УкрРус

Турист двое суток просидел и чуть не погиб на проходимом склоне в Балаклаве

На прошедших выходных сотрудники Севастопольского горно-поискового спасательного отряда организовывали спасение туриста из Санкт-Петербурга, который двое суток просидел на склоне горы в районе балаклавского пляжа "Ближний". Курьёзность ситуации заключалась в том, что 28-летний россиянин чуть не погиб от холода и истощения на склоне, вполне проходимом пешком.

7 марта Слава решил, как и в предыдущие приезды, прогуляться к Ближнему пляжу, но в этот раз он прошёл немного дальше вдоль берега, в сторону Золотого пляжа. Когда турист осмотрелся по сторонам, его обуял непреодолимый ужас, ему показалось, что он едва держится на крутом склоне.

Не в силах совладать со страхом молодой человек застрял на два дня на склоне горы, не имея телефона. По ночам он рыл ступени, но их смыло дождём. Турист промок насквозь, замёрз и ослабел, у него закончились запасы воды. Чтобы не упасть обессиленным со склона, он привязал себя к камню и готовился к худшему.

Попавшего в беду петербуржца, в конце концов, заметили с тропы, проходившей всего в 170 метрах в стороне. Его лёжку могли бы обнаружить и ранее, но Слава был одет в неброскую малозаметную на фоне склона одежду.

Проходившие по тропе люди вызвали спасателей. Когда те прибыли, то сразу накрыли пострадавшего своими куртками, дали воды и глюкозы. После прибытия основной группы с необходимым снаряжением, туриста одели в каску и страховочную беседку, чтобы увести со склона. Самым сложным оказалось уговорить Славу подняться с земли: до тропинки он добирался в сопровождении спасателей, где ползком, где на четвереньках. Уже на тропе другие туристы накормили россиянина бутербродами и напоили горячим чаем, тот набрался сил и смог идти самостоятельно.

По мнению спасателей, молодой человек не находился в состоянии наркотического опьянения, просто он был сильно напуган. В практике спасателей похожие случаи уже встречались. Так, одна девушка, тоже из Санкт-Петербурга, запаниковала на условно проходимом склоне и её тоже пришлось вытаскивать спасателям. И пока она видела окружающие склоны и перспективу, то не могла подняться на ноги и передвигалась на четвереньках .

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги