УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минский уикенд

576
Минский уикенд

Монументальную столицу Белоруссии можно посмотреть за два дня даже без особой спешки. Здесь время само по себе поворачивает стрелки вспять, а вся история становится понятна из антуража и контекста — как будто рядом постоянно ходит личный экскурсовод.

Флешбэки в гастрономах с пирамидной выкладкой, советское кафе-мороженое с хамовитой продавщицей в накрахмаленном белом колпаке и улучшенный гостиничный номер с фотообоями, кроватью на пружинах и одним каналом по телевизору — не город, а сплошная ностальгия.

День первый

Попробуйте в первое же утро в Минске встать пораньше и включить радио: по законам жанра оттуда должно послышаться "…ноги вместе, руки врозь". Если так и будет, не упустите возможность присоединиться к зарядке.

Завтракать лучше всего в гостинице, потому что, отправившись на поиски континентального или полного английского, можно проходить голодным если не до обеда, то часов до 11-12 точно. Если завтрак в гостинице не предусмотрен, можно с вечера запастись колбасой, сыром, хлебом, заваркой и попросить у консьержа кипятильник. Не нужно лишнего снобизма — все эти нюансы только добавляют Минску винтажного шика. Если такой шик вам не по душе, можете поселиться в добротной гостинице вроде пятизвездочной "Краун Плаза" или четырехзвездочной "Виктории".

Впрочем, даже в трехзвездочном "Юбилейном" уже организовали шведский стол и европейский сервис.

Знакомство с городом стоит начать с его главной площади — площади Независимости, на которой уместился и Дом правительства, и два университета, и гостиница "Минск", и католический Красный костел, и Ленин, и Главпочтамт. Охватив взглядом всю картину сразу, приглядитесь к каждому фрагменту повнимательней.

Например, Дом правительства — это прекрасный памятник конструктивизма, построенный самым значимым для Минска архитектором Иосифом Лангбардом. Красный костел святого Симеона и святой Елены шестьдесят лет служил не по назначению: сначала театром, потом киностудией, а затем музеем кино. В ведение католической церкви он вернулся только в 1990 году. С Главпочтамта можно отправить открытки, на университеты просто полюбоваться снаружи, как и на гостиницу "Минск.

Сразу за гостиницей есть одно интересное сооружение, на которое тоже можно взглянуть только издалека, — замок Пищалы, одно из немногих исторических зданий, переживших войну. Последние 200 лет замок служит главной тюрьмой страны: СИЗО № 1 — единственное место в Белоруссии, где в исполнение приводится смертная казнь.

Отсюда стоит отправиться на неспешную прогулку по главной магистрали города — проспекту Независимости. Вскоре вы окажетесь на Октябрьской площади, где находится нулевой километр всех минских дорог. Здесь же красуется Дворец Республики, который усердно строили целых 16 лет. Открытие состоялось в 2001 году, и популярнее места найти трудно. Известность дворца связана с тем, что здесь проходят все более или менее крупные выступления и концерты: от Надежды Кадышевой до Хью Лори.

Если от Октябрьской площади подняться вверх по улице Ленина, вы попадете к городской ратуше, где, согласно легенде, в темное время суток можно увидеть призрак Михаила Володковича, расстрелянного в середине XVIII века. Если доведется повстречаться, тут же бегите к одному из трех находящихся по соседству монастырей: Свято-Духову кафедральному собору, церкви святого Духа или монастырю базилианок. Впрочем, даже если обойдется без призраков, все равно посмотрите на все три здания.

Поднимитесь еще немного вверх по проспекту Победителей — увидите реку Свислочь с островом Слез, летом можно покружить вокруг него на катамаране или зайти по мостику со стороны Троицкого предместья. Зимой тоже найдется развлечение: у находящегося на набережной Дворца спорта есть свой открытый каток с прокатом. Кстати, прокат всего в Минске стоит необыкновенно дешево в сравнении с московскими ценами, так что обязательно покатайтесь — спешить все равно некуда.

По другую сторону от Свислочи находится Троицкое предместье — исторический район с аутентичной застройкой и мощеными на европейский манер улочками. Отреставрированная часть предместья представляет собой своеобразный музей под открытым небом, в котором восстановлены стиль и конкретные образцы городской каменной застройки XIX века. В старых зданиях располагаются музеи, магазины, кафе и галереи. Есть у вас в запасе есть время, можете заглянуть в Государственный музей истории белорусской литературы на Богдановича, 13 или в Литературный музей самого Максима Богдановича.

Завершить знакомство с исторической частью города нужно на площади Парижской коммуны, где расположен Национальный академический Большой театр оперы и балета — прекрасный образец советского довоенного конструктивизма. Во время театрального сезона спектакли здесь проходят практически ежедневно, поэтому не упустите возможность купить билеты, чтобы оценить оформление оперы изнутри и посмотреть представление.

А когда на город опустятся вечерние сумерки, можно пройтись вдоль Свислочи, по ухоженным скверам и паркам, где днем постоянно галдит ребятня, а вечером неспешно прогуливаются влюбленные парочки.

День второй

Если утро первого дня вам не удалось начать с зарядки, попытайтесь еще раз, полезные привычки еще никому не мешали. Процедуру с завтраком тоже лучше повторить. Когда все подготовительные этапы будут закончены, поезжайте на метро до станции "Уручье": отсюда ходят автобусы до Кургана Славы.

Это семидесятиметровый монумент построили на том месте, где в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции "Багратион" в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Событие получило название "Минский котел" и стало одним из решающих на пути к освобождению Белоруссии. Несмотря на свою кровавую историю Курган — очень приятное место для прогулок с замечательным видом на окрестности.

На обратном пути обязательно загляните в легендарную Национальную библиотеку, она находится как раз на проспекте Независимости, то есть по дороге из Кургана в центр. В 23-этажном стеклянном здании в форме алмаза поместился не только весь национальный книжный фонд, но и несколько музеев, в которые при желании можно заглянуть. Однако главная цель визита — это смотровая площадка на крыше, плотно окутанная проволокой и стеклом для пущей безопасности. Несмотря на то что здание не очень высокое, весь Минск с него видно как на ладони.

Следующая остановка — Ботанический сад, прекрасный в любое время года. Любители цветочков и растений обычно могут провести здесь полдня, остальным для неспешной прогулки понадобится часа два-три. Обычно в выходные дни здесь запросто можно присоединиться к экскурсии и досконально ознакомиться со всем ассортиментом местных и экзотических растений.

ЦУМ вообще здорово отражает белорусскую реальность: евроремонт советской действительности с ноткой ностальгии.

В двух станциях метро от Ботанического сада находится площадь Якоба Коласа с главным универмагом страны — ЦУМом, куда всенепременно стоит заглянуть в конце своего путешествия. В ЦУМе есть все, что только можно представить: от секции "Тюлегардинных изделий" до "Бакалейных товаров" и "Галантереи" — у всего свои простые и понятные названия. ЦУМ вообще здорово отражает белорусскую реальность: евроремонт советской действительности с ноткой ностальгии.