УкрРус

Как сэкономить на экскурсиях в Стамбуле

Стамбул - огромный город, раскинувшийся на берегах залива Золотой Рог и пролива Босфор в Европе и Азии. Однако, чтобы осмотреть самые интересные места этого мегаполиса, вовсе не обязательно ехать на организованную экскурсию или нанимать гида.

Старый центр

В первую очередь нужно отправиться в район Голубой мечети - Султанахмеда, где на небольшом участке суши, обрамленном заливом Золотой Рог и Мраморным морем, компактно расположились, пожалуй, самые яркие достопримечательности города. Быть, может, вы будет жить поблизости, ведь туристы, желающие познакомится с историей города, выбирают именно этот район.

Заблудиться там невозможно: вы обязательно окажетесь на площади, с однйо стороны которой возвышается византийский собор Святой Софии, с другой - мечеть Султанахмет. У входа в первый со стороны касс через небольшую дорогу не пропустите небольшой одноэтажный домик - это малоприметный вход в Цистерну Базилика - одно из самых удивительных мест города! Во времена Византии цистерна у стен Софийского собора была крупнейшим водохранилищем древнего Константинополя, а сегодня любой турист может увидеть этот дивный подземный дворец, по "залам" которого плавают огромные рыбины.

Напротив величественной Святой Софии в начале XVII века воздвигли Голубую мечеть. Вход в нее бесплатный, но туристов пускают только не в часы молитв. К Султанахмеду примыкает площадь, на которой в древние времена располагался ипподром. В зданиях вокруг него сегодня находятся Музей исламской и турецкой культуры и Музей мозаики. Если продолжите движение от Султанахмеда к Мраморному морю, обязательно загляните в византийскую церковь Сергия и Вакха, которую называют "Маленькой Софией".

Если же вы пойдете за Софийский собор, то окажетесь у ворот дворца Топкапы, который до середины XIX века был главной резиденцией правителей Османской империи. Сейчас там любопытный музей, где удастся больше узнать о быте султанов и их гаремов, увидеть жилые помещения, посмотреть разные временные экспозиции. У стен дворца Топкапы вам встретятся еще пара любопытных музеев - Археологический и Музей керамики.

Чтобы внимательно осмотреть лишь эти памятники вам потребуется несколько дней! А ведь еще нужно заглянуть на Гранд-базар - огромнейший крытый рынок, в переулках которого скрываются не только несколько тысяч лавок, но и мечеть, и даже кладбище. Если вас пугают масштабы, прогуляйтесь по расположенному поблизости (от Святой Софии нужно идти к Галакскому мосту) Египетскому рынку специй - несмотря на название, там можно увидеть почти все то же самое, что и на Гранд-базаре.

...И другие европейские районы

Как бы ни было интересно на том берегу бухты Золотой рог, не нужно проводить все время в окрестностях Султанахмеда: пересеките залив по Галатскому мосту и отправляйтесь на прогулку по районам Галата и Каракёй, слившимся в большой район Бейоглу. Не забудьте рассмотреть Галатскую башню - один из символов Стамбула. В Галате раньше находился крупный торговый порт, сейчас же это район, славящийся клубами, барами, ресторанами с кухнями всех стран мира. Самое любопытное в этих местах - мечеть Арап (бывшая некогда самой большой генуэзской церковью) и особняк Боттер, построенный в стиле арт-нуво.

Или можно сесть на трамвай и отправиться в любимое место шопоголиков - район площади Таксим, современное сердце города. А поехав на северо-запад Бейоглу, вы попадете в еврейский район, застроенный характерными домами и синагогами.

Доезжаете до остановки трамвая Kabatas и оказываетесь у еще одного дворца - Долмабахче, на который правители османской империи в XIX веке сменили старый Топкапы. Это здание, выглядят по-европейски, однако внутри, несмотря на интерьеры, все по восточным обычаям - например, не обошлось без традиционного гарема.

Кстати, кроме трамваев в Стамбуле удобно перемещаться на долмушах - микроавтобусах-близких родственниках наших маршруток.

Азиатский берег

Азиатский берег интересен именно отсутствием достопримечательностей: туда забредает редкий турист и потому там спокойно живут "аборигены". Если вы хотите увидеть настоящий огромный занимающий несколько улиц восточный базар, где каждый продавец не будет набрасываться на вас с криками "Наташа-какдила-просто пасматри", точнее, торговцам вообще будет до вас мало дела, если желаете отведать "блюда для местных" и посмотреть, как живет рядовой стамбулец, то прогулка по азиатскому берегу обязательна! Однако кое-какие примечательные объекты там все-таки можно найти: например, старинный вокзал Сиркеджи, у которого стоит паровоз, якобы в лучшие времена возглавлявший "Ориент-экспресс".

По интересам

Обычно времени в Стамбуле не хватает, но, если вам захочется разнообразия и отдыха от византийско-османских древностей, назовем еще несколько любопытных "специализированных" мест. Интересующиеся историей и военной техникой могут отправиться в Музей турецких военно-воздушных сил. Он расположен на западе недалеко от международного аэропорта Ataturk (так что можете совместить визит в него с прилетом или отлетом или добраться из города на пригородной электричке с вокзала Сиркеджи до станции Yesilkoy). Гордость экспозиции - огромная коллекция самолетов, любой представитель сильного пола с 3 до 103 лет ее, несомненно, оценит.

С детьми сознательного дошкольного и школьного возраста можно побывать в гигантском музее динозавров Jurassic Land в торговом комплексе Forum Istanbul. Кстати, в том же молле расположен аквариум Turkuazoo, по заверениям местных, крупнейший в Европе.

Водные прогулки

В обязательную программу любого организованного туриста в Стамбуле непременно включают прогулку по Босфору, но вы вполне можете совершить такое путешествие самостоятельно. Рекомендуем прокатиться на паромах по "городским маршрутам", ведь корабли в Стамбуле - это еще и обычный общественный транспорт, которым местные жители пользуются каждый день. Самые интересные маршруты из района Eminonu (причал находится у Галакского моста) в Азию через Босфор в район Kadikoy (по этому маршруту корабли курсируют много раз в день). Тем же, кто хочет обстоятельно полюбоваться виллами на берегах Босфора, прекрасным дворцом Долмабахче с воды и посмотреть на знаменитый мост через пролив, стоит из того же Eminonu сесть на паром до Anadolu Kavagi и, фактически, переплыть из Мраморного моря в Черное всего за 15 лир! Учтите, что летом в день совершаются только два рейса в 10.35 и 13.35, а зимой остается лишь первый. А еще от пристани у дворца Долмабахче можно сплавать на Принцевы острова, расположенные неподалеку от побережья Стамбула в открытом Мраморном море.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги