УкрРус

Автора "Девушки с татуировкой дракона" обвинили в очернении имиджа Швеции

Как сообщает KM.ru, ныне покойного писателя Стига Ларссона обвинили в том, что его книги вредят туристическому имиджу Швеции. Мировая популярность трилогии "Миллениум", самой популярной книгой которой стала "Девушка с татуировкой дракона", может серьезно повлиять на туристический поток в страну, считают шведские туроператоры.

По мнению работников шведской туротрасли, если раньше среднестатистический европеец при упоминании Швеции сразу вспоминал о писательнице Астрид Линдгрен и пасторальных пейзажах, то после прочтения книг Ларссона, в его сознании может сформироваться совершенно иная картина. В глазах иностранных туристов Швеция из идиллического рая может превратиться в мрачное место, населенное коррупционерами, преступниками, нацистами и женоненавистниками.

Впрочем, глава Шведского института Анника Рембе считает, что все опасения туроператоров не имеют под собой никакого основания. "Милленниум", заявила она, - всего лишь литературное произведение, которое вряд ли сможет всерьез повлиять на реальную экономику или туризм. Кроме того, напомнила Рембе, не стоит забывать, что в шведской культуре существуют и другие всемирно известные бренды, такие как фильмы Ингмара Бергмана, многие из которых вряд ли можно назвать светлыми или жизнеутверждающими.

Трилогия Стига Ларссона "Миллениум" рассказывает о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. Книги обрели мировую популярность, были экранизированы сначала в Швеции, а затем и в Голливуде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги