Шелковый путь: повтори маршрут древнего каравана

226

Такого еще не делали. Поистине удивительный маршрут по пути каравана из Восточной Азии в Средиземноморье. Другими словами, мы предлагаем своим читателям отправиться в увлекательное путешествие по Великому шелковому пути.

Помимо того, что Великий шелковый путь протянулся на тысячи километров, он еще и никогда не был единственной магистралью. В его систему входило несколько дорог, которые проходили через разные перевалы в обход пустынь.

Великий шелковый путь - Чаньань, Китай

Чаньань - это старое название китайского города Сиань, который существует уже 3100 лет. Этот город поистине старинный и невероятно красивый, ведь он считается главным историческим и культурным центром не только Китая, но и всего мира.

Сиань - это старинная китайская столица, в которой проживали 13 правящих династий страны. Даже название города - Чаньань - переводится как "долгий мир", "долгий путь". Также Чаньань является отправной точкой Великого шелкового пути.

Сами китайцы называют Чаньань душой Поднебесной империи. В городе караван "отоваривался" огромным количеством шелка, разными тканями, золотом и всевозможными специями.

Советуем нашим туристам отправиться в окрестности города, там можно посетить знаменитую гробницу императора Цинь Шихуана и Терракотовую армию.

Великий шелковый путь - Таш Рабат,Кыргызстан

По территории Кыргызстана проходило три ветки древнего караванного пути. Именно они сыграли очень важную роль в экономическом и культурном развитии всей страны.

Караван-сарай "Таш Рабат" - уникальный памятник архитектуры и одна из главных достопримечательностей страны. Ведь в те далекие времена Великого шелкового пути крепость Таш Рабат одной из первых стала выполнять функции караван-сарая, что в наши времена означало бы гостиница и постоялый двор для купцов.

Сейчас восстановленная крепость представляет собой квадратную постройку со сферическим куполом.

Где находится: в 110 километрах от города Нарын, недалеко от границы с Китаем, на высоте 3200 метров над уровнем моря.

Великий шелковый путь -Тараз, Казахстан

Из Кыргызстана верблюжий караван следовал в Казахстан и останавливался вблизи города Тараз. В то славное для страны время базар в Таразе был средоточием всей жизни страны. Город с цитаделями, караван-сараями, глинобитными мазанками, глухими внутренними двориками, мастерскими ремесленников возник в связи с базаром и вокруг базара.

Люди со всего света стекались на базарную площадь, чтобы что-то продать, купить или обменять. Здесь можно было купить и продать все. И воистину справедливо говорили местные жители: "Таразский базар - зеркало мира".

На протяжении многих веков Тараз оставался одним из важнейших центров цветной металлургии. Медные изделия мастерских Тараза - кувшины, шкатулки, светильники, украшения для оружия, одежды и конской сбруи вместе с караваном расходились по всему свету.

Где находится: на юге Казахстана, около границы с Кыргызстаном, на реке Тала, и является административным центром Жамбылской области.

Великий шелковый путь - Душанбе, Таджикистан

Южная ветвь Великого шелкового пути проходила через жемчужину Таджикистана - город Душанбе, столицу восточных базаров, ткачей и ремесленников.

Город обогащался за счет Шелкового пути. Изделия из шелка, ювелирные украшения, изготовленные мастерами Душанбе, были известны даже за пределами Востока.

Сейчас Душанбе - не только самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр страны, но и колоритный восточный город, где древнее и современное уживаются рядом в архитектурных стилях, в обычаях и одежде людей.

Великий шелковый путь - Ташкент,Узбекистан

Ташкент был одним из самых важных пунктов на Великом шелковом пути. Всемирную славу имели изделия местных металлистов и оружейников, керамическая посуда, шерстяные ткани и ковры, а также золото и самоцветы.

Так как Ташкент был городом богатых купцов и ремесленников, большая часть крупных архитектурных построек была представлена караван-сараями, мечетями и мавзолеями. Старейшими постройками, сохранившимися до наших дней, являются мавзолеи, возведенные вдоль торговых путей в честь праведных шейхов.

Где находится: Ташкент расположен в северо-восточной части республики, на равнине в долине реки Чирчик.

Великий шелковый путь - Мэрв, Туркменистан

На территории Туркменистана сохранилось множество памятников, которые в древности являлись наиболее значительными пунктами-остановками на Великом шелковом пути. Но главным из них является старейший город Мерв.

Сейчас городище Мерв расположено на обширной территории близ реки Мургаб, примерно в 30 км от города Мары. Сейчас от города остались только развалины городских стен и крепостей. Но во времена Шелкового пути в городе проживало около миллиона человек.

Мерв являлся столицей процветающей области Маргианы и важнейшим узлом на международной караванной трассе.

Где находится: на берегу реки Мургаб в юго-восточной части Туркменистана, в 30 км к востоку от современного города Мары.

Великий шелковый путь - Баку, Азербайджан

Баку - столица Азербайджанской республики, крупнейший промышленный, экономический и научно-технический центр страны.

Великий шелковый путь не обошел стороной и этот удивительный город. Поэтому после Туркменистана предлагаем отправиться в Баку и пройтись по главным достопримечательностями города: Девичьей башне, Атешгях, Баиловскому замку, Ичери шехер, Кала, Собору Святых Жен Мироносиц, дворцовому ансамблю Ширваншахов.

Великий шелковый путь - Кутаиси, Грузия

Грузинский участок Шелкового пути проходил по территории Сванетии. Дорога проходила через Нижнюю Сванетию в Котатисиум - современный Кутаиси, а потом по долине реки Риони - к Поти.

Кутаиси - западная столица Грузии, второй по величине и значению город в стране. Даже грузинский парламент с 2011 года находится в этом городе.

В Кутаиси нужно обязательно побывать в монастыре Моцамета, Гелатском монастыре, возле Храма Баграта и в заповеднике Сатаплиа.

Где находится: по обоим берегам реки Риони, в 220 километрах от Тбилиси.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости