УкрРус

Исторические кладбища, которые стоит посетить в Европе

Пер-Лашез

Самое известное кладбище во Франции, а может и во всем мире, безусловно, стало уже обязательной остановкой во всех путеводителях по Парижу. Одной из причин такой шумихи вокруг Пер-Лашез стал внушительный список знаменитостей, которые похоронены там. Оскар Уайльд, Ив Монтан, Амадео Модильяни, Эжен Делакруа, Эдит Пиаф, Камиль Писсаро, Фредерик Шопен, Оноре де Бальзак и многие другие. В начале 19 века здесь перезахоронили останки Мольера и известных любовников Абеляра и Элоизы и после этого место стало набирать популярность.

При входе на кладбище можно изучить список имен с обозначениями расположения могил или взять с собой карту с указаниями известных захоронений. Самыми популярными считаются могила Оскара Уайльда (недалеко от главного входа), которую обнесли стеклом, так как от поклонников, желающих поцеловать ее не было отбоя, и могила фронтмена группы The Doors — Джима Моррисона с эпитафией "Он был верен своим демонам".

Помимо звездности, кладбище привлекает своим ландшафтом и, конечно, же размерами — территория кладбища около 48 гектаров. Здесь туристы спокойно прохаживаются по аллеям среди деревьев и прекрасных готических склепов и надгробий. Чтобы обойти кладбище понадобится не один час, но это того стоит.

Интересно, что практически все архитектурные ансамбли, статуи и роскошные склепы принадлежат совершенно незнакомым для обычного путешественника персонам. Но от этого они не теряют своей привлекательности.

Веселое кладбище в Румынии

Кто сказал, что кладбище обязательно должно быть трагическим? Этот миф развенчали в румынской деревне Сэпынца. Деревянные надгробия поражают своими яркими цветами и художественными элементами. Они наглядно иллюстрируют жизнь покойного, причину смерти — будто то автомобильная авария или болезнь — а также содержат забавные стишки или надписи, которые во многих случаях имеют фривольный характер.

"Покойный был горьким пьяницей и забиякой. Постоянно досаждал соседям, пока не был задавлен машиной на радость всей деревне" — надписи такого типа здесь не редкость.

Кладбище внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и давно уже привлекает туристов со всего мира своей необычным подходом к смерти.

Монументальное кладбище Стальено в Генуе

Одно из самых красивых, но и печальных кладбищ считается Монументальное кладбище Стальено в Генуе. Оно раскинулось на склоне холма на территории площадью в квадратный километр.

В этом печальном месте можно увидеть огромное число прекрасных мраморных статуй — ангелов, распятий, человеческих фигур, иллюстрирующих библейские темы или другие мотивы. Это место можно смело назвать музеем под открытым небом. В глубине кладбища возведена уменьшенная копия римского Пантеона, а на склонах холма можно увидеть могильные склепы больше напоминающие готические замки со шпилями и дворцы.

Помимо кладбища на открытом воздухе здесь есть несколько крытых галерей также с могилами и красивыми скульптурами.

Еврейское кладбище в Праге

На этом кладбище похоронено около 100 тысяч евреев, начиная с 1478 и заканчивая 1787 годом. Тогда евреям не разрешалось хоронить умерших за пределами этого места, поэтому им пришлось приспосабливаться и строить могилы одни над другими. Таким методом образовались около 12 слоев могил.

Интересно, что во время Второй Мировой войны Гитлер хотел стереть с лица земли не только всех евреев и их синагоги, но и места захоронений, но именно это еврейское кладбище пожелал оставить и сделать из него музей.

Костница или церковь из костей

Помимо Еврейского кладбища в Чехии, рядом с городком Кутна-Гора, находится еще одно достойное внимания место захоронений — Костница. Кладбище организовали здесь еще в Средние века, а после того, как оно переполнилось кости умерших просто вытащили наружу и сложили у рядом стоявшей часовни. Позднее из них устроили целых художественный ансамбль и отделали часовню скелетами около 40 тысяч усопших.

Одним из самых необычных и странных элементов такого "декора" стала люстра, для создания которой были использованы все кости человеческого тела.

Кладбище скрещенных костей

Кладбище с таким, пожалуй, кинематографичным названием, расположено прямо в Лондоне, в южной его части. Примечательно оно тем, что здесь хоронили женщин легкого поведения и бедняков. На входе табличка гласит, что "Это место исцеления, где женское начало почитается и прославляется во всех своих воплощениях: в шлюхе и девственнице, матери и любовнице, девушке и старухе, созидательнице и разрушительнице".

Кладбище стало своего рода меккой для работников секс-индустрии и даже водят по нему экскурсии.

В День всех Святых желающие приходят сюда, чтобы принять участие в традиционной службе и шествии со свечами, после чего они привязывают к ограде разноцветные ленточки. После многих лет ограды, украшенные лентами, фотографиями, стихами, цветами и чулками, превратились в главную достопримечательность кладбища.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги