УкрРус

Турновости: отпуск без сюрпризов

Отправляясь за рубеж, мы часто даже не подозреваем о том, что очередной вояж может быть сопряжен с неизвестными нам запретами и нововведениями. Во-первых, взгляды на жизнь сегодня меняются столь динамично, что отслеживать нововведения зачастую не представляется возможным. Во-вторых, отправляя туристов в поездку, туроператоры в большинстве своем не считают необходимым предупредить выезжающих о культурных и законодательных особенностях той или иной страны. Да и сами туристы часто самонадеянно не удосуживаются ознакомиться с ментальными особенностями и правовым устоем жителей той страны, в которую держат путь. Все больше обращают внимание на достопримечательности, погоду, уровень сервиса. Отсюда – масса неожиданных и не очень приятных сюрпризов: штрафы, взыскания, сложности с открытием виз в будущем…

Для того, чтобы этого не произошло, "Обозреватель" публикует подборку правовых и ментальных особенностей, таких себе заграничных табу, которые могут не просто повлечь за собой мелкие неприятности, а полностью исковеркать впечатление о пребывании в той или иной стране.

Новости евротуризма

Страны ЕС массово выступают против курения и распития алкоголя. Также повсеместно ужесточаются правила для водителей авто. Однако помимо этого туристов в Европе ожидает масса занятных ограничений и даже несколько приятных новшеств.

ФРАНЦИЯ. Французские власти не так давно сошлись во мнении о том, что каждый водитель на территории страны должен иметь в машине прибор, определяющий уровень алкоголя в крови. В период с 1 июля до 1 ноября санкций к водителям за отсутствие алкотестера применять не станут, однако после этого водителям грозит штраф в размере 11 евро. При этом стоит отметить, что французские блюстители порядка признают только тесты с маркировкой NF, стоимость которых колеблется от 1,5 до 100 евро. А нарушители дорожного движения за превышение скорости должны выплатить здесь 1 500 евро.

Кроме того, во французской Ницце с 1 апреля действует указ, запрещающий пить спиртное в общественных местах с 20:00 до 5:00 по местному времени. Также на территории знаменитого пляжа La Plage du Centenaire в Ницце теперь запрещено курить с 9 до 20 часов. За это взимается штраф — 35 евро. По французским улицам запрещено ходить с закрытым лицом, а также запрещается продажа кукол, лицо которых не является человеческим. Если же вы по старинке обратитесь к девушке "мадмуазель", рискуете быть непонятым - теперь во французском языке принята только одна форма обращения: "мадам".

ГЕРМАНИЯ. Встречая туристов, тут обращают внимание на то, что в так называемых "экологических зонах" страны, на обычных машинах ездить нельзя. Въезд сюда позволен только автомобилям, имеющим специальную маркировку – экологический знак зеленого, желтого или красного цвета. Также в стране стоянка на автобанах запрещается даже в том случае, если у водителя закончился бензин. Кроме того, нельзя идти по трассе пешком. Штраф за нарушение этих правил может достигать 100 евро.

АНГЛИЯ. Если вы вдруг надумаете умереть в Лондоне, учтите, что делать это здании парламента Англии запрещено законом. Поищите другое место. Кстати, запрет на вход в здание парламента в латах тоже до сих пор действует. Из английских причуд – запрет для женщин, не являющихся продавцами тропической рыбы, появляться на публике с неприкрытой грудью.

ИРЛАНДИЯ. Здесь введен запрет на курение в парках, на пляжах и в зонах отдыха, а также в машине, если в ней находятся несовершеннолетние. Речи о том, чтобы закурить в ресторанах или на рабочем месте и вовсе быть не может.

НИДЕРЛАНДЫ. Голландское правительство в конце 2011 года ввело запрет на покупку иностранными туристами конопли в кофешопах. Траву станут продавать только местным жителям, и только тем, кто вступит в специальные клубы.

Помимо этого, превышение скорости автомобиля на 20 км/ч в Нидерландах влечет за собой штраф 155 евро, на 50 км/ч – 510 евро.

АВСТРИЯ. Австрийские трассы с начала текущего года учат водителей маневрировать. Так, если образуется пробка, необходимо немедленно создать по центру проезжей части "коридор" на случай движения машин скорой медицинской помощи. К слову, в Австрии самые высокие штрафы, там они достигают 2 180 евро.

ИСПАНИЯ. Украинцам, желающим посетить эту солнечную страну, стоит знать о том, что в стране запрещено распитие алкоголя в общественных местах. Иначе – будьте добры выложить 500-1 000 евро, а за каждое повторное нарушение – еще +500 евро к сумме. "Стартовая цена" вопроса - для несовершеннолетних – 500 евро, для лиц, достигших совершеннолетия, - 600 евро. А курить в Испании запрещено еще с 2011. На испанском курорте Бенидорм запрещается употребление спиртных напитков и даже слабоалкогольного пива под угрозой штрафа в 300 евро. Также запрещено пребывать на пляже с 00:00 до 07:00 - именно в это время осуществляется уборка пляжей. Штраф за нарушение данного правила составляет 750 евро. Также на этом курорте запрещено играть в футбол – штраф 120 евро, за установку утром пляжного зонтика с целью занять место раньше других – 150 евро, за пребывание на пляже с животными – штраф 250 евро.

В то же время, в стране принято решение об организации на пляжах страны скорой медпомощи, а в скором времени испанский остров Иерро будет оснащен 26 бесплатными точками доступа в Интернет. Также в испанском Мадриде ввели закон о динамизации торговой деятельности, согласно которому все магазины, вне зависимости от их размера и занимаемой площади, имеют право работать 24 часа в сутки 365 дней в году, то есть яркий шопинг тут обеспечен.

ИТАЛИЯ. В итальянской Болонье недавно введен туристический налог. В начале новый налог вводится на 3 года, в результате чего власти планируют получить 3 млн евро. Главное отличие болонского налога на туризм от других городов Италии в том, что здесь он будет рассчитываться в зависимости от стоимости номера гостиницы, а не по классу отеля. Теперь турист, остановившийся на отдых в отеле Болоньи, обязан заплатить дополнительные 3% от цены номера.

Если вам в голову пришла идея расстелить каремат или покрывальце вблизи итальянских достопримечательностей, хорошенько подумайте о том, сможете ли вы заплатить за такие деяния штраф в размере 25-500 евро. На площадях в историческом Риме это строго-настрого запрещено. Запрет распространяется на площадь Испании, площадь Навону, Кампо-дей-Фьори, площадь Святого Петра, площадь Ротонды, а также и на все площади исторического центра, представляющие культурную ценность. Кроме того, нельзя нырять в фонтаны в Риме. Также в Риме, Флоренции и Трапани запрещено есть на улице.

В итальянской Венеции, кстати, запрещают кормить голубей, ходить по улицам с голым торсом, забираться в фонтаны и есть бутерброды на пешеходном переходе. Штраф за кормление голубей - до $600, в случае быстрой оплаты — не более $50-60. В венецианской провинции Эраклеи запрещается играть в мяч, строить песочные замки и собирать ракушки. А в ряде регионов запрещают кататься на скейтборде, ставить ноги на скамейки и сидеть на них после 23:00. Также в Минтумо запрещается использовать водные велосипеды по выходным в июле и весь август, а в Капри нельзя устраивать пикники на берегу моря и ходить в сабо по центру города. В Майори запрещено красить лодки на берегу моря и купаться в темное время суток. Кроме того, на некоторых итальянских курортах можно получить штраф, если занять место на пляже, выходить в купальнике на улицу, вызвешивать на балконе полотенце. Среди самых потешных ограничений – запрет пить через трубочку в провинции Неаполя Баколи и запрет на поцелуй в машине.

ЛЮКСЕМБУРГ. Страна-карлик требует от водителей детское кресло безопасности при перевозке детей и подростков до 17 лет, хотя, если отрок вырос выше 150 см, такое средство безопасности уже ни к чему.

ГРЕЦИЯ. Греческие власти запретили автолюбителям курить в салонах машин, если там присутствует ребенок до 12 лет. Замеченным с сигаретой в зубах водителям придется выложить 1,5-3 тыс. евро. Также не стоит припасать канистры с топливом – за это тоже предусмотрены штрафные санкции.

В порядке эксперимента МИД Греции разрешил всем отдыхающим в Турции посещать Грецию без предварительного оформления визы в консульстве. Это относится только к тем туристам, которые отправятся из Турции на пароме на один из пяти греческих островов – Родос, Кос, Самос, Лесбос и Хиос. По прибытии в порт одного из этих островов туристы смогут получить однократную шенгенскую визу на 15 дней, по которой они смогут путешествовать по всей Греции. Виза стоит 35 евро.

БОЛГАРИЯ. Болгарские курорты с 1 июля стали дороже. Причина – повышение в стране электроэнергии на 13%. Поскольку на курорте массово используются кондиционеры, вентиляторы, электропечи, как проживание, так и питание здесь вырастут в цене на 20-30%. Помимо этого, с 1 июня в Болгарии запрещено курить во всех закрытых общественных заведениях, включая бары, рестораны, отели. За нарушение запрета на курение этого положения придется заплатить от 25 до 5 000 евро.

ХОРВАТИЯ. Хорватские власти запретили пить пиво на улицах Загреба. Нарушителям грозит штраф в 5-150 евро.

Азиатские догмы

Наверное, сложно найти туристический регион более суровый, чем Азия, по части отношения к идеологии и религии. Во многих азиатских странах малейшие намеки на обсуждение политических режимов или религиозных устоев строго запрещены.

ТУРЦИЯ. В Турции нельзя оскорблять или говорить плохо о вещах государственной важности — например о флаге или деньгах. Также будьте аккуратны при фотографировании достопримечательностей, следите за тем, чтобы к в кадр не попадали мужчины и девушки в чёрных одеждах.

СИНГАПУР. Прежде всего, тут действует запрет на нарушение правил дорожного движения. Тем, кто ездит непристегнутым или переходит улицу в неположенном месте, предстоит ответить по всей строгости. Также штрафных санкций не избежать заядлым курильщикам – здесь это неприемлемо в общественных местах по закону. Нельзя входить в метро с сигаретами, едой и наркотиками, а также кататься на скейте и спать в общественных местах. Среди забавных ограничений – запрет на жвачку, купить которую тут можно только аптеках по рецепту. Попавшийся на плевке жвачки или приклеивании ее к стене или столу заплатит штраф. В стране также запрещено не спускать воду в общественном туалете – карается штрафом в 100 долларов. Если вы захотите покормить птиц или же половить в Сингапуре рыбу, проблем также не оберетесь. Любителям "клубнички" не стоит появляться в людных местах с соотвествующими изданиями в руках – заметут.

ТАИЛАНД. Выражение "без бумажки ты букашка" в Таиланде действует безоговорочно. Если у вас при себе нет паспорта, автоматически будете задержаны. Та же участь ожидает выбросивших на улице окурок. С 2007 года в Таиланде действует антитабачный закон, которым наложен запрет на курение на остановках, в магазинах, в отеле, на детских площадках, в музеях и выставочных залах, в ресторанах, барах, кафе, в многоквартирных домах. Неправомерная парковка – залог того, что дорожная полиция заблокирует автомобиль. Тут уж штрафа не избежать.

Не стоит здесь и ходить в вызывающей одежде, а на пляже загорать без купальника. Шорты – сугубо пляжный вариант как для женщин, так и для мужчин.

Ни в коем случае нельзя трогать тайцев за голову – это для них священная часть тела, при этом ступни – низшая его часть, поэтом нельзя ногами прикасаться к кому-либо и ритуальным предметам. Естественно, все что связано с Королем - для тайцев священно. Поэтому об этом – ни слова. Это же относится и ко всем воплощениям Будды. Кроме прочего, не стоит суетиться и скандалить на улицах – это вызывает у тайцев непонимание и настороженность.

ОАЭ. Отдыхая в Эмиратах – мусульманской стране с о строгими устоями – нужно учесть, что здесь очень жесткие правила: абсолютный "сухой закон" для всех пребывающих на территории страны, своеобразный дресс-код: плечи и колени у всех должны быть прикрыты. Шорты и майки – залог штрафа. Женщинам не стоит появляться в купальниках открытых платьях вне пляжной зоны. Шорты у мужчин здесь допустимы, а плавки вызовут недовольство.

За распитие алкоголя или появление на улице в пьяном виде заберут в участок или оштрафуют. При этом все запреты мусульман априори распространяются на гостей страны. К примеру, в спиртное можно найти только в мини-барах своих гостиничных номеров. Кроме того, тут не стоит фотографировать людей без их разрешения, особенно женщин.

ИНДОНЕЗИЯ. Иностранцам запрещено посещать храмы в излишне открытой одежде. Тем, кто приехал к храму в мини-юбке или без майки, будут настойчиво предлагать накинуть саронг и надеть на туфли со шпильками специальные резиновые тапочки.

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. Если вы имеете незарегистрированный, "серый" мобильный телефон, брать его с собой сюда не стоит. Звонок с такого аппарата тут карается расстрелом. До недавнего времени мобильная связь была запрещена вообще. С 2009 года есть оператор мобильной связи, но при этом запрещены звонки за рубеж. Кроме того, в КНДР запрещён свободный доступ к сети Интернет. Имеется только специальная внутренняя сеть Кванмён, которая контролируется цензурой. В стране также запрещено распространение иностранной литературы за исключением научной.

Для иностранцев запрещено проводить фото- и видеосъемку без разрешения. Также строго соблюдается правило запрета на посещение туристами стратегических объектов.

А что если вдруг…

При соблюдении туристом законодательства, установленных правил поведения в стране отдыха, рекомендаций МИДа Украины, а также правил личной безопасности, отдых за рубежом не опасней, чем на родине. Однако что же делать, если эксцесс таки произошел? На этот вопрос "Обозревателю" ответил президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Йосиф Андрик.

- Кто должен проводить инструктаж туристов на месте отдыха? Кто отвечает за их безопасность?

- Инструктаж, что бы ни подразумевали под этим словом, на месте отдыха с туристом проводить никто не обязан. Однако закон Украины "О туризме" обязывает туроператора (посредством турагента, который продает тур) до поездки проинформировать туриста об особенностях отдыха в той или иной стране, а также о возможных рисках, с которыми турист может столкнуться.

В то же время, не стоит забывать, что предусмотреть ВСЕ риски невозможно, поэтому стоит сохранять бдительность. К тому же ст. 25 ЗУ "О туризме" обзывает туриста соблюдать правила личной безопасности в стране временного пребывания.

- Где заканчивается ответственность туроператора?

- Ответственность туроператора заканчивается там, где начинается ответственность страховой компании. Как я уже упоминал, туроператор (посредством турагента) должен проинформировать туриста об особенностях отдыха в той или иной стране, а также о возможных рисках. Исходя из полученной информации, турист, например, может принять решение покупке более дорогого страхового полиса.

Напомню, что законом "О туризме" предусмотрено обязательное страхование туристов – медицинское и от несчастного случая. Как правило, ТО включают в турпродукт страховой полис с минимальным покрытием. Почему с минимальным? Для того, чтобы удешевить стоимость конечного продукта для потребителя. В то же время, турист может самостоятельно застраховать любые риски – и не только жизнь и здоровье, но и невыезд, потерю багажа и прочее.

Проблема в том, что, несмотря на наличие апробированных и эффективных страховых механизмов, у наших туристов, к сожалению, отсутствует культура потребления страховых услуг. Уверяю Вас, если бы медицинское страхование и страхование от несчастного случая выезжающих за рубеж были необязательны, редкий турист сам озаботился бы вопросом своей безопасности. Зачем далеко ходить за примером – много ли ситуаций о наших туристах, пострадавших на отдыхе в Украине, на слуху? Нет. А ведь этих ситуаций в разы больше!!! Просто медстраховки у внутренних туристов – редкость, да и услугами ТО пользуется весьма ограниченное количество туристов – вот и получается, что раз некого обвинить в ЧП с туристом, то и о проблеме мы не знаем.

- Как же максимально защитить себя в различных ситуациях за рубежом?

- Помимо соблюдения правил личной безопасности, законодательства, а также правил поведения в стране временного пребывания, туристу необходимо помнить, что всегда есть риск возникновения непредвиденных ситуаций. Причем не всегда эти ситуации происходят по вине третьих лиц.

При возникновении угрозы безопасности необходимо обращаться в Консульство Украины в стране временного пребывания, а также к правоохранительным органам. При выезде за рубеж, убедитесь, что у Вас есть:

  • - телефоны Консульств Украины в стране временного пребывания;
  • - телефоны экстренной помощи в стране временного пребывания, в том числе и те, которые указаны в Полисе обязательного страхования;
  • - телефоны принимающего туроператора, а также туроператора в Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги