УкрРус

В Карпатах спасатели не пускают туристов в горы

По информации Закарпатского гидрометцентра, на территории Закарпатской области в ближайшие дни прогнозируется понижение температуры воздуха. 28 января до 6-11° мороза ночью и от 4° мороза до 1° тепла днем, в горной местности местами ночью 15-20°, днем 5-10° мороза. 29 января столбик термометра покажет ночью 9-14° ниже нуля, днем от 4° мороза до 1° тепла, в горах местами ночью 18-23°, днем 7-12° мороза.

В связи с ожидаемым похолоданием Управление МЧС Украины в Закарпатской области призывает всех жителей и гостей Закарпатья в период сильных морозов воздержаться от выхода в горные массивы края и соблюдать соответствующие меры безопасности.

"Ведь если летом заблудшие туристы могут выдержать 2-3 дня и без еды, то в холодное время за собственную безопасность в горах можно расплатиться жизнью и за полчаса - час. К сожалению, большинство туристов не слишком беспокоятся знаниями правил поведения в горах. Об этом свидетельствует неутешительная статистика сложившаяся с начала 2012 года, ведь спасатели Закарпатской горной поисково-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения уже 53 раза осуществляли поисковые работы, и освобождали из чрезвычайных ситуаций 90 человек" - говорится в сообщении пресс-службы.

Поэтому МЧС настаивает на обязательной регистрации всех, кто будет подниматься в Карпаты. При регистрации на горных поисково-спасательных пунктах можно получить самую оперативную информацию о состоянии погодных условий в той или иной области, опасность схода лавин, определить оптимальный маршрут, который зависит от степени подготовки участников восхождения.

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14333080.html">Источник</a>

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги