УкрРус

Пражский аэропорт сменил название

Пражский международный аэропорт Рузине в пятницу официально переименован в честь Вацлава Гавела (Letiste Vaclava Havla Praha) — последнего президента Чехословакии.

Помимо нового логотипа, в терминале пражского аэропорта, предназначенном для рейсов в государства Шенгенского соглашения, появится инсталляция, где на чешском и английском языках будут написаны самые выдающиеся высказывания Гавела — философа, драматурга и политика.

По данным местных СМИ, расходы оператора воздушных ворот Праги, связанные с переименованием, оцениваются примерно в 4 миллиона чешских крон (около 220 тысяч долларов). Правительство одобрило проект после того, как петицию по переименованию аэропорта подписали более 82 тысяч человек.

Как отметил первый вице-премьер правительства Чехии и глава МИД Карел Шварценберг, переименование аэропорта является вполне логичным и справедливым. "По одной простой причине выбор аэропорта был верным. Именно Гавел был человеком, который открыл чешскому народу возможность свободного выезда из страны", — сказал он.

Вацлав Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР. Гавел скончался 18 декабря 2011 года в своем загородном доме после продолжительной болезни.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги