УкрРус

Загадочные шары на острове Чампа

Остров Чампа является одним из многочисленных островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа, который относится к наиболее удалённым уголкам России и практически не изучен. Территория этого острова относительно невелика (всего 375 кв.км) и привлекательна не столько живописными, нетронутыми цивилизацией, арктическими пейзажами, как загадочными каменными шарами довольно внушительных размеров и идеально круглой формой, которые заставляют теряться в многочисленных догадках относительно их возникновения на этих необитаемых землях.

Сферолиты острова Чампа представляют собой камни из плотно спрессованного песка. Они явно не вулканического происхождения, а в некоторых из них учёные даже обнаружили зубы древних акул. Размеры многих шаров достигают нескольких метров (некоторые из них сложно охватить полностью даже троим людям), хотя, встречаются здесь и каменные шарики идеально круглой формы от нескольких сантиметров в диаметре. Одни шары словно прикопаны в земле, другие просто стоят на поверхности. Здесь также можно обнаружить немало камней, которые больше похоже на булыжники, – под воздействием ветра, воды и холода они утратили свою идеальную округлость. Когда смотришь на эту удивительную картину, то создаётся такое впечатление, будто здесь когда-то играли в футбол некие великаны.

На сегодняшний день существует несколько теорий происхождения этих загадочных шаров, хотя, каждая из них неидеальна и в целом не даёт ответа на многочисленные вопросы, связанные с этими загадочными объектами острова Чампа. По одной из версий, эти шары – результат обмывания водой обычных камней до столь идеально округлой формы. Но если с камнями небольших размеров эта версия ещё звучит правдоподобно, то в случае трёхметровых шаров как-то не очень убедительно. Некоторые даже склонны считать, что эти шары – результат деятельности внеземной цивилизации или же мифической цивилизации гиперборейцев. Официальной версии нет, и каждый побывавший на острове создаёт свою собственную теорию происхождения этих загадочных шаров.

Можно подумать, что на острове существует целый сад каменных шаров, но это не так. Большая часть их располагается вдоль побережья, а в центре острова не встречается ни единого: с ледяного плато взору открывается сплошная пустота, что порождает очередные загадки без ответов. Удивительно и то, что среди всех иных арктических островов нигде не обнаружено такое чудо природы, как на острове Чампа.

Почему каменные шары сосредоточены именно на острове Чампа, откуда они взялись…? Вопросов немало, но ответы не найдены до сих пор.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги