Прогулка по Великой китайской стене

23

Блогер Александр Попов провел виртуальную экскурсию по одному из самых популярных в мире туристических объектов - Великой китайской стене. Для украинцев подобные маршруты до сих пор остаются экзотикой.

"Одно из самых туристических мест в Китае, в котором я не мог не побывать, - пишет Александр Попов в своем ЖЖ. - Но не могу сказать, что стена произвела на меня огромное впечатление. Ее, скорее всего, надо смотреть с воздуха, чтобы проникнуться. Но я был поражен тому, что ее вообще построили, с тогдашними технологиями. Сколько же сил и времени надо было потратить, чтобы добыть и привезти стройматериалы…

Расскажу несколько фактов и просто поделюсь своими впечатлениями.

Первое, что удручает — это огромные толпы туристов. Приходится мириться.

Некоторые девушки даже на каблуках! А там ходить по лесенкам ого-го сколько. Потом выяснилось, что она из России.

Стена выглядит, как тонкая полоска по склонам гор. Только подойдя ближе, понимаешь, что это грандиозное сооружение.

Так как она проходит по склонам, то состоит из множества ступенек. Причем, в большинстве своем они разной высоты — от 5 сантиметров до 30. Ходить по ним жутко неудобно.

Был удивлен тем, что попадаются старенькие китайцы с палочками, которые упорно карабкаются наверх.

Прямо под стеной, в тоннеле, проходит линия железной дороги.

Уклончик.

Истоптанные ступеньки.

Вообще, китайцы не стесняются выбрасывать мусор под стену и плеваться, когда приспичит. А в одной башне, куда можно зайти, устойчиво пахнет мочой.

Стена пересекает долину, где устроены ворота.

Я не знаю, как это называется у них, но в наших крепостях — это захаб. Противник прорывает внешние ворота, врывается в замкнутое пространство и упирается в закрытые вторые ворота. А защитники между тем отстреливают супостата со стен и вообще вносят в жизнь захватчиков всякое разнообразие в виде кипящей воды и смолы, камней и других радостей военного исскуства.

Какой-то особенно популярный маршрут у туристов.

Стена не прямая, а содержит различные ответвления. Ее полная длина — более 8000 километров.

Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644).

А строительство первой стены началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек.

После вчерашнего дождя смог пропал и открылся прекрасный вид на окрестности.

К сожалению, на осмотр стены был всего час, так что пора обратно.

Я поднимался на самый верх и доходил до левого края, где стена кончается — такое небольшое ответвление. А основная стена продолжается направо куда-то за горизонт."

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости