УкрРус

Самые интересные достопримечательности горного Крыма

Крым — это не только море да пляжи: в местных горах есть масса интересного! "Сегодня" расскажет о любопытных достопримечательностях, расположенных в горной местности между Севастополем и Симферополем.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВОДОПАД "СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУИ"

В окрестностях с. Соколиное, в ущелье Большого Каньона, находится один из самых эффектных водопадов Крыма — "Серебряные струи". К нему ведет оборудованная тропа, проход по которой платный — 40 грн для взрослых и 20 — для детей.

Водопад выглядит как огромная, поросшая мхом глыба. По ней стекают многочисленные струи, за которыми виден грот. Если не боитесь холодной воды, можете войти в грот и даже подняться на камень около водопада.

Подход к водопаду несложный — это скорее приятная прогулка вдоль живописной горной реки Сары-Узень. Заблудиться не получится: тропа по ходу движения маркирована метками на деревьях и камнях. По пути часто встречаются лавочки и столики.

СВЯТО-ФЕДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (ЧЕЛТЫР-КОБА)

Пещерный монастырь расположен в горах над долиной р. Бельбек возле с. Большое Садовое. Название монастыря, основанного в XI в., произошло от татарских слов "челтыр" (решетка) и "коба" (пещера). Название объясняется тем, что местным жителям после постройки сооружения снизу были видны только деревянные балкончики, перекрытия и лесенки, которые напоминали решетки.

Не зная дороги, добираться сюда сложновато: обойтись без гида, вооруженного GPS-навигатором, нашей группе не удалось. Поскольку монастырь действующий, туристам следует вести себя с должным почтением — например, монахов нельзя фотографировать. Поразило, что на камнях растет огромное количество цветов в горшках — за ними ухаживают, воду носят вручную от родника, расположенного в ста метрах от храма. В пещерном храме (он расположен в естественном гроте, а не вырублен в пещере) можно помолиться, поставить свечку или написать записку. Если вы уж добрались до монастыря, то примерно в 20—30 минутах ходьбы (иногда по пересеченной, но в основном комфортной для ходьбы местности) находится Сюйреньская крепость, основанная византийцами в VI—XI вв. В непосредственной близости от нее остались остатки крепостной стены и фундаменты домов.

ОСЛИНАЯ ФЕРМА

Единственная в Украине ослиная ферма находится в с. Залесное Бахчисарайского р-на. Ферма была основана в 2003 году, здесь больше 70 животных. Часто их покупают для зоопарков и домашних хозяйств, иногда даже приглашают для съемок в фильмах. Туристов это место привлекает возможностью покататься на осликах. Дети 3—4 лет катаются на осликах с родителями, 7—9 лет — едут на осликах в связке этаким караваном, а ребят 9—12 лет отпускают в самостоятельную поездку (хотя все зависит от подготовки ребенка). После поездки каждый получает права осликовода.

In vino veritas

Такое популярное развлечение, как винная дегустация, предлагают в нескольких форматах.

КЛАССИЧЕСКАЯ. Экскурсии по винзаводу в Инкермане, которые проводят каждые 1,5 ч. Из Севастополя и Симферополя можно доехать на любом автобусе, который следует через городок Инкерман. Стоимость ознакомительной экскурсии — 60 грн, с дегустацией — 100 грн.

АВТОРСКАЯ. Можно посетить одну из частных винокурен. Сомелье Павел Швец собственную винодельню основал в 2007 году. Здесь не будет экскурсий и демонстраций. Все просто: над виноградником есть открытая веранда, на которой можно пробовать вино там, где оно родилось. Добраться до виноградника, расположенного в 2 км от с. Родное, непросто — легковой автомобиль здесь проедет с трудом. Но хозяева могут встретить вас на своем транспорте. Стоимость: от 200 грн с человека.

Как обманывают туристов

Крымчане нередко иронизируют над собой: "Я же из Крыма! Я не умею работать, но хочу денег". Местные Остапы Бендеры знают немало способов "относительно честного" отъема денег у курортников. Экскурсовод Владимир Маслов рассказал о самых распространенных.

ВХОД В "ПРОВАЛ". Перекрыть шлагбаумом дорогу и пускать туристов к достопримечательности или морю за мзду: "Мы тут убираем, мусор выносим, оплатите наши услуги". Местные жители говорят, что бороться с мздоимцами на месте бессмысленно — можно скандалить, драться, но толку не будет. Можно обратиться в Министерство курортов и туризма Крыма с описанием проблемы, иногда это помогает. Правда, после этого продавцы билетов в "Провал" появляются в другом месте.

НАТУР-КОНТРАФАКТ. Сами крымчане с подозрением относятся к местным чаям и меду, которые активно покупают туристы. "В каких количествах продают травяные сборы? Если бы растения собирали в горах, думаю, сборщиков часто бы видели за работой. Вы когда-нибудь встречали их? Я — нет. Думаю, это просто фасованное сено. То же касается и меда — сколько его продают вдоль каждой дороги, а пасек что-то не видно", — говорит Владимир.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги