструктуру городов, а также программы для развлечений туристов. При этом важно учесть, что клиенты-то бывают с разными запросами. Такие туры обычно обеспечивают сами представители принимающей стороны.

Для того, чтобы простым смертным поехать в такой тур, необходимо, во-первых, тщательно мониторить пространство турагенств, а лучше – иметь знакомых в этой сфере, которые всегда подскажут куда и как лучше ехать. "Рельным туристам, не сотрудникам отрасли, такие условия могут показаться непривычными. Во-первых, они станут как бы тестерами сервисов. Им придется проводить осмотр отелей, оценивать уровень обслуживания. Особо тщательно нужно следить за тем, что происходит именно в рекламных турах, так как от этого зависит дальнейший имидж компании. Если проверяющий завысит оценку или ошибется, это ни к чему хорошему, кроме негативных отзывов туристов, не приведет", - сообщил Хоменко.

В поисках рекламных туров

Что ж, предварительно обзвонив знакомых турагентов и поняв, что "мест нет, надо было раньше думать", начинаем рыться в сети в поисках дешевого предложения. Итак, наше внимание привлек тур в ОАЭ на 8 дней за 519 долларов. Обычная стоимость такого путешествия – 650-800 баксов, Куба за 1400 "зеленых" на целых 12 дней, а также Индокитай, правда, без указания стоимости, а лишь предстоящих расходов на визу, перевоз багажа и т.д. и т.п. Поняв, что это не совсем то, что нам нужно – нам бы к морю, животы погреть, спрашиваем у турагентов: "А как же Турция, Египет, Болгария, Хорватия?" И тут же получаем объяснение: оказывается, рекламные туры в морские страны проводятся весной, в преддверии туристического сезона. Сегодня же рекламируют многосезонные маршруты, поскольку остальные и без того пользуются спросом.

Горящие путевки

Поняв, что по дешевке с помощью рекламных туров нам погреться на песочке не удастся, стремительно направляемся в турагенства в поисках горящих путевок. Результат – есть, но не такой, какого бы хотелось изначально. Турция – от 500 долларов в отель 4*, за 300 баксов приглашают в Хорватию, а Греция зовет за 560 долларов. При этом утверждают специалисты, можно найти и дешевле. Все зависит от уровня отдыха и длительности пребывания. Однако все турагенты как один советуют не торопиться, а на недельку отложить поездку – ведь скоро начнется бархатный сезон. "Принято, что в начале осени цены снижаются процентов на 20. Поэтому советую повременить", - отметила менеджер египетского направления Алена Тимошенко. Более того, как отмечают специалисты, в бархатный период, который начинается со второй недели сентября и длится часто аж до конца октября, имея всего 200 евро в кармане можно запросто провести неделю в Турции или Болгарии в отеле среднего класса. Если же прибавить к этой сумме еще сотню, - поездка будет более красочной, с лучшим сервисом и даже, возможно, более длительной.

Итак, бархатные возможности

По данным специалистов турбизнеса, в этом году традиционно в бархатный период популярна Турция. Прогнозы аналитиков таковы, что стоимость турецкого отдыха снизится после 15 сентября. При этом если выбирать место отдыха, стоит учесть, что южное побережье останется "коньком" бархатного сезона. Такие города как Кемер, Анталия, Аланья и Белек традиционно популярны у туристов. В остальных регионах Турции курортный сезон официально заканчивается 1 октября, поэтому осенью в Мармарисе или Бодруме на пляже не понежишься, а как вариант предложат только крытый бассейн.

Если говорить об экскурсионной программе, то стоит отметить возможность беспрепятственного посещения турецкими туристами Греции. С недавних пор они имеют права выезжать в Элладу без виз, но с определенными условностями и ограничениями во времени. Данные нюансы обязательно стоит уточнять у турагентов. Стоимость турецкого осеннего вояжа довольно вариативна – от 250 до 600 евро за 6 дней в зависимости от условий.

Европейские туры – альтернатива турецким, причем достойная. И особым спросом в бархатное время года пользуются, конечно, такие страны как Греция и Кипр. Не секрет, что это несколько дороже "привычной" украинскому туристу Турции или Египта, но ощущения и впечатления кардинально иные. Тут есть возможность "вложиться" в 450 "зеленых", если выберете эконом-вариант. Из бюджетного отдыха, который не должен ударить по карманам, специалисты, конечно, рекомендуют Хорватию, Болгарию и Черногорию. Температура здесь не так высока, как в Турции, но в 23-25 градусов и загорать, и купаться вполне реально. Зато не сгорите.

Любителям более экзотического, тропического, эксклюзивного отдыха, так, чтобы "ни на что не похоже", туроператоры предлагают осенью окунуться в марокканскую культуру и разведать секреты пустынь, гор и океанической свежести "три в одном". И при этом не стоит бояться "пекла" - симбиоз Сахары, океанических бризов и Атласской горной свежести позаботится о том, чтобы туристу было комфортно.

Еще одно популярное и довольно модное среди любителей "поджариться и погреться" турнаправление – всем известные Эмираты. И пусть не пугает тот факт, что место это считается одним из самых дорогих в мире. Это смотря как подходить к вопросу. Поскольку мы не шейхи и не короли, простому украинскому туристу вполне подойдет и 4-5-звездный отель, которых, к слову, здесь немало. Кстати, это одна из немногих стран, где звездность гостиниц доходит до 7 пятиконечных. Именно эти вот 6-7-звездные гостиницы и подпадают под гриф элитных и баснословно дорогих.

Однако важна же не столько бытовая составляющая, сколько погода. Туроператоры спешат успокоить – тут в начале и практически до середины осени температура воздуха +37, а к конца октября столбик термометра опускается не ниже 23 градусов. Стоит отметить, что и влажность при этом довольно высока, поэтому с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей лучше выбирать курорты средней полосы.

Более того, по оценкам специалистов, в осенний сезон особой популярностью пользуются автобусные экскурсионные туры. Ведь в бархатный сезон уже не так знойно, как летом, но и замерзнуть сложно – такой себе климат-контроль в районе 25 градусов. При этом именно экскурсионные программы раскупаются особенно успешно – поток туристов не так велик, как в летнее время, рассмотреть достопримечательности намного проще. Специалисты рекомендуют посетить Испанию – можно подгадать время так, чтобы попасть на корриду, карнавал или же музфестиваль.

Не отстает по популярности и Чехия, где за довольно умеренную плату - 180-200 евро – можно ознакомиться со старинной архитектурой, побывать на фестивале пива и обязательно искупаться в море легендарных Карловых Вар.

Пивным гурманам бархатный сезон дарит уникальную возможность побывать на немецком "Октоберфесте", а вместе с тем посетить и легендарную Берлинскую стену, полюбоваться архитектурными памятниками или попросту поучиться немецкой пунктуальности.

Романтикам – самое время повидаться с Эйфелевой башней, искупаться во французском листопаде и, если повезет, позагорать на Лазурном берегу. Тут уж всем руководят облака, я имею в виду погоду.

Бархатное "нет"

Наряду со странами, которые готовы принять туристов в осенний период опрошенные специалисты выделили ряд стан, которые не являются благоприятными для отдыха в бархатный сезон. Прежде всего бархатно-сезонные табу связаны с климатическими и погодными особенностями. Так, к примеру, на Кубе с сентября стартует сезон ураганов. Аналогичная опасность в этот период возникает и в Доминиканской республике. Юго-восточные страны, такие как Таиланд и Малайзию, как раз осенью заливает дождями, а некоторые страны вообще пугают переменой погоды от крайности к крайности. Это касается Индии, например, или же островной части стран региона.

А если наше, национальное?

Если у вас нет возможности выбраться "за бугор", не отчаивайтесь. В очень скором времени бархатом может покрыться Крым. И, как отметил на недавней пресс-конференции министр курортов и туризма автономии Александр Лиев, цены на отдых на ЮБК к началу сентября снизятся на 15-30%. К примеру, если в разгар сезона – то есть июле-августе – в отеле 4 звезды платили порядка 2000 тысяч гривен, с осени появится возможность пошиковать гривен на 600-700 гривен дешевле. За номер среднего класса при этом будут просить около 500 гривен вместо летних 800.

О частном секторе в преддверии осени и вовсе ходят легенды. Если летний отдых на ЮБК – это 80-100 гривен в сутки, то осенью на эти деньги можно прожить два дня. При этом как частные домовладельцы, так и отельеры стимулируют туристов не только ценами, но и спецпредложениями, акционными путевками, бонусами. Ведь каждый желает зарабатывать как можно больше, а лето у нас не вечно. Поэтому если за бугор отправиться не получается, не печальтесь – национальные курорты всегда примут с распростертыми объятиями.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги