УкрРус

Захватывающие путешествия по местам съемок культовых фильмов

Многие слышали поговорку "Жизнь подражает искусству". Сейчас, когда даже самые экзотические направления для отдыха наскучили, модно ездить по местам, где снимались культовые фильмы, и тем самым, до известной степени, подражать искусству, пишет РБК.

"Властелин колец" и "Хоббит"

Никто не может остаться равнодушным к Ширу после прочтения или просмотра "Властелина колец"! Что такое Шир? Самая зеленая страна Средиземья, населенная хоббитами, расположенная к западу от реки Брендивайн. Самая большая деревня Шира - Хоббитон, располагавшаяся вокруг Хоббитонского холма, на ручье под названием Уводье. В Хоббитоне жили Бильбо и Фродо Бэггинсы, а также садовник Сэм Гэмджи.

Знаменитая трилогия Питера Джексона "Властелин колец" уже успела поднять кинотуризм в Новой Зеландии на высокий уровень. Однако великолепный остров с восхитительными природными красотами не собирается останавливаться на достигнутом. Вот-вот на российских экранах появилась новая дилогия Джексона - "Хоббит", съемки которой, разумеется, также велись в Новой Зеландии.

Новозеландские власти уже открыли маршрут по местам, где проходили съемки очередной части киносаги.

Для того чтобы совершить путешествие по местам развития фэнтезийного сюжета, необходимо отправиться в Окленд, а оттуда - в Хоббитон (городок Матамата). В городке хоббитов туристы могут осмотреть таверну, дома, озеро и другие места, так или иначе связанные со съемочным процессом.

Далее туристические группы отправляются в национальный парк Тонгариро, который стал декорациями для съемок части, в которой герои попадают в Мордор. Здесь туристические группы проводят 7-8 часов, а затем отправляются в новозеландский "Голливуд", расположенный на полуострове Мирамар, - здесь снимался эльфийский Ривендел.

Туристы посещают киностудию, приобретают сувениры и даже имеют возможность встретить актеров, исполняющих роли в фильме. И, наконец, финишной точкой путешествия становится горнолыжный курорт острова Ремаркаблз, на котором также проходили съемки эпизодов фильма.

"Сумерки"

Поклонники вампирской киносаги "Сумерки" могут отправиться в Сиэтл, а заодно посетить некоторые места из еще одного известного фильма "Неспящие в Сиэтле".

В этом городе разворачиваются многие интригующие сцены третьей части "сумеречной" саги. Согласно книге и фильму "Затмение", именно тут вампиршей Викторией была создана армия новообращенных, а также произошли другие леденящие душу события.

Первая остановка - на границе штатов Вашингтон и Орегон, в небольшом городке Калама. Там сразу бросается в глаза многоэтажное кирпичное здание школы, заменившее при съемках школу Форкса (Forks High School), где учились Белла, Эдвард и другие герои "сумеречной" саги.

Следующим на пути будет уютный городок Сент-Хеленс, в котором отснято немало кадров для первых трех фильмов. Поклонники легко узнают запечатленный на экране дом Чарли Свона, где вместе со своим отцом жила главная героиня фильма. Смогут увидеть магазин, где Белла покупала себе наряд для выпускного бала; аллею, где снималась сцена нападения на нее хулиганов; переулок, где героиню спас Эдвард, и многие другие места, узнаваемые благодаря фильму.

Кинотуристы прогуляются по исторической трассе первопроходцев Америки, вдоль скалистого каньона реки Колумбия. Посетят расположенный на ее высоком берегу загородный ресторан-отель View Point Inn, где снимались впечатляющие сцены выпускного бала Беллы и Эдварда. Там на живописной лужайке вымощена своеобразная Алея фанатов - на брусчатых плитках выгравированы имена приезжающих сюда со всего света поклонников "сумеречной" саги. По предварительному заказу оставить свой автограф сможете и вы.

Обычно в этот маршрут входит посещение главной туристической достопримечательности штата Орегон - водопада Малтнома-Фолс. Он состоит из двух каскадов, общая высота которых равна 189 метрам. Водопад, на фоне которого разыгрывается несколько сцен фильма, считается одним из самых красивых и пятым по высоте в США.

"Джеймс Бонд"

Секретный агент Джеймс Бонд - самый известный вымышленный герой Великобритании. По фильмам из бондианы можно разрабатывать киномаршруты по всему миру и даже в космосе. Но все же самыми известными экскурсиями считаются путешествия по Лондону.

"Ешь, молись, люби"

Если роман и фильм "Ешь, люби, молись" с Джулией Робертс в главной роли вдохновил женщин среднего возраста на то, чтобы сбросить с себя кандалы повседневности ради медитации и поиска внутренней гармонии, то уж точно стоит отправиться в тематический тур на Бали или в Индию. К сожалению, у людей редко получается оторваться от повседневной жизни на год, как это было в книге и фильме, поэтому тематические туры длятся от 10 до 14 дней. Любопытно, что этого еще не было в книге "Ешь, люби, молись", но на данный момент одно из самых популярных направлений для ретрита - Бутан. Италия, которую так вкусно показали в самом начале фильма, - маркетинговый ход чистой воды, поэтому мы не будем на ней останавливаться.

"Отель "Мэриголд". Лучший из экзотических"

В отличие от фильма, где элитный отель не отвечает ожиданиям пожилых путешественников, в тематическом туре все должно пройти так, чтобы гости остались довольны и сохранили приятные впечатления. Поэтому гостей ждет и цветочный базар в Джайпуре, и изысканный сервис -своего рода улучшенная версия маршрута в фильме.

"Амели"

Один из самых популярных французских фильмов в мире с красивыми видами самого романтичного города. Париж показан глазами прелестной Амели Пулен. Она живет на Монмартре, работает официанткой в местном кафе, где происходят основные события фильма. Сходите с Амели в магазин за свежими продуктами, прогуляйтесь по живописным зеленым аллеям канала Сен-Мартен или покидайте камешки вдоль поверхности воды, так чтобы они подпрыгивали, погоняйте гусей у Сакре-Кер. Взгляните на настоящие парижские квартиры, мощеные улицы, метро, все три железнодорожные станции и на мост Искусств через реку Сену - прекрасное дополнение к туру.

"Залечь на дно в Брюгге"

Многие благодаря именно этому культовому фильму Мартина Макдонаха узнали о существовании небольшого городка в Бельгии - Брюгге.

Вдоль многочисленных каналов Брюгге плотными рядами выстроились домики с разноцветными резными фасадами, которые делают городок похожим на пряничный. Именно в такое сказочное место приезжают, следуя приказу своего лондонского босса, два киллера - Кен (Брендон Глисон) и Рэй (Колин Фаррелл). Цель - отсидеться в глуши после очередного громкого дела.

И если Кен с удовольствием предвкушает две недели в шоколадной столице Бельгии, то Рэй называет Брюгге не иначе как чертовой дырой. Киллеры останавливаются в Relais Bourgondisch Cruyce Hotel (Wollestraat 41- 47). Этот классический бутик-отель, стоящий на месте слияния двух каналов в самом сердце города, был очень популярен и до выхода фильма, а уж сейчас заказывать один из 16 его номеров нужно как минимум за пару месяцев. Фахверковый деревянно-каменный фасад отеля нависает над водой канала - сюда и выходят окна номера, где жили Кен и Рэй.

Для съемки ключевых сцен Макдонах выбрал самый центр Брюгге (включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) - рыночную площадь Гроте-Маркт. Действие картины происходит в канун Рождества, однако съемочный процесс растянулся до марта, городскому совету даже пришлось выступить со специальным разъяснением для жителей, почему рождественские украшения так долго не убирают с улиц. Именно поэтому в фильме на площади Гроте-Маркт не видно обязательного рождественского катка и праздничного базара: они до марта не продержались.

На главной площади Брюгге стоит знаменитая дозорная башня Белфорт (Belfort van Brugge) высотой 83 м. Как и другие подобные башни - это символ независимости города: когда-то тут висел набатный колокол, а позже заседал городской совет, хранилась хартия вольностей и другие важные документы. Нижняя часть башни была построена в 1240 году, а восьмигранный верх достроили два века спустя. Каждый час 50 колоколов Белфорта отзванивают новую мелодию. Кен уговаривает Рэя взобраться с ним на смотровую площадку и оценить великолепный вид сверху, но Рэй отказывается. Позже на этой башне произойдет решающее объяснение между Кеном и его боссом Гарри (Ральф Файнс), отсюда же Кен бросится вниз, чтобы спасти Рэя.

Бар ’t Zwart Huis ("Черный дом"), в котором Рэй и Кен пьют пиво в следующей сцене, находится по адресу: Kuiperstraat, 23. Настойчивое желание Кена осмотреть достопримечательности города приводит героев в главную церковь Брюгге - базилику Святой Крови Христовой (Basiliek van Het Heilig Bloed, Burg, 10).

Она была построена в XII веке как место хранения реликвии - кусочка полотна с кровью Христа, привезенного графом Дитрихом Эльзасским из Второго крестового похода. Однако съемки этой сцены на самом деле проходили в другой церкви - Иерусалимской (Jeruzalemkerk, пересечение улиц Balstraat, Peperstraat и Rodestraat), построенной в XIII веке. Эта церковь знаменита точной копией Гроба Господня. Музей, в котором Рэя так поразило полотно Босха "Страшный суд", - это музей Гронинге (Groeninge Museum, Dijver, 12), в коллекции которого в основном работы художников, живших в Брюгге в XIV-XX веках. Первое свидание Рэя с прекрасной Хлое (Клеманс Поэзи), закончившееся дракой с канадской парой, проходит в одном из лучших (и самых дорогих) ресторанов Брюгге - Cafedraal (Zilverstraat, 38). После свидания Рэй объясняется с Хлое на мосту Meestraat. Практически у всех мест в фильме - настоящие названия и адреса (за исключением церкви, на съемки в которой не было получено разрешение).

Звездные войны

Подземные дома в городе Матмата (Тунис) сыграли жилища на планете Татуин из -Звездных войн-

Дом летающих кинжалов

Национальный парк Гуцульщина в украинских Карпатах, где снимался -Дом летающих кинджалов-

Гладиатор

Амфитеатр Эль-Джем (Тунис), где снимался - Гладиатор-

Хроники Нарнии

Река Соча вблизи курорта Бовец в Словении, где снималась главная битва фильма -Хроники Нарнии - Принц Каспиан-

Пираты Карибского моря

Остров Оаху (Гавайи) - основное место съемок -Пиратов Карибского моря-

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги