УкрРус

Черноморские пляжи впервые за 30 лет покрылись льдом в полметра

Северо-западная акватория Черного моря в районе Одессы замерзла впервые за 30 лет в результате аномально холодной погоды, установившейся в регионе. Толщина льда напляжах, как сообщил инженерно-технологический центр "СканЭкс", уже превышает 40 сантиметров. Согласно спутниковым данным на 7 февраля северо-западная часть акватории Черного моря покрыта льдом на протяжении 13 километров от берега, а в 100 метрах от берега можно наблюдать небольшие "айсберги". Спасатели Румынии, Болгарии и Украины объявили на побережьях желтый и оранжевый уровни опасности, призывая население не выходить на лед. Работа украинских морских портов приостановлена до 15 февраля.

Оранжевый код опасности объявляется государственными службами в случае, когда метеорологические условия представляют реальную опасность для деятельности человека, могут привести к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам. Этой зимой метеорологи отмечают в районе Черного и Азовского морей аномальные морозы. В последний раз подобные погодные условия наблюдались в 1977 году, когда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло.

В конце января в районе Новороссийска было объявлено штормовое предупреждение в связи с самой сильной за последние 18 лет борой, или норд-остом (сильным холодным северо-восточным ветром, дующим с гор на море - характерной для этих мест погодной аномалией). По информации "СканЭкс", на море в эти дни наблюдались волны высотой до шести метров, с гребней которых штормовой ветер срывал брызги, что привело к обледенению судов и портовых сооружений. Ранее "СканЭкс" сообщал, что акватория Азовского моря к началу февраля полностью замерзла, тогда как в прошлом году в это же время большая ее часть была практически свободна ото льда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги