УкрРус

Планируем путешествие по Индии

Индия - просто огромная страна, и планировать путешествие очень сложно. Собираясь в Индию, внимательно и очень детально распланируйте бюджет. Для туриста это недорогая страна. Львиную долю бюджета составит перелет, а жилье, еда и передвижение по стране потянут не слишком дорого. Не стоит спустя рукава, во время подготовки, относится к медицинской страховке. В случае и Индией это не простая формальность. Многие туристы сложно переносят экзотику и забывают об элементарных правилах санитарии. И если для путешествия в Европу - это действительно не так важно, то отправляясь в Азию, советуем вам внимательно собрат еще и собственную аптечку.

Планируя путешествие по такой стране как Индия очень сложно составить маршрут. Здесь очень много мест, достойных вашего снимания. Так что для начала изучите всевозможные путеводители по стране и главным ее городам.

Культура этой части света настолько экзотична и интересна, что ознакомится, а тем более изучить и понять ее за несколько дней просто невозможно.

Главное в Индии, увидеть Тадж-Махал. Мавзолей в Агре построен по приказу могольского императора Шаха Джахана как память о жене. Мавзолей строили более двадцати лет. Высота Тадж-Махала 74 метра. По углам расположены четыре минарета по 42 метра.

Тадж-Махал находится на окраине Агры, в 200 км от Дели. Билет в Тадж-Махал для иностранцев стоит 750 рупий. Проносить на территорию мавзолея практически ничего нельзя. С собой можно брать только фотоаппарат.

В Агре стоит также посетить усыпальницу Итемад-уд-Даулы. Это своеобразный прототип Тадж-Махала, поэтому иногда его называют "Малым Таджем". Строительство началась в 1622 году, и продолжалось шесть лет. По углам четырехугольного мавзолея также расположены минареты, а станы из белого мрамора инкрустированы лазуритом, яшмой, ониксом.

В Агре находится еще одна очень интересная достопримечательность - красный форт. Крепость, сооруженная во времена моголов и служившая резиденцией для правителей, построена из красного кирпича. Отсюда и название - красный форт. Он расположен недалеко от Тадж-Махала и представляет собой полумесяц. Строение обнесено еще и дополнительной стеной для защиты от воинственных соседей. Красный форт сейчас не только популярная достопримечательность, а еще и памятник культуры. В конце 20 века он был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Индии стоит посетить также древние пещеры Аджанты. Пещеры были созданы во II веке до нашей эры вдоль реки Вагора в форме подковы. В пещерах около девяти веков молились монахи. Потом пещеры неожиданно бросили и вновь открыли в начале 19 века. Все 29 пещер соединены между собой террасой, но в древности со стороны набережной к каждой пещере вел отдельный вход. Пещеры функционируют как музей. Здесь хранится много предметов буддистского искусства.

Старейший и наиболее почитаемый храм в Индии - Золотой храм Хармандир-Сахиб. Золотой храм, Мекка для сикхов расположен в центре искусственного озера, через которое построен мраморный мост. Раньше считалось, что перейти через него могут только праведники. Сам путь через мост считается очищением для души. Храмовый комплекс состоит из нескольких строений, которые расположены на довольно большой территории. Здания расположены по периметру озера, формируя своеобразное фортификационное сооружение. Центральным в 8комплексе считается Золотой храм - двухэтажное здание с беседкой, где днем читают отрывки из священных книг. На территории комплекса нужно соблюдать много правил. Не слишком приятное знакомство с полицией может произойти, если вы закурите на территории храма.

Золотой храм не единственный в Индии пример строительство посреди озера. В 18 веке на озере возвели летнюю резиденцию короля - Дворец озера Пикола. Здание облицовано белым мрамором, который в зависимости от времени суток изменяет цвет. В начале 80 гг. здесь снимали одну из серий бондианы. Сейчас это пятизвездочный отель, куда туристов доставляют на лодке.

Одна из самых красивых крепостей в Индии - форт Джайсалмер. Туристов здесь не очень много из-за удаленности. Форт расположен на холме и очень хорошо сохранился до нашего времени. Здесь есть большие ворота, дворец, с внутренним двором, храмы и много-много узеньких улочек. До Форта Джайсалмер организовывают походы на верблюдах. Лучше всего отправляться такое путешествие осенью, из-за погоды и долгого верблюжьего перехода. Путешествие до форта Джайсалмер занимает около четырех дней. Быстрее можно доехать на поезде из Дели. Впрочем, дорога будет все равно не очень легкой - проехать нужно почти 800 километров.

В небольшом городке Хампи в штате Карнатака вы найдете древний храм Вирупакши. Строение датируется 7 веком. Впрочем, известно, что и раньше здесь были культовые сооружения, однако расцвета храм достиг именно с формированием империи. Древний храм хорошо сохранился и является одним из самых популярных среди туристов. В частности из-за того, что здесь часто проводят различные фестивали и праздники.

В Дели обязательно сходите на экскурсию к храму Лакшми-Нараяны. Он посвящен Кришне и его жене Лакшми. Здание построено из розово-белого мрамора и представляет собой несколько квадратов. Примыкает к храму красивый уютный парк с фонтанами, искусственными пещерами для йогов и гостиницей для паломников.

Индия - страна, где рядом уживается много культур и самый высокий в мире минарет находится не в одной из арабских стран, а именно здесь. Кутб-Минар достигает в высоту около 72 метров и находится также в Дели. Если внимательно посмотреть на минарет, то можно разглядеть, как изменялась индо-исламская архитектура. Минарет сначала строили их красного песчаника, а после начали использовать белый мрамор. Все стены минарета исписаны вязью. В 19 веке купол, который располагался на самом верху, обрушился в результате землетрясения.

Конечно же, из Индии вы привезете гору сувениров. Там так много всего продается, что выбор подарков окажется не очень простым. Если у вас есть друзья в Индии, то пусть для вас сувениры купят они. Для местных цены значительно ниже, туристам же, торговцы пытаются "толкнуть" товар в три дорога. Так вот, лучше всего из Индии везти шарфы, шали и сари. Лучшие ткани вы найдете в городе Варанаси, а шарфы - в Кашмире. Также можно везти ювелирные украшения и камни - драгоценные и полудрагоценные. Драгоценности лучше всего покупать в Джайпуре. Там находится крупнейший в Индии центр по обработке камней. Свой золотой базар есть в каждом индийском городе, поэтому к выбору украшений стоит отнестись очень серьезно, чтобы не нарваться на подделку.

Купите друзьям статуэток. Их в Индии очень много и они очень разные. Есть деревянные, мраморные, бронзовые, гранитные. Хорошим подарком будет также настоящий индийский чай, специи или индийский ром.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги