Куда поехать на отдых в мае

19

В мае нужно смотреть в сторону Западной Европы, Центральной Америки и глобально — в Южное полушарие, где в самом разгаре осень. Азия, за редким исключением, ушла на водные процедуры, Северная Европа все еще кутается в шарф, спасаясь от весеннего ветра, а Южная уже надела купальник, но в воду не идет — вода как следует прогреется только к июню.

Авангардный Берлин к маю теплеет до приятных +20 градусов. На улицах появляются пестрые стаи студенток-модниц, парки наводняют шумные компании, бары выставляют столики на улицу, чтобы предложить посетителям пропустить по стаканчику и закусить сосиской, греясь в лучах припекающего солнца. В мае вся историческая берлинская архитектура густо украшается цветами, медведи в крупнейшем зоопарке мира начинают активно валять дурака, гарантируя туристам отменные фотографии, а универмаги и даже блошиные рынки устраивают распродажи, чтобы освободить место под летний завоз.

Поэтичный вариант встретить лето — отправиться во французскую Верхнюю Нормандию, в местечко Живерни, где находится живописный дом и сад Клода Моне. К маю здесь распускается невиданное количество цветов, а вьющиеся растения, которыми украшен знаменитый розовый фасад дома, дают новую поросль. Здесь художник прожил больше 40 лет, здесь он написал свою серию "Пруд с лилиями". Ежегодно в конце мая в Живерни проводят международную выставку пастели, поэтому чтобы насладиться тишиной, лучше приехать к началу майских праздников. Добраться до Живерни проще всего из Парижа (по дороге умять пару свежих булок и заскочить на башню), это займет около полутора часов.

За прогулками вдоль моря стоит отправиться в итальянские крошечные городки: в Сорренто на западном берегу или город-близнец Позитено на восточном. Грубые скалы и нежные волны, просторные дома и крошечные улицы, отменная кухня и еще более восхитительные ликеры, а также немножко осовремененной истории в домах-музеях почетных резидентов Гёте, Вагнера, Ницше, Горького, Ибсена, Байрона и Стендаля. Купаться в мае еще рановато, впрочем, эти места — все равно не идеальные кандидаты для пляжного отдыха: здесь нужно просто наслаждаться романтикой прибрежного города под аккомпанемент горластых чаек.

Если ждать до открытия европейского морского сезона совсем невмоготу, в конце мая можно поехать на Майорку, где к тому времени уже начнутся безудержные пати. Те, кто не танцует, смогут найти себе небольшие прогретые солнцем лагуны в тихих уголках острова или составить насыщенную экскурсионную программу по монументальным замкам, дворцам и церквям, сильно отличающимся от береговой Испании.

Море в начале мая можно устроить в Доминикане, где круглый год температура держится вокруг идеальных +26. Перелет сюда обычно обходится дороже, чем в обжитый русскими туристами Таиланд, однако наводняющие Доминикану американские туристы надрессировали местный сервис до невиданного в Таиланде уровня. Доминикана вообще выглядит очень чинно: скрученные вручную сигары, ром покруче кубинского, безупречные дайвинг- и снорклинг-споты, колониальные городишки и даже пузатые фламинго здесь какие-то на редкость деловитые.

В погоде за приключениями и настоящей экзотикой самое время отправиться на сафари в Ботсване. Так как Ботсвана находится в Южном полушарии, в мае здесь наступает поздняя осень, когда сезон дождей уже закончился, а зимняя прохлада только-только начала охлаждать раскаленный пустыней воздух. Туры по наблюдению за дикими животными в естественной среде обитания отлично подходят для всей семьи, главное, взять с собой объектив помощней и выбрать надежную компанию.

В Америке тем временем отличная погода устанавливается в самом европейском городе США – Сан-Франциско, однако туристический бум начнется только с июня — самое время не спеша пройти по мосту "Золотые ворота" без жуткого ажиотажа вокруг. В этом местечке без предрассудков можно набраться впечатлений на полгода вперед: порадоваться процветанию ЛГБТ-сообщества, выпить красного калифорнийского, отправиться наблюдать за китами, дать волю фантазии в Алькатрасе и поймать в объектив все открыточные виды Сан-Франа. Если останется время и силы, стоит обязательно сгонять до Лас-Вегаса, спустить немножко денег, и самое главное — замереть над пропастью Большого Каньона.

Другой вариант проведения каникул в каменных джунглях — китайский мегаполис Шанхай. В июне здесь, как и во всей Азии, начнется ливневый сезон, а в мае еще достаточно сухо, но уже довольно тепло. Этот гигантский мегаполис сегодня — важнейший азиатский центр, выходящий на переговоры с Западом, распахивающий двери и для бизнеса, и для туризма. Шанхай поражает своими сумасбродными пропорциями: если автострада — то в десять полос, если высотка — то протыкающая шпилем небо, если ночной супермаркет — то чтобы уместилось полмира. Оказаться в Шанхае впервые — это как попасть на другую планету, где вроде бы все примерно так же, но совсем по-другому.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости