Как провести выходные в Брюсселе

49

Брюссель - столица Бельгии - весьма приятный вариант для поездки на выходные. И вот почему.

Во-первых, туда постоянно летают прямые рейсы "Аэрофлота" и Brussels Airlines, а полет занимает 3 часа 30 минут. Во-вторых, у многих брюссельских отелей есть такая симпатичная практика, как снижение цен с пятницы по воскресенье, особенно летом. В-третьих, исторический центр не так велик, чтобы осматривать его неделю: пары дней вам вполне хватит, чтобы посетить основные достопримечательности.

Ехать сюда можно в любое время года, но дабы не испортить себе визит, лучше все-таки делать это не с ноября по март, когда часто идут дожди, и глупо тратить выстраданный уик-энд на то, чтобы прятаться от летящей с неба мороси. Зато летом брюссельцы разъезжаются в отпуска, отели снова снижают цены, и можно осмотреть город комфортно. Еще здесь хорошо в конце весны, когда туристов еще не набежало. Кроме того, приехав на уик-энд, вы рискуете застать здесь какой-нибудь фестиваль или парад, а это зрелище веселое и красочное.

Основные туристические маршруты в Брюсселе вьются вокруг площади Гранд Плас, где по краям высятся красивейшие, украшенные затейливой резьбой здания, а каждый четный год раскидывается цветочный ковер. Эта площадь по праву считается самой красивой в Европе. От нее неподалеку стоит и знаменитый "Писающий мальчик" - небольшая статуя, своеобразная визитная карточка Брюсселя. У пацана имеется целый гардероб на все случаи жизни, который хранится в специальном отделении музея. Не настраивайтесь особо на то, чтобы увидеть нечто грандиозное: скульптура довольно маленькая, но забавная. Кстати, в Бельгии не один Manneken Pis. Кроме всемирно известной статуи в Брюсселе, подобный непрерывно писающий мальчик стоит перед ратушей города Geraardsbergen с середины XV века.

Исторический центр делится на Верхний и Нижний город, где приятно прогуливаться, рассматривая старинные здания, останавливаясь, чтобы выпить кофе в небольших кафе, и заходя в магазины. В Верхнем городе, где, кстати, расположено и здание заседаний Еврокомиссии, много музеев - вы наверняка найдете интересный лично вам. Но самым популярный музей Брюсселя - это, пожалуй, "Атомиум", стальная стометровая модель кристалла железа, установленная в честь проведения в городе Всемирной выставки 1958 года. Там расположена интересная экспозиция, посвященная мирному использованию атомной энергии. Сладкоежкам наверняка понравится Музей какао и шоколада. Весьма интересен Музей естественных наук с его ископаемыми и скелетами динозавров.

Если вы отправились в Брюссель с детьми, то и им, и вам будет интересен парк "Мини-Европа", где можно долго бродить между моделями известных европейских архитектурных памятников, нажимать на различные кнопочки и смотреть, что произодет, например, экскаватор будет разрушать Берлинскую стену. Во все дни, кроме понедельника, открыт "Аквариум". Ежедневно работает Музей игрушек - 20 комнат, наполненных старинными игрушками. Понравится детям и аквапарк Océade.

Селиться в Брюсселе можно в различных отелях - здесь очень много гостиниц высокого класса. Иногда дешевле и удобнее снимать апартаменты, иногда, особенно если вы предполагаете только ночевать, арендовать койку в хостеле и поехать налегке.

С едой в городе проблем нет; Брюссель - место, где уважают высокую кухню, а потому даже в дешевых кафе готовят так, словно у них полно мишленовских звезд. Самые туристические места располагаются, естественно, в районе Гранд Плас, но чем дальше от центра и безлюднее, тем дешевле. В Брюсселе подают отлично приготовленные морепродукты, а на закуску принято заказывать вафли и горячий шоколад.

Шопинг здесь тоже на высшем уровне. В городе есть все - от блошиного рынка до высококлассных бутиков. Если вы не желаете выходить за пределы центра, то к вашим услугам Галерея Св. Юбера - один из самых старых торговых пассажей в Европе, где и прибарахлиться можно, и кофе выпить, и в кино сходить. Пешеходные зоны изобилуют антикварными лавочками и сувенирными магазинами, на Гранд Плас круглый год продают цветы. Обычно из Брюсселя везут знаменитые кружева, шоколад, украшения, пиво (кстати, Бельгия - единственная страна в мире, где производят около 400 различных видов этого бодрящего напитка). Ну, а от сувениров с изображением "Писающего мальчика" и вовсе некуда деться.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости