УкрРус

Ивано-Франковск: прекрасный отдых за разумные деньги

Ивано-Франковск – один из самых крупных городов Западной Украины. Здешние места отличаются особенным колоритом и ежегодно привлекают тысячи туристов. Город также является своего рода пропускным пунктом к отечественным горнолыжным курортам – сюда прибывают поезда из областных центров восточной и центральной части страны.

Многие из туристов, кто едет покататься на лыжах, задерживаются в Ивано-Франковске больше, чем на один день, так как эта местность по своей красоте не уступает туристическим Львову и Черновцам. О том, что же стоит посмотреть во Ивано-Франковске и сколько стоит отдых на западе Украины, пишет "Обозреватель".

Достопримечательности Ивано-Франковска: церкви, замки, парки

Величественный город был основан в 17 столетии краковским кастеляном Анджеем Потоцким. За несколько сотен лет Ивано-Франковск успел вобрать все самое лучшее из разных культур и сохранить в себе манящие современных туристов достопримечательности.

Приходской костел (Художественный музей)

Бывший костёл Пресвятой Девы Марии - один из самых ценных архитектурных памятников города. Архитектор Ф.Корассини построил его в стиле барокко как усыпальницу Потоцких, владевших городом в XVII в. В интерьерах - фрески А.Фабянского. В советские времена храм был закрыт, до сих пор в нём размещена экспозиция Художественного музея. Представлены образцы галицкой иконописи, барочная скульптура Гуддера и Пинзеля, творчество классиков западноукраинской живописи: К.Устиновича, И.Труша, Я.Пстрака, Ю.Данкевича, Е.Кульчицкой, а также работы польских, австрийских, немецких и итальянских мастеров ХVIII-XX вв.

Краеведческий музей

Конструктивистское здание на пл. Рынок - самый узнаваемый символ города (высота 49,5 м). Первая ратуша была построена в городе в XVII в., однако затем неоднократно перестраивалась. В нынешнем виде возведена в первой половине XX в. В апреле 1990 г. над зданием впервые был поднят национальный украинский флаг. В здании размещено несколько экспозиций Краеведческого музея: природы, истории, народного искусства, археологии. Представлены богатые коллекции оружия и книг, а также старинной мебели. Всего - 120 тыс. предметов. Интересным экспонатом является макет старого Станиславова времён Потоцких. По воскресеньям в вестибюле проходят встречи нумизматов.

Кафедральный (Воскресенский) собор

Бывший иезуитский костёл начали возводить ещё в 1720 г., однако из-за ошибок в конструкции здание пришлось полностью разобрать и построить заново. Образец австро-баварской архитектурной школы с чёткими чертами классицизма. Верхушки башен выполнены в стиле гуцульськой деревянной архитектуры. В интерьере - большой пятиярусный иконостас, выполненный известными украинскими художниками А.Монастырским и М.Сосенко. Рядом сохранилось здание бывшего монастыря иезуитов с коллегиумом, который сейчас занимает мединститут.

Замок Потоцких

Укрепленный дворец-замок был построен основателем города, киевским воеводой Андреем Потоцким на месте деревянного охотничьего замка его отца. Хорошо сохранилась только дворцовая ограда, украшенная рыцарскими символами. Основной комплекс зданий утратил первоначальный вид, поскольку неоднократно перестраивался и приспосабливался для нужд различных военных ведомств. До 2004 г. на территории располагался военный госпиталь. Сейчас здание находится в частной собственности, планируется создание музейно-выставочного комплекса.

Проживание и питание: доступно и со вкусом

Несмотря на небольшой уровень зарплат (в 2011 году средний заработок жителя Ивано-Франковска составлял 1500-2000 гривен), местные предприниматели на туристических услугах особо не наживаются. Жителям важно, чтобы туристу все понравилось и захотелось вернуться еще раз.

Итак, аренда жилья. 2-комнатная квартира с евроремонтом в самом центре города в сутки стоит порядка 250-300 гривен. Такого же уровня жилье, но только с одной комнатой обойдется в среднем в 150 гривен.

О расходах на питание во Ивано-Франковске тоже можно особо не переживать. Здесь не стоит ходить по магазинам и заморачиваться на счет приготовления пищи. В местных ресторанах предельно демократичные цены. Плотный ужин с мясными блюдами и напитками в центре города на двоих будет стоить 100-120 гривен. Есть варианты и более дешевого питания.

Так что, те, кто еще не был в Ивано-Франковске – непременно посетите этот сказочный город! Здесь вам предложат отдых европейского уровня по доступной цене.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги