УкрРус

Морозы закончились, а скоростные "Хюндаи" ломаются по-прежнему

Вчера вновь сломался скоростной поезд "Интерсити+", следовавший маршрутом из Донецка в Киев. Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook сообщила журналист украинского телеканала ТВi Екатерина Городничая.

В Краматорск скоростной корейский поезд добрался с двухчасовым опозданием. На станции Лозовая пассажиры поезда сидели в полной темноте, так как в вагонах отключили электроснабжение. Как передавали сами пассажиры злосчастного поезда, им пообещали, что в Лозовой их пересадят на скоростной поезд и таки довезут до столицы Украины.

Частые поломки корейских поездов минувшей зимой стали питчей во языцех. Практически еженедельно пассажиры то одного, то другого скоростного поезда вынуждены были часами стоять в чистом поле при отключенном отоплении и ждать, пока прибудет тепловоз и дотянет суперсовременный корейский состав дол ближайшей станции. Видео с "Хюндаями", которые тянут тепловозы еще советского производства, были хитами Уанета.

Как объясняли в "Укрзализныце", причиной частых поломок скоростных поездов, которые запустили буквально за полгода до этого к проведению чемпионата Европы по футболу в Украине, былислишком сильные морозы. Однако это вызывало скептическую улыбку у специалистов – ведь на их родине в Южной Корее морозы бывают и посильнее, но таких частых поломок техники не наблюдалось. Вызванные в срочном порядке корейские ремонтники принялись за исправление недостатков, а их бригады стали сопровождать рейсы "Хюндаев", чтобы оперативно чинить поезда в случае поломок в пути.

Компании "Хюндай Корпорейшн" и "Хюндай Ротем" принесли извинения украинцам. Но из текста их обращения так и не стало понятно, кто и что виноваты в столь частых поломках – конструктивные дефекты корейских электропоездов HRCS2, слишком суровые климатические условия Украины или же сама железнодорожная инфраструктура страны (изношенность железнодорожных путей, сбои в подаче электроэнергии и пр.). "Укрзализницi" пришлось раскошелиться на компенсации опоздавшим пассажирам аж на 800 тысяч гривен (хотя многие опоздавшие из-за поломок поездов называли размеры компенсаций смехотворными, так как они потеряли значительно больше, чем разница между скоростной и нескоростной доставкой, – опоздали на другие рейсы, в том числе авиационные, были вынуждены отменять важные встречи и т.п.).

Не так давно на Крюковском вагоностроительном заводе представили новый поезд. Специалисты уже поделились информацией о всех особенностях и преимуществах этого поезда отечественного производства. Оптимальная скорость этого скоростного поезда - от 160 км/час – 200 км/час. Поезд имеет возможность перевезти 600 пассажиров.

Главные преимущества поездов Крюковского завода:

- в отличии от "Хюндая", поезда Крюковского завода гарантирует комфортную температуру для пассажиров, вне зависимости от ситуации, даже если в поезде пропадет электричество;

- установлены места для пассажиров в инвалидных колясках;

- один из вагонов полностью занимает бар, в котором можно будет съесть полноценный горячий обед;

- у каждого вагона есть собственная аккумуляторная батарея, способна поддержать стойкую работоспособность всех систем при возникновении аварийной ситуации. В случае, если произойдет поломка батареи в том или ином вагоне, вагон сможет брать питание от соседнего аккумулятора;

- в вагоне установлено табло, предоставляющее сведения о том, какова реальная скорость поезда;

- с целью безопасности в каждом салоне и тамбуре установлены видеокамеры;

- еще один фактор повышения безопасности – поезд оснащен автодиагностикой всех систем.

- отечественные поезда дешевле и быстрее. Они намного больше приспособлены к украинским реалиям.

Кроме того, если потребует заказчик, вагоны могут оборудовать мониторами для просмотра видеопрограмм или другого рода специальной информации. В электропоезде установили оборудование, которое позволяет без проблем подключиться к беспроводному скоростному Интернету.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги