Путешествие с детьми: какие документы брать с собой

100

Лето-2012 порадовало отечественных путешественников приятными новостями. С первого августа текущего года жители Украины могут ездить в 37 стран мира без виз. Последней в списке безвизовых стала Турция – отмена визового режима сулит этой восточной державе значительное увеличение туристического потока с нашей страной, ведь именно Турция является одним из излюбленных мест отдыха украинцев с детьми. Однако, выезжая с ребенком на отдых за границу или даже в наш родной Крым, нужно помнить: для проезда с ребенком всегда нужны документы. "Обозреватель" напоминает, что нужно взять с собой, чтобы попасть на нужный поезд или самолет.

Путешествия по Украине

Незнание правил проезда с детьми не раз становилось камнем преткновения между родителями и работниками "Укрзалізниці". Так, 24 июня 2012 года одна из пассажирок поезда "Харьков-Херсон" была высажена проводником. У женщины не оказалось при себе документов на 1,5-летнего сына и 3,5-летнюю дочь. Мать с детьми высадили за несколько станций до Херсона. Проводница, высаживая мать с детьми, ссылалась на правила перевозки малолетних детей, которые действуют в Украине с 2008 года. Однако до сих пор многие о них не знают.

В "Укрзализнице" напоминают: пассажиры обязательно должны иметь при себе оригиналы документов, подтверждающие возраст ребенка.

Оригинал документа, которым подтверждается возраст ребенка, нужно предъявлять проводнику при посадке в поезд и в пути следования. В случае отсутствия документа, подтверждающего возраст ребенка, начальник поезда имеет право оформить доплату к детскому билету для дальнейшего проезда ребенка. Норма об обязательном наличии оригинала документа для подтверждения возраста ребенка была введена "Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины" 22 июля 2011 года.

Дети до 6 лет перевозятся бесплатно, но если пассажир перевозит двоих и более детей, то право бесплатного проезда есть лишь у одного малыша, а для остальных необходимо приобрести полноценные билеты, поскольку они будут занимать отдельные места в вагоне поезда. Стоимость детского билета составляет 75% стоимости билета взрослого пассажира.

Выезд за пределы Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется при согласии обоих родителей (усыновителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из страны достигли 18-летнего возраста.

При этом выезд из Украины детей в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, при условии, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска.

Без нотариально заверенного согласия второго из родителей ребенок может выехать за границу в следующих случаях:

- если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска;

- если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или проездном документе ребенка есть запись о прибытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии несовершеннолетнего на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за рубежом;

- в случае предъявления таких документов или их нотариально заверенных копий:

- свидетельства о смерти второго из родителей;

- решения суда о лишении родительских прав второго из родителей;

- решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;

- решение суда о признании второго из родителей недееспособным;

- решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

- справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (2947-14) (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

В случае, если дети выезжают за границу в сопровождении лиц, уполномоченных обоими родителями, при себе необходимо иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания ребенка в этом государстве.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости