УкрРус

Москва предложит туристам новые комфортные клозеты

По утверждённой столичными властями схеме размещения общественных туалетов в Москве число их к 2016 году должно вырасти до 4319 штук. "Появление в нашем городе широкой сети современных, отвечающих всем требованиям цивилизованного человека общественных туалетов чрезвычайно важно, прежде всего, для туристов, которых в Москве с каждым годом все больше: ведь это люди, обычно проводящие за осмотром достопримечательностей целый день", - так прокомментировал открытие в столице первых общественных туалетов нового поколения глава Москомтуризма Сергей Шпилько.

Как сообщили в пресс-службе правительства Москвы, "туалетная реформа" обращает внимание не только на количество, но и на качество: привычные синие пластиковые туалетные кабинки уходят с улиц, на смену им уже приходят современные стационарные туалеты, оборудованные по образцу зарубежных аналогов: там есть свет, горячая вода, мыло, зеркало, умывальник и даже "тревожные кнопки".

Москва по числу общественных туалетов пока еще проигрывает Берлину и Лондону. На сегодняшний день в Москве функционируют 3112 общественных туалетов, из них 510 – городских, 2 697 – коммерческих, тогда как в крупнейших европейских столицах их примерно в 2 раза больше.

Департаментом Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в начале 2013 года была объявлена конкурсная процедура она право размещения туалетных модулей, отвечающих всем современным санитарно-гигиеническим нормам по 1207 московским адресам. По условиям конкурсной процедуры, выигравшая организация получает право на размещение туалетных модулей сроком до 10 лет, что должно заинтересовать долгосрочных инвесторов. Их установка за счет средств инвесторов начнется с мая, однако первые несколько туалетов нового поколения в Москве уже появились. Они расположены в пешеходных зонах на Тверской площади, на улице Кузнецкий мост, в Столешниковом переулке, а также сразу три модуля – у входа в Бабушкинский парк.

"Отрадно, что развитие этой сети с 2013 года идет быстрыми темпами, и есть серьезные основания надеяться, что отставание Москвы в этой сфере от крупнейших туристических центров мира будет нивелировано уже в самое ближайшее время, что сделает город еще привлекательнее для гостей и горожан", - прокомментировал сегодняшнее состояние "туалетной проблемы" Сергей Шпилько.

В первую очередь стационарные общественные туалеты нового поколения устанавливаются там, где наблюдается их наибольший дефицит: в пределах Бульварного кольца, в пешеходных зонах, около станций метро, в парках. Это - модульные туалеты в антивандальном исполнении, которые приспособлены для маломобильных групп граждан и оборудованы автоматизированной системой самоочистки, автономной системой водоснабжения, мылом, сушкой, зеркалом, туалетной бумагой, электрическим светом. Кроме того, новые туалеты оснащаются тревожной кнопкой, с помощью которой можно немедленно вызвать полицию и "скорую помощь". Новые туалеты будут включать как обычную кабину, так и отделение для людей с ограниченными возможностями, которое также можно будет использовать в качестве комнаты матери и ребенка: там будет размещен откидной пеленальный столик. Контролировать работу техники будут инспекторы Объединения административно-технических инспекций Москвы.

Планируется, что инвалиды смогут пользоваться услугами новых туалетных модулей бесплатно, а стоимость услуги не будет превышать 30-ти рублей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги