УкрРус

"Чипизация" украинцев откладывается на три года – нет денег

На массовую выдачу украинцам паспортов для зарубежных поездок нет денег, поэтому "чипизация" всей страны может затянуться на несколько лет. Напомним, что ранее планировалось, что уже в 2013-м году граждане Украины будут получать новые паспорта, как для зарубежных поездок, так и для внутреннего пользования. Все паспорта нового образца будут оснащены электронным чипом, содержащим биометрическую информацию о владельце документа.

Встречаясь с представителями СМИ на брифинге, глава ГМС (Государственная миграционная служба) Украины Николай Ковальчук сообщил, что для массовой выдачи биометрических паспортов необходимо финансирование в размере около восьмисот миллионов гривен, а таких денег у ведомства сегодня нет.

В настоящий момент порядок выдачи новых загранпаспортов правительством разработан, но для его реализации необходимы финансовые средства, которых нет. Стоимость реализации программы оценили в восемьсот миллионов гривен.

По словам Николая Ковальчука, в марте Кабинет министров Украины, как ожидается, одобрит проект ГМС, но когда программа будет реализована фактически, точно сказать сложно, возможно, что массовая выдача биометрических паспортов начнется не ранее 2016-го года.

Электронный чип будет вмонтирован в последнюю страницу документа и будет отображать информацию, ныне содержащуюся на второй и третьей страницах загранпаспортов. Предусмотрена высокая степень защиты от стороннего считывания биометрической информации, подчеркнул глава ведомства, при этом оставив без ответа интересующий многих вопрос о стоимости документа нового образца.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги