УкрРус

Правила безопасности для туристов в Азии

Оказавшись в бурлящей пучине тропиков, главное – выйти сухим из воды, то есть вернуться домой без последствий для здоровья, кошелька и настроения. Конечно, каждая азиатская стран обладает своей спецификой, но есть общие правила безопасности, придерживаясь которых, можно оградить себя от досадных недоразумений.

Забыть о воде из под крана

Нам с вами значительно проще соблюдать это правило, чем европейцами или американцам: в России мало кто осмеливается пить воду из под крана. Но на всякий случай давайте повторим: ни в одной азиатской стране ни при каких обстоятельствах не пить проточную воду. Даже для чистки зубов нужно использовать воду из бутылки, которую вы распаковали собственноручно. Если вы едите вне туристических мест, где стандарты качества могут быть значительно ниже, постарайтесь избегать напитков со льдом, если не уверены из какой воды его делают. Чтобы навсегда запомнить это правило обратите внимание на желто-песочный цвет практически всех рек в Азии, по сравнению с которыми Москва-река кажется кристальным горным ручейком.

Разделить деньги

Не храните все кредитные карты и все наличные в одном кошельке. Идеально, если вы путешествуете с партнером и всегда имеете как минимум два разных бумажника. Если в номере нет сейфа – оставляйте часть денег в сейфе на ресепшн, если и этого нет, постарайтесь везти поменьше наличных и просто почаще снимать деньги в банкомате. По возможности – разделите деньги между двумя счетами на разных банковских картах и не забудьте предупредить банк, что собираетесь использовать карту заграницей во избежание ее блокировки.

Присматривать за едой

Всемирная организация здравоохранения включила Юго-Восточную Азию в регион с повышенным риском пищевых отравлений. Это значит, что более 50% туристов, желающих попробовать аутентичную еду, могут вечером этого же дня застрять в номере своего отеля по неотложным делам или того хуже – оказаться в госпитале. В реальности случается такое редко, но все же случается. Это вовсе не значит, что нужно обходить все рынки стороной – пропустите все гастрономическое приключение. Но стоит придерживаться разумных ограничений. Например, выбирать продукты с тепловой обработкой и приготовленные при вас. Добавляйте чили, если переносите острое, это уберегает от микробов. Если покупаете фрукты на улице – лучше брать неочищенные и попросить порезать на месте.

Сделать копии своих документов

При потере документов в заграничном консульстве России вас, перед тем как выдать временное удостоверение и отправить на родину, попросят доказать свою личность. Если потеряны оба паспорта – самый простой способ это показать сканы документов. Конечно, возить собой отпечатанные копии – это слишком старомодный способ. А вот сфотографировать страницы паспорта и отправить на свой е-мейл – самое оно. Разумно будет также сделать копию визы, страховки и обратных билетов, если они все еще не в электронном виде.

Скрывать свою состоятельность

Отправляясь исследовать местную жизнь за пределы основных туристических пунктов, постарайтесь не показывать всем вокруг что вы имеете при себе кое-какие сбережения. Заранее разменяйте крупные купюры на мелкие, не фотографируйте на дорогую камеру, айфон и айпад одновременно, не носите привлекающие внимание золотые драгоценности, не складывайте ценные покупки в один полиэтиленовый пакет. Даже если вы делали все это раньше в Таиланде или Сингапуре и обошлись без происшествий, то за подобное поведение в Камбодже или Лаосе вы тут же попадете под присмотр опытных воров. Помните, что в Азии вы по умолчанию богаче большинства местного населения, что делает вас очень лакомым кусочком для любителей быстрой наживы.

Составить список Доктора Айболита

Если вы едете в такие страны как Индия, Китай или Мьянма – берите с собой все препараты, которые только могут понадобиться. Не надейтесь найти в аптеке даже такие базовые средства, как активированный уголь или простые таблетки от кашля. В Таиланде, Малайзии и Сингапуре с этим значительно проще, но не удивляйтесь, если вам будут предлагать сомнительные местные аналоги известных препаратов. Из дома возьмите, как минимум, средства от отравления, аллергии, антигриппозные, обезболивающие и препараты от укачивания. Пластырь, перевязочные и дезинфицирующие средства можно брать на свое усмотрение – их точно продают везде в любой аптеке.

Проверять сертификаты

Если вы собираетесь попробовать экстремальное развлечение в духе скуба-дайвинга, или бейс-джампинга, не поленитесь в офисе компании-организатора поискать на стене сертификаты. Если он есть – их обычно вещают на самом видном месте. Если не найдете – попросите показать. Иногда, компании, которые ставят чуть более низкие цены, пренебрегают обязательной сертификацией, подвергая опасности ваше же здоровье. Сделать правильный выбор скуба-дайвингой школы можно не отходя от компьютера: список сертифицированных учреждений можно найти на сайте PADI.

Остерегаться незнакомцев

Если местный житель выглядит дружелюбно и пытается вам помочь – это еще не повод волноваться. В большинстве случаев это делается с добрыми намерениями и от чистого сердца. Настораживаться стоит если помощь выглядит навязчивой. В Бангкоке, например, по дороге к Императорскому Дворцу дежурят разводилы, которые завидя человека с картой, тут же появляются из ниоткуда, чтобы "помочь". Вместо того, чтобы подсказать, как дойти до дворца, они проводят вас в сувенирную лавку и отказаться от покупки будет чрезвычайно сложно. Вовремя закрыть рот и сделать безразличное выражение лица нужно также когда у вас слишком детально выспрашивают планы, предлагают подбросить, если вы просто прогуливаетесь по дороге и так далее. Если вам не нужна помощь – лучше вежливо и сразу от нее отказаться, если вы все-таки нуждаетесь в совете – смотрите чтобы добро не переходило разумные пределы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги