УкрРус

Отпуск дикарем: отзывы туристов

Большинство туристов предпочитают организовывать свой отпуск самостоятельно, не доверяясь туроператорам. В прошлом году таких оказалось 75%. В турфирмы обратились лишь 24% опрошенных. Сегодня мы решили узнать, любите ли вы самостоятельные путешествия или предпочитаете обращаться к турагентам

Маргарита, 25 лет, секретарь

Я люблю путешествовать без четкого плана. Купить билеты, сесть в машину и поехать куда-нибудь к морю. Понравилось место – останавливаемся. Не понравилось – едем дальше. Мне туроператор не то что не нужен, он мне даже помешает! Ведь если все заранее забронировано, придется или сидеть на одном месте, или ехать туда, где у вас зарезервирована комната, и жить там ровно столько дней, сколько изначально планировалось. Но ведь вам может не понравиться это место. Или, наоборот, понравится настолько, что захочется остаться подольше. Давно известно, хочешь сделать хорошо, сделай это сам.

Татьяна, 30 лет, домохозяйка

Я не хочу, чтобы мой отпуск зависел от добросовестности туроператора. Например, моя подруга недавно отдыхала в Египте, в отеле, который туроператор рекламировал как пятизвездочный. И цена была соответствующая. В результате выяснилось, что пять звезд имеет только главный корпус этой гостиницы, вокруг расположены домики похуже. У них – четыре звезды. А вдали от моря, на холме – небольшие бунгало с микроскопическими номерами. У них уже три звезды. Туда-то и поселили мою подругу! Конечно, можно устроить скандал туроператору, но отпуск все равно был испорчен.

Анна, 40 лет, парикмахер

Мне нравится отдыхать в Европе. То есть, для того чтобы поехать в отпуск, мне нужна виза. Живу я в Ярославле, а все посольства находятся в Москве, так что поездка в консульство для меня превращается в довольно существенную проблему. Да и обходится довольно дорого – билеты на экспресс стоят недешево, а машины у меня нет. Чтобы получить визу, нужно совершить как минимум две такие поездки, чтобы сдать и забрать документы. А тем, кто живет, например, в Астрахани или другом не слишком крупном городе, без услуг турагента и вовсе не обойтись. Не ехать же дважды в Москву с ночевкой, чтобы получить визу!

Ольга, 37 лет, бухгалтер

Не знаю, но лично для меня планировать отпуск, бронировать гостиницы, искать билеты на самолет или поезд – это работа. Мне ее делать не хочется – других забот перед отпуском хватает. Мне проще заплатить турагентству и спокойно дожидаться отпуска, чем целыми днями рыться в Интернете в поисках приличной гостиницы или дешевых авиабилетов. Да, я могу это сделать. Я неплохо говорю по-английски, владею компьютером, у меня есть кредитная карта, чтобы оплатить гостиницу через Интернет. Только мне совсем не хочется этим заниматься! Обычно перед поездкой на работе начинается аврал – нужно переделать все текущие дела, да еще и оставить какой-то "задел" на отпуск. И где мне найти время еще и на то, чтобы немного поработать туроператором? Я несколько раз пробовала организовывать отдых самостоятельно. Все получилось, накладок не было, но в поездку я отправлялась издерганной и выжатой, как лимон. Мне хотелось только, чтобы меня оставили в покое и дали немного поспать. Даже на пляж идти не хотелось!

Евгений, 30 лет, программист

Предвкушение отпуска – это даже лучше, чем сам отпуск. Когда я бронирую билеты, заказываю гостиницы, я как бы уже отдыхаю! Это же так интересно, читать про какие-то новые места, размышлять, как туда добраться, а потом увидеть все, о чем читал, собственными глазами! Никакому туроператору я удовольствие по планированию отпуска не уступлю!

Сергей, 42 года, страховой агент

К сожалению, туроператоры не хотят выполнять индивидуальные запросы туриста. Максимум, что они могут, – забронировать вам номер в отеле, сделать визу и купить билеты. Ну или отправить в экскурсионный тур по групповому маршруту. Но если я хочу спланировать полностью индивидуальное путешествие, ни один оператор мне не поможет! Или бери то, что есть, или делай все сам. А то, что есть, мне, как правило, не нравится.

Михаил, 55 лет, инженер

У меня с английским не очень, так что сам я ничего бронировать не могу. Мне даже из аэропорта до гостиницы сложно добраться будет! Да и боязно как-то: вдруг обманут? Если у туроператора путевку покупаешь, хотя бы понятно, куда потом с претензиями идти. В крайнем случае можно и в суд подать. А если сам что-то непонятное через Интернет купил, а потом вместо приличной гостиницы оказался в сарае, отдых будет испорчен, а виноватых не найдешь! В общем, я против таких рискованных затей!

Ян, 31 год, менеджер

У меня маленький ребенок, поэтому отдыхаем мы преимущественно в Турции, в отелях, которые работают по системе ол-инклюзив. На мой взгляд, это очень удобно, особенно с детьми. Не нужно таскать их в кафе, где ребенок все равно толком не наестся, а будет ковыряться в еде. Есть детские клубы, где за вашим чадом присмотрят, хорошо оборудованы пляжи. В общем, мне нравится. Только поехать в такое место самостоятельно, без туроператора, практически невозможно – с индивидуальными туристами такие отели не работают, а билет на регулярный рейс стоит в разы дороже, чем на чартер. А для большинства наших соотечественников именно такой вид отдыха наиболее привлекателен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги