Милан обложит туристов налогом

5

Власти Милана с 1 июля вводят туристический налог. Как пишет Il Giornale, каждый турист, останавливающийся на ночлег в городе, будет обязан заплатить по 1 евро за ночь за каждую звезду отеля.

Исключение составят дети до 18 лет, туристы в возрасте до 25 лет, проживающие в хостелах, а также родственники проходящих лечение в городе людей. Также налог не будет взиматься после 14-го дня пребывания в Милане.

Власти города рассчитывают, что благодаря налогу городская казна получит дополнительные 12 млн евро в год.

Однако владельцы отелей выступают против введения налога. «Мы просим мэрию о том, чтобы налог действовал лишь в будние дни, с понедельника по четверг», – говорит Альберто Сангрегорио от имени Ассоциации отельеров Милана. Они считают, что только таким образом можно противостоять оттоку туристов из города.

Одновременно с Миланом обложить туристов налогом решили и власти Болоньи. Накануне совет города утвердил закон о введении туристического налога на проживание в гостиницах. Он будет введен с 1 сентября. По данным Corriere della Sera, размер налога в Болонье составит 2–2,5 евро и будет зависеть от стоимости номера. Налог не будет взиматься лишь с детей до 14 лет.

За первые четыре месяца действия нового налога мэрия Болоньи намерена получить с туристов около 1 млн евро. Эти средства власти планируют потратить на привлечение новых путешественников в Болонью, развитие туристического сектора, уход за памятниками культуры.

Но отельеры и здесь протестуют. Глава местной ассоциации отельеров Чельсо Де Скрилли утверждает, что в город перестанут приезжать туристы, так как Болонья – единственный город региона, где появится налог. Из-за этого отели будут страдать от конкуренции. Ассоциация требует пересмотреть закон и найти другие источники финансирования сектора.

В последнее время мода на введение туристических налогов в итальянских городах лишь набирает обороты. Первым (с 1 января 2011 года) налог ввел Рим (от 2 до 3 евро за ночь в зависимости от звездности отеля), и тогдашний премьер Сильвио Берлускони заявлял, что эта практика не распространится на другие города страны. Однако наделенные полномочиями вводить местные налоги муниципалитеты устроили в этом вопросе настоящее соревнование.

Сейчас помимо Рима туристические налоги действуют в Венеции, Флоренции, Падуе, Генуе, Белладжо, Сан-Джиминьяно и на острове Капри. Как правило, пошлина составляет от 1 до 5 евро за ночь в зависимости от уровня гостиницы.

За последние полтора года о намерении ввести подобные платежи для туристов заявляли власти Салерно, Больцано, Липарских островов, Фьюмичино, Лечче, Перуджи, Виченцы, тосканского городка Картона, а также семи итальянских коммун – Лонде, Пелаго, Понтассьеве, Реджелло, Руфина, Сан-Годенцо, Риньяно-сулл'Арно.

Впрочем, большинство туристов даже не подозревают о взимании с них дополнительных платежей, так как налоги включаются в счет отеля. Тем не менее, итальянские отельеры недовольны сложившейся практикой и, как могут, бойкотируют распоряжения мэрии. Например, согласно официальной статистике властей Венеции, каждый третий отель города не взимает туристический налог. По подсчетам чиновников, за четыре месяца введения налога в Венеции его не оплатили примерно 160 000 туристов.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости