Как перекусить на улице в Праге

51

Любая современная городская среда, тем более, если город туристический – благодатная почва для самозарождения уличной еды, которая со временем становится естественной частью городского ландшафта. Прага, столица одной из наименее гастрономических стран Европы, тоже не исключение, так что речь пойдет о той еде, которую можно встретить на улицах города.

Центр Праги имеет два естественных полюса людского притяжения – Староместскую площадь со средневековыми ратушей и Тынским храмом, и более современную Вацлавскую площадь, для местных Вацлавак. Неудивительно, что именно этим площадям выпало стать основными местами продажи уличной снеди.

Вацлавская площадь в меньшей степени является туристическим аттракционом, здесь больше местных, и уличная еда носит более утилитарный характер. Бал правят разнообразные жареные колбаски. И вот что интересно: оказалось, что чешские колбаски ничуть не хуже широко распиаренных немецких. Впрочем, не уверен, что это касается ларьков с фастфудом на Вацлавской площади: местные неоднократно жаловались на мусор, алкоголиков и бомжей, которых они привлекают, так что в 2008 году городские власти даже собирались убрать ларьки. Тем не менее, они стоят.

В отличие от Вацлавака, уличная еда на Староместской площади выглядит более аппетитно и благообразно. Колбаски на фото выше, к слову, я снял именно там. Другой местный изыск – нарезанная спиралькой и насаженная на деревянные шампуры картошка. Ее жарят во фритюре – получаются, фактически, чипсы, хрустящие, масляные, соленые и очень вредные. В последние годы я потерял вкус к такой еде, но на прилавках эти спиралевидные чипсы долго не залеживаются.

Гвоздь же программы – старопражская ветчина, она же Prosciutto di Praga. Звучит заманчиво, пахнет соблазнительно, выглядит как здоровенный подкопченный окорок на вертеле, который режут щедрыми, сочными ломтями. Стоит на первый взгляд немного, 80, что ли, крон за 100 граммов, однако отстояв длинную очередь, вы рискуете выяснить, что минимальная порция окорока – около 600 граммов, что автоматически делает уличную еду дороже среднего обеда в ресторане. Улыбнитесь, вы попали в туристическую ловушку! Но нет такой проблемы, с которой не справится пытливый русский ум: осмотритесь по сторонам, рядом наверняка окажется пара соотечественников, готовых разделить с вами старопражскую трапезу.

Не забыты и те, кто не мыслит еды без гарнира. К их услугам томящаяся в огромной сковороде картошка с капустой и колбасками. Впрочем, на мой взгляд это скорее альтернатива основному блюду – но пражане, известные любители сытной и тяжелой пищи, могут со мной не согласиться.

Пальму первенства в области сладких блюд и выпечки на пражских площадях твердо и уверенно держит трдельник – сдобные спиралевидные трубочки, щедро присыпанные корицей и сахаром.

Трдельник, конечно, вкусен, но в первую очередь привлекает то, как он готовится. Для приготовления трдельника используется трдло – длинная деревянная или металлическая скалка, которая закрепляется над углями и приводится во вращение при помощи шестеренок. У опытных пекарей и трдло видавшее виды – потертое, обугленное. Вот такое:

Сдобное тесто режут на небольшие кусочки, затем эти кусочки раскатывают в колбаску и наматывают ее на трдло, придавливая, чтобы закрепить тесто, слегка его расплющив. На Староместской площади этим занимаются симпатичные девушки, наблюдать за ними – сплошное удовольствие.

Когда трдельники подготовлены, трдло размещается на мангале. Тесто постоянно вращается, так что трдельники пропекаются равномерно, а когда они почти готовы, их обмакивают в сахар с корицей и возвращают на мангал, чтобы довести до полной кондиции. Трдельник готов, когда тесто пропекается настолько, что он сам снимается с трдла – но небольшая непропеченность теста ближе к середине все же чувствуется. Но из меня неважнецкий любитель сладкого, моих же сладкоежек, метавших трдельники с поразительной скоростью, это обстоятельство не останавливало.

В общем, уличная еда Праги разнообразна, недешева и имеет все признаки туристического аттракциона. При этом не могу не выразить своего одобрения тому факту, что она сохранила самобытность и не встала в один ряд с безликим фаст-фудом. Возможно, этой причины достаточно для того, чтобы оправдать ее существование.

Алексей Онегин

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости