УкрРус

Доминикана: как правильно спланировать отдых

"Страна баунти", "карибская жемчужина", "райский остров" — какими только эпитетами не награждают Доминиканскую Республику.Для большинства туристов страна так и остается лишь пресловутым "райским островом" среди лазурного моря, бесконечной чередой пальм и бунгало. Но настоящая Доминикана экзотична и разнообразна. Красота местной природы, вдохновляющая история и идеальные условия для активного отдыха покоряют всех, кто прибывает на эти земли. Главное - знать, в какие именно уголки стоит отправиться за впечатлениями.

Заповедники и национальные парки

На территории Доминиканы насчитывается более полусотни национальных парков. Гаити — один из немногих островов в регионе, избежавших массовой вырубки лесов. Здесь прекрасно сохранилась уникальная растительность, которая не встречается больше ни в одной стране мира.

Полюбоваться редкими видами птиц и рептилий можно заповеднике Исла Кабритос (Isla Cabritos). На его территории располагается крупное соленое озеро Лаго Энрикильо (Lago Enriquillo). Здесь водятся черепахи, игуаны-носороги, цапли, ибисы, фламинго и аллигаторы. Попасть в Кабритос можно лишь на экскурсионных лодках. Советуем попробовать получить разрешение администрации парка на ночевку на территории, чтобы понаблюдать за местной фауной на рассвете.

На северо-востоке, в бухте Самана, раскинулся еще один заповедник — Лос Гаитисес (Los Haiteses). Побережье представляет собой один из самых впечатляющих ландшафтов Карибского моря. Это настоящий лабиринт из островов и мангровых зарослей. В воде пасутся последние из оставшихся морских коров. Тот, кто решится пройти сквозь мангровые заросли, сможет увидеть древние наскальные рисунки первобытных индейцев Таино. По суше добраться до национального парка невозможно. Из деревни Самана-де-ла-Мар ежедневно организуются лодочные туры.

Любители горных прогулок могут отправиться вглубь страны — в северный район Сибао. Крупнейший город Сантьяго-де-лос-Кабальерос расположен в долине в предгорьях Кордильер, окружен табачными и кофейными плантациями.

Южнее расположен горный курорт Харабакоа. Это центр экотуризма в стране. Температура здесь обычно не поднимается выше 10-15 градусов, из-за чего Харабакоа называют Городом вечной весны. Для туристов организуют конные прогулки. Отсюда берут начало два самых популярных маршрута: к пику Дуарте (высочайшему на Карибских островах) и к горным водопадам.

Пещеры

Прогулки по пещерам оценят любители экстремальных ощущений. Знаменитые пещеры Три глаза, Эль Помьер, Фун-Фун и Пещера чудес давно превратились в места туристического паломничества. Ежедневно сотни туристов приезжают сюда, чтобы прокатиться по подземным озерам, взобраться на канатах по отвесным скалам и запечатлеть в памяти и на фотопленке древние наскальные рисунки.

Договариваться об экскурсиях следует заранее, так как количество мест строго ограничено, а недостатка в желающих не бывает. В некоторые пещеры не допускаются дети до 12 лет.

Пляжный отдых

И все же большинство туристов приезжают в Доминикану ради белоснежных пляжей. Здесь почти не бывает плохой погоды. Средняя температура — плюс 25-30 градусов, можно круглый год нежиться на солнце.

Самый известный пляжный курорт страны - Пунта-Кана. Здесь можно искупаться одновременно в Карибском море и Атлантическом океане. Курорт состоит из пяти протяженных пляжей: Баваро, Кабеса-де-Торро, Эль-Кортесито, Пунта-Арена-Горда и Макао.

Самые дорогие отели и виллы расположены на пляже Баваро. Если бюджет не играет особой роли, лучше бронировать виллу или номер именно здесь. В отелях Баваро предлагают по-настоящему роскошный сервис.

А вот ценителям хорошей кухни лучше остановиться в районе Хуан-Долио. Прибрежные воды и пляжи здесь менее привлекательны, т.к. местами вход в море затруднен из-за обломков кораллов. Зато тут находятся лучшие рыбные рестораны в стране. Местные повара готовят настоящие шедевры креольской кухни.

Больших волн и ветра у берегов Пунта-Каны практически не бывает. Эти воды прекрасно подходят для парасейлинга — гибрида катания на катере и парашютного спорта. Сверху открывается потрясающий вид на много километров. Есть и развлечения попроще: например, катание на водных бананах и до боли знакомых каждому российскому туристу "плюшках" и катамаранах.

Детям понравится водный парк Манати, где ежедневно проходят яркие шоу с участием морских рептилий, дельфинов, а также выступления лошадей.

С детьми лучше всего отдыхать на пляжах деревни Бока-Чика. Лагуна здесь защищена коралловым рифом, поэтому глубина воды едва достигает полутора метров. Единственный минус — большая популярность пляжа среди местных жителей, которые съезжаются сюда в выходные дни.

Активный отдых

Восточнее от Пунта-Каны находится пляж Плайя Карибе. Здесь природой созданы все условия для активных спортсменов: отличный ветер и высокие волны позволяют заниматься серфингом и кайтингом. При отелях открыты серфшколы и работают частные инструкторы.

Популярны также водные лыжи, виндсерфинг, морские прогулки на яхте и особенно дайвинг. По некоторым данным, в местных бухтах покоится более сотни затонувших кораблей. Самые старые относятся ко временам Колумба.

Поклонникам гольфа лучше всего подойдут курортные поселки Байяибе или Альтос-де-Чавон. Здесь расположены два отличных поля, на которых ежегодно проводятся турниры международного уровня.

Необитаемые острова

Тем, кому не хватает уединения и спокойствия, стоит отправиться на малонаселенные или вовсе необитаемые острова. Самые крупные — Саона и Беата.

Острову Саона присвоен статус национального парка. Здесь нет отелей и привычных пляжных развлечений. Это идеальное место для единения с природой.

Когда-то это место было прибежищем пиратов, а в наши дни Саону облюбовали кинематографисты. Необитаемые острова во многих фильмах снимались именно здесь.

Необитаемый остров Беата отделен от Гаити лишь каналом. Остров покрыт мангровыми зарослями, из-за чего перемещение по нему довольно затруднительно. Зато местные воды идеально подходят для дайвинга.

Страна конкистадоров

Если цель вашего приезда не только пляжный отдых и танцы до утра, то знакомство со Доминиканой стоит начать со столицы - Санто-Доминго. Этот город придется по душе любителям истории и архитектуры. Санто-Доминго был построен по образу средневековых испанских поселений. Старый город, особенно колониальная зона, окунает туристов во времена конкистадоров. Пожалуй, ни в одном городе Карибского моря нет такого количества напоминаний о временах испанских завоевателей.

Главная достопримечательность — церковь Девы Марии Скорбящей, где ежегодно 6 декабря проходит праздничная месса в честь Христофора Колумба, причалившего в этот день к берегам Нового Света. Эта самая старая епископская церковь Америки является шедевром поздней испанской готики. Алькасар-де-Колон — дворец, построенный в XVI веке, долгое время считался самой роскошной постройкой Нового Света. Сегодня здесь разместился музей, в котором можно узнать о том, как жили конкистадоры на своей новой родине.

Cувениры

Деревушка Кабеса-де-Торо считается центром декоративно-прикладного искусства. Здесь расположены десятки художественных лавок, где продаются изделия местных ремесленников. Место прекрасно подходит для покупки национальных сувениров.

Тем, кто будет искать сувениры в Санто-Доминго, стоит заглянуть на самый большой и оживленный рынок города — "Меркадо". Он находится на набережной Малекон. Именно сюда за покупками и просто за экзотикой отправляются все любители шопинга.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги