УкрРус

Отправляемся в путешествие без турагентства

Решиться на путешествие в страну своей мечты - нелегкое дело, однако еще труднее грамотно продумать и подготовить поездку. Перед неопытным путешественником выстраивается ряд задач, от правильного решения которых зависит и правильный ритм путешествия.

Какую туристическую компанию выбрать? Какие места стоит увидеть в первую очередь? Выбор транспорта, маршрут, оформление виз, где остановиться - эти и многие другие проблемы возникают у любого туриста.

А еще не все хотят прибегать к услугам стандартных экскурсионных туров - есть немало любителей уединиться в передвижении и прогулках по городу. Да и традиционные "истоптанные" туристические маршруты не всегда полностью раскрывают сердце города.

Многие "клубы гостеприимства" существуют именно для таких автономных путешественников, которые не ищут легких путей и стремятся познакомиться с новыми городами самостоятельно.

"Хоспителити клаб" - это международное виртуальное сообщество людей, объединенных между собой любовью к путешествиям, к познанию нового, к общению.

Каждый желающий стать членом такого сообщества заполняет подробную анкету о себе, указывает страну и город, а также пишет, что мог бы предложить возможным гостям.

Это может быть экскурсия или прогулка по городу, помощь с переводом (в частности, если гость приезжает по делам), с покупками, просто общение или, если позволяют жилищные условия, возможность оставить гостя (или гостей) у себя дома на некоторое время.

Недели две (а иногда и месяц) после регистрации новичка проверяют на отсутствие судимостей и тяжелых психических заболеваний, а затем принимают в клуб.

Так, отправляясь, например, в Делфт, участник сообщества выбирает страницу "Нидерланды", желаемый город. Открывается список с координатами всех тамошних активистов, а также данные о том, кто из них что может предложить. Остается списаться с нужным человеком и договориться о встрече и необходимой помощи.

Письмо-приглашение (необходимая вещь для оформления визы, если отправляешься за границу не с помощью турагентства), ворох полезных советов, где побывать и что посмотреть, предложение ночлега, осмотр местных достопримечательностей или даже организация совместного проекта - помогут с чем угодно.

Безусловно, местные жители лучше, чем любые гиды знают тайные тропы и "изюминки" своего города. Да и живое общение с "аборигенами" позволяет острее ощутить этнокультурные особенности страны.

Подобные межэтнические обмены возрождают забытые сегодня традиции живого непосредственного общения и бескорыстной помощи друг другу. Конечно, в списке услуг турагентств подобных ценностей не найдешь.

Активисты подобных сообществ нередко устраивают различные мероприятия - спортивные, художественные, волонтерские, так что тут можно найти единомышленников и самому проявить инициативу.

Главное, что дает общение на "гостеприимных сообществах", - это возможность получить все сведения, подкрепленные опытом, из первых рук: то ли это образование за рубежом, то ли летние молодежные программы, то ли просто незабываемый отдых.

Один канадский юноша, закончив обучение, отправился в путешествие по странам Юга, Востока и Запада, предварительно отыскав себе друзей и временную работу в каждой из стран через "хоспителити клаб". Странствия увлекли его на целых три года, в течение которых он лишь дважды эпизодически наведывался домой. Вот к чему приводит обычное человеческое радушие!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги