УкрРус

Шенген отменяет визы для Молдавии. Украина отстает

Страны Шенгенского договора отменяют визы для Молдавии. омитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел утвердил доклад о безвизовом режиме для граждан Молдавии со странами шенгенского соглашения, пишет bigmir)net.

Таким образом, ужес 1 июля 2014 года обладатели биометрических паспортов в Молдавии смогут без виз посещать Шенген.

Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ сообщил, что в соответствии с утвержденным планом действий с ЕС Молдавия выполнила все свои обязательства для получения безвизового режима, отмечает "Интерфакс".

Европарламент должен окончательно утвердить данное решение 25 февраля, а в марте — Советом министров юстиции и внутренних дел стран ЕС поставит точку в этом вопросе. "Нам недолго осталось ждать момент, когда наши граждане получат возможность без виз, без очередей, без посредников и без других преград путешествовать в Европу. Они заслужили это, чтобы могли ездить в Европу, собственными глазами увидеть уровень жизни и стандарты, к которым мы стремимся", — заявил Лянкэ.

Что мешало украинским властям выполнить все обещания, необходимые для отмена виз, неизвестно. Скорее всего, некомпетентность и безразличие (ведь у них есть правительственные визы). А тем временем, молдавское правительство смогло выполнить все несложные технические требования, необходимые для отмены визового режима. Поэтому, уже с 1 июля 2014 года молдаване будут ездить в Шенген когда захотят, пока наши власти уверяют население, что "мы не готовы к новым законам".

Безвизовый режим для граждан Молдавии будет распространяться только на владельцев биометрических паспортов.

Он будет действовать со всеми странами Шенгенского соглашения, включая те, кто не является членом ЕС, — Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Также молдаване смогут ездить в Болгарию, Румынию и Кипр, которые являются кандидатами в Шенген.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги