УкрРус

8 Марта за границей

Мы попросили поделиться впечатлениями тех наших соотечественников, кто уже встречал 8 марта не на диване, а в поездке. Их опыт (а также примерная стоимость поездки в расчете на человека) пригодится тем, кто сейчас задумывается о путешествии в начале следующего месяца.

Закопане - Рим

Около 4500 грн за 5 дней

Если творчески подойти к организации путешествия, то можно за короткий срок успеть и на лыжах покататься, и застать самую настоящую весну с жарой и зеленью. Киевлянину Александру Величко это удалось.

"В начале марта наша семья отправилась в автобусный тур Закопане-Вена-Флоренция-Рим. Погода в Украине стояла слякотная. Но как только пересекли границу и подъехали к Татрам, все изменилось. Температура держалась около-5 °C, сыпал снег - настоящая, красивейшая зима! По прибытию в Закопане наша группа, оставив вещи в автобусе, разбежалась кто куда. Мы, например, отправились в аквапарк. В тот день мела вьюга, спасатели возле открытых бассейнов кутались в теплые куртки. Из-за этого купание очень запомнилось. Еще кто-то отправился по магазинам. Но были и такие, кто взял такси и уехал на лыжную трассу. Эта компания везла всю экипировку из Львова (в описании тура указывалась возможность катания). На второй день группа опять разделилась: мы поехали в Краков, кто-то отправился местный сыр "осципок" покупать, а часть снова умчалась на склон.

Дальше была Вена, где мы прочувствовали все "прелести" межсезонья. В столице Австрии было почти по Чуковскому: "Темно и сыро, и уныло". На пути к Апеннинскому полуострову нужно преодолеть небольшой перевал в отрогах Альп. Как только автобус стал спускаться в долину, на остановке у первой же заправки понимаешь, что куртку, выходя из автобуса, можно не надевать. Во Флоренции даже на экскурсию куртки уже никто не брал. В Риме же вообще было +23 °C. На обратном пути мы еще посетили и Венецию - там тоже оказалось солнечно и тепло. А про обратный путь уже и рассказывать нечего: автобус почти без остановки гнал по автобану до границы.

Замечу, что поездка вышла неутомительной. Во многом еще и потому, что автобус был полупустой. Кто хотел - ехали по одному на сиденьях. Так получилось из-за того, что тур мы брали не самый бюджетный (около 3500 грн с человека). Если автобус набит, то возникает множество затруднений. Например, теряется время на заправках: пока все в туалет сходят, минералку в магазине купят…

И вот что интересно. Когда я вернулся в Киев, где все еще стояла холодная поздняя весна, то все окружающие буквально ныли: "Когда уже настанет тепло!". А меня слякоть не раздражала. Ведь я уже попробовал и настоящей зимы, и почти лета. Поэтому спокойно, без малейшей тоски ждал тепла".

Полезная информация. Автобусный тур стоит покупать как можно раньше. Так можно сэкономить до 500 грн (при раннем бронировании действуют скидки). Шенгенская виза обычно оформляется в посольстве той страны, в которую въезжают первой при пересечении границы. Чаще всего это Польша или Венгрия.

Грузия

От 3500 грн за 4 дня

Киевлянка Елена Ковтун в прошлом году отправилась в начале марта в гостеприимную Грузию. Она поделилась рекомендациями по организации такой поездки.

"Я уже ездила в Грузию осенью, и в прошлом году захотелось побывать весной. Начнем с того, почему стоит ехать в Тбилиси в марте. Киев обычно в это время года мокрый, грязный и сырой. А в столице Грузии солнечно круглый год. В марте здесь температура воздуха днем уже 15-20 °C выше нуля, молодая трава пробилась, вовсю цветут мимозы, тюльпаны и нарциссы. Еще один приятный момент такой поездки — нет тотальной показухи, грузины относятся к этой дате нейтрально: у грузин есть свои праздники в честь женщин, которые они как раз очень чтят.

А теперь перейдем к практическим моментам поездки. Если вы прилетаете в Кутаиси (а так, скорее всего, и получиться, ведь между Киевом и этим городом есть рейс бюджетной авиакомпании), то сразу на выходе из аэропорта можно сесть в маршрутку. В зависимости от времени года и погоды трансфер до Тбилиси занимает 3—5 ч и стоит около 100 грн с человека. Тот, кто решит уделить внимание еще и Кутаиси, может остаться здесь на денек. Я очень советую так сделать тем, кто в Грузии впервые. Кутаиси тоже стоит того (обязательно нужно увидеть храм Баграта, монастыри Гелатский и Моцамета). В Грузии очень много маленьких семейных гостиниц, проживание в которых обходится, начиная со 150 грн с человека в двухместном номере с завтраками. И еще учтите — назад рейс на Киеве отправляется около 21:00. По своему опыту могу сказать, что из Тбилиси выезжайте в 15:00".

Полезная информация. Въезд в страну безвизовый. Билеты на рейсы от лоу-кост-компании на 6—7 марта в кассах есть (билет туда-обратно за 3 недели до вылета стоит 1700—1800 грн, тогда как перелет до Тбилиси обычной авиакомпанией — 2200—2300 грн).

Польша

Около 3000 грн за 4 дня

В 2012-м киевлянка Елена Бондаренко 8 марта каталась на лыжах в Польше. "Решили поехать, потому что начало марта - это уже конец сезона и цены на размещение и катание падают (например, 2-х мест. номер в отеле 3* стоит 700 грн вместо 1000 грн в сезон Рождества и Нового года). Еще больше можно сэкономить, если найти акционное предложение. С приходом весны их попадается много. Кроме того, в это время в Польше сезон распродаж горнолыжного снаряжения. Например, я купила хорошие лыжные рукавицы за 25 злотых (70 грн), детскую куртку и штаны за 1000 грн. В Украине такая покупка обошлось бы в 1,5 раза дороже.

Мы ездили на горнолыжный курорт Верхомля рядом с уже раскрученной среди украинцев Крыницей. Преимущество этого места в том, что оно развивается по тому же принципу, что и альпийские курорты: когда ты поднимаешься на гору одним подъемником, спускаешься по противоположному склону, а там опять "вытяг", на котором ты можешь подняться на другую гору. И все по одному скипассу. Скажем, в Закопане такого нет. Там что ни гора, то свой скипасс.

Добиралась в Верхомлю на своем авто. Дорога от границы заняла 4-5 ч. с остановками на покупку каких-то деталей горнолыжного снаряжения. Тамошний отель прельстил тем, что позиционировал себя как место для семейного отдыха. Так оно и было. Детей сюда можно брать, начиная чуть ли не с ясельного возраста, так как за ними приглянут воспитатели. Причем их услуги входят в стоимость проживания. Кроме того, в нее также входил полупансион (завтрак и ужин) плюс скипасс на все подъемники. До подъемника нужно было преодолеть800 м, но мы пользовались трансфером - бусик ездил каждые 5 мин. За трассами тщательно следят и по вечерам они освещены. Детям понравилась лыжная школа. Младшему хватило 2-х уроков, а девочке-подростку - 3-х. Индивидуальный часовой урок стоил 150 грн. А если набирается 2 человека 1 то уже 180 грн за двоих. Кроме того, если берешь инструктора, автоматом получаешь скидку на аренду снаряжения.

В силу того, что один день выпал слякотным, то еще успели съездить в словацкий город Попрад что в 60 км. Там находится огромный водный комплекс "Аква-сити". Правда, он оказался недешевый - на 4 человека выложили 80 евро.

Одним словом, на 8 Марта у нас получилось насыщенное, но не разорительное закрытие сезона. Сейчас подумываем поехать в начале марта целой компанией. Это позволит еще больше сэкономить, так как можно взять семейный домик на 10 человек прямо под подъемниками (высокий сезон - 1800 грн, март - 1300). И готовить еду сами, как принято в таких случаях, не будем. Уже подсчитали, что особо не сэкономишь, а время потратишь. Ведь питания, входящего в стоимость проживания, вполне хватает: 2 вида супов, 4 гарнира, несколько видов мяса…"

Полезная информация. Сейчас консульский отдел Посольства Польши начал работать не напрямую с клиентами, а через Пункт приема визовых анкет (еще его называют Визовый сервисный центр). Посредник берет за свои услуги около 220 грн (это помимо консульского сбора 35 евро). Срок рассмотрения документов 5 дней. Но советуем не затягивать и подавать документы минимум за 2 недели до поездки. Такой услуги как срочная виза за отдельную плату теперь нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги