УкрРус

Европейское воздушное пространство лихорадят забастовки

Волна забастовок прошла в середине февраля по европейскому воздушному пространству. В четверг очередную забастовку провели сотрудники служб безопасности аэропортов Дюссельдорфа и Гамбурга. Стачка растянулась с четырех утра четверга по полночь пятницы и стала причиной отмены 270 рейсов, только из Дюссельдорфа число отмененных рейсов составило 183. Поскольку из 42 пунктов контроля безопасности работало только 11, пострадали и пассажиры неотмененных рейсов, день отметился сильным задержками. Та же картина наблюдалась и в Гамбурге, где из 20 пунктов досмотра работали два. Правда, о проведении забастовки было объявлено заранее.

Как сообщает Reuters основное требование бастующих сотрудников – повышение зарплаты минимум на 30%. Провал очередного раунда переговоров – охранникам предложили повышение, но всего на 9% - и стал причиной продолжения забастовки. При учете того, что эти два аэропорта входят в число самых загруженных в Германии, занимая третье и пятое место по объему пассажиропотока, забастовки затрагивают десятки тысяч пассажиров. Напомним, что акция протеста уже проходила в январе с тем же результатом – отмена сотни рейсов, в том числе – в Россию.

На следующей неделе проблема "воздушных забастовок" передвинется в испанское воздушное пространство: из-за пятидневной забастовки персонала испанская авиакомпания Iberia собирается отменить 415 из 1060 рейсов. Как сообщает Bloomberg, основная тяжесть забастовки "ляжет" на внутренние рейсы, большинство международных маршрутов от забастовки не пострадают.

Причина протеста испанских профсоюзов – сокращение количества рабочих мест. Причем "график" забастовок уже запланирован. Ожидается, что "Иберия" будет бастовать с 4 по 8 марта, а также с 18 по 22. Предварительные ущерб также оценен: все дни забастовок обойдутся компании от 50 до 100 млн евро.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги