УкрРус

Отличная обувь путешественника

Подходящая обувь в горах, лесах и полях очень важна для путешественника. В походе неподходящая обувь может превратить ваш отдых в сплошной ад. Несколько дельных советов по подбору обуви публикует МensНealth.

Дабы свести к минимуму ряд возможных неудобств: мозоли, вывихи, растяжения, рекомендуем вам ознакомиться с основными критериями выбора обуви и правилам ухода за ней в походных условиях.

Никогда не идите в поход в новой обуви, ее обязательно нужно предварительно разносить. Один из неплохих способов разнашивания – надеть ботинки, а под них несколько плотных носок, затем, размочив в воде, высушить на ногах при ходьбе. Если обувь после этого недостаточно просторна, то процедуру можно повторить.

Не подходит для походов обувь без задников (шлепанцы). Босоножки или шлепанцы можно брать с собой в качестве бивачной обуви.

Для многих людей не очень хороша обувь на тонкой подошве, т.к. плохо защищает ноги от неровностей поверхности, кроме того, в этом варианте при ходьбе по твердой почве пятки несут очень большую нагрузку и зачастую начинают болеть.

Если вы берете с собой в путешествие кеды, помните, что они имеют свойство менять размер после намокания. Поэтому необходимо сразу брать кеды на один - два размера больше, а перед походом намочить их и высушить. Если они окажутся, великоваты, это можно исправить, вставив в них дополнительную стельку.

Закон походной обуви – обувь всегда промокает!

Снаружи от росы, дождя, изнутри от пота. Поэтому периодически возникает необходимость ее просушивать. Лучше всего сушить обувь на ветру, но не под палящими лучами солнца. У костра сушить обувь очень опасно, но если все же вы решились на это, будьте предельно внимательны. Сушить рядом с огнем нельзя, т.к. обувь может сгореть, потрескаться, скукожиться и утратить свою эластичность, поэтому сушить следует на расстоянии, куда не попадает сильный жар, и не долетают искры.

Большинство людей ходят в кроссовках. Однако, следует помнить, что подавляющее большинство из них проектировалось исключительно для передвижения в комфортных условиях города или стадиона, т.е. по ровным и сухим покрытиям, лишенным какой бы то ни было растительности.

Поэтому они совершенно не защищены от влаги, их трудно высушить, любой сучок пропорет подошву, а у костра они просто могут расплавиться. Хороших кроссовок хватает на 1-2 недели лесного маршрута, а дешевые могут развалиться через день-два. Конечно, они удобны и если вы планируете перемещаться только по ровным, утоптанным тропам и исключительно только по горизонтали, да в хорошую сухую погоду, и только после того как исчезнет роса, ну тогда конечно, дальше можно не читать.

Если же вы все-таки планируете что-то более серьезное, отнеситесь к выбору серьезно. Существует достаточно много вариантов, некоторые будут рассмотрены здесь.

1. Кеды. Эта обувь может кому-то показаться архаичной, может быть даже смешной, Конечно, кеды - это не круто, не престижно, ими никого не удивишь. Однако их пользовательские качества, не говоря уже о соотношении, цена/качество, достаточно высоки. Это достаточно легкая и прочная обувь.

И хотя она промокает, высушить ее можно очень быстро и просто. Когда вы будете выбирать помните следующее:

- мысок должен быть небольшой, он не должен доходить до начала пальцев.

- подошва должна быть достаточно ровной с мелким неглубоким рельефом

- мерить и носить кеды следует исключительно на очень толстый шерстяной носок.

- очень плотно шнуровать кеды не следует.

2. Туристические ботинки– лучше, чем кеды, но тоже не лучший вариант, хотя и из самых дешевых. Выбирая туристические ботинки, обратите внимание на мысок. Главный недостаток - слишком большой мысок, когда шов находится как раз на месте сгиба подошвы, что приводит к тому, нитки очень быстро перетираются. Лучше если верх будет выкроен из одного куска кожи, или, в крайнем случае, перекрывать стопу до середины.

3. Лучший вариант обуви для путешествий - это специализированная трекинговая обувь. Сейчас в магазинах продается большое количество такой обуви, разного качества и по разным ценам.

Есть обувь таких известных фирм, как Lowa, Asolo, Scarpa, Garamond, а так же менее известных польских, чешских и прочих фирм. Все они производят качественную обувь, поэтому какую из них выбрать, это дело вашего вкуса и зависит от специфики вашей ноги, предстоящего путешествия и ваших личных предпочтений.

Выбирая ботинки, обратите внимание на следующее:

- язычок ботинок должен составлять с верхом одно целое, это сделает их непромокаемыми пригодными для перехода через мелкие ручьи и возможность перехода по росистой траве.

- шнурки должны продеваться не через дырки, а в петли пришитые сверху.

- подошва должна быть выполнена по технологии "Vibram"

- внутри ботинка не должно быть швов, которые прощупываются руками.

- лодыжки должны быть защищены мягкими накладками.

- мерить необходимо на тонкий шерстяной носок.

- шнуровать сильно не стоит.

- наденьте оба ботинка попробуйте в них немного походить, пятка не должна отрываться подошвы. Никакого сдавливания быть не должно.

- проследите, чтобы фаланги пальцев чувствовали себя свободно

- лучше взять ботинки немного больше чем нужно, чем наоборот.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги