Круговорот событий за 7 дней

30

Украинцы все чаще и чаще вместо стандартного отдыха в отеле, отдают предпочтение круизному туризму. Минимум за 7 дней отдыха можно посетить несколько стран, заплатив при этом не больше, чем за неделю отдыха в пятизвездочном отеле Турции. "Обозреватель" выяснил тенденции развития мирового и украинского круизного туризма, как выбрать круиз и сколько стоит морское путешествие.

Если еще в 1975 году на мировом рынке присутствовало всего 2 трансатлантических лайнера, то в настоящее время их количество превышает уже 500 единиц

Мировой круизный туризм развивается стремительно. Если еще в 1975 году на мировом рынке присутствовало всего 2 трансатлантических лайнера, то в настоящее время их количество превышает уже 500 единиц. Если обратиться к статистическим данным, то в структуре мирового круизного рынка на страны СНГ приходится не более 3%, в то время как 39% объема всех путешествий занимают США, Китай и Индия, 42% - страны Европы и 12% азиатские страны. Монополизирован мировой рынок круизов всего тремя компаниями Carnival, Royal Caribbean и Norwegian Cruise Line, доля которых составляет 80%.

Мировой круизный рынок

На мировом рынке круизного судоходства абсолютно доминируют Соединённые Штаты, сделавшие ставку на создание качественного и недорогого массового круизного продукта. Американский рынок круизной индустрии создал исключительно привлекательный и доступный сервис для жителей Америки, Европы и Азии. Монополизирован рынок несколькими компаниями, такими как Carnival Cruise Lines Inc, Royal Caribbean Cruises Ltd., Princess Cruises.

Компания Carnival Cruise Lines Inc. (CCL) является основателем британо-америкаского концерна Carnival Corporation & plc, объединяющего двенадцать круизных компаний. Штаб-квартира самого крупного и успешного в мире оператора круизных лайнеров расположена в Майами. Круизные лайнеры компании называют "кораблями развлечений".

Дочерним предприятием концерна является итальянская компания Costa Cruises ("Коста крочьере"), которой принадлежал потерпевший катастрофу лайнер "Конкордия". Costa Cruises специализируется на круизах "в итальянском стиле" и работает в основном на европейском рынке. В зимнее время часть судов компании работает в Карибском бассейне, Индийском океана и у побережья Южной Америки. Основу флота компании составляют современные суда, построенные в течение последнего десятилетия

Вторая по величине круизная компания - американско-норвежское совместное предприятие Royal Caribbean Cruises Ltd., которая включает пять дочерных предприятий Celebrity Cruises, Royal Caribbean International, Pullmantur Cruises (Испания) и CDF Croisières de France. Royal Caribbean Cruises Ltd. контролирует 26% мировго круизного рынка. Названия 42 лайнеров компании заканчиваются словом "of the Seas", включая два самых крупных в мире.

Американская компания Princess Cruises была основана в 1965 году и специализировалась на круизах вдоль Западного побережья США и в Карибском бассейне. В 1975 году Голливуд снял на борту круизного лайнера Princess телевизионный сериал "Корабль любви", что способствовало популяризации компании и морских круизов. Сильной стороной Princess являются великолепные расписания круизов, охватывающих практически весь земной шар, с возможностью посетить все 7 континентов, побывать в примерно 350 портах, со сбалансированным сочетанием стоянок в портах захода и морских переходов.

На борту каждого круизного лайнера хороший выбор ресторанов, кафе и баров; множество развлечений, библиотека, бассейны, СПА-салоны, тренажерные залы

На борту каждого круизного лайнера хороший выбор ресторанов, кафе и баров; множество развлечений, библиотека, бассейны, СПА-салоны, тренажерные залы. Единственным недостатком можно считать наличие недостаточно качественного Интернета, который, кстати, очень дорогой. Но, как говорят сотрудники круизных компаний, отдых на лайнере не предназначен для бизнес-переговоров.

В приоритете украинцев – круизы

Круиз – это не просто "новые впечатления" - это круговорот событий, новых мест и ощущений. Каждый день лайнер прибывает в новые интересные города и страны. Например, всего за 7-10 дней вы можете побывать в Барселоне, Каннах, Флоренции, Риме и т.д. Каждый день – новый город. И при этом вы живете на лайнере в комфорте, на полном обеспечении.

"Плывет корабль зачастую ночью, а днем стоит в порту. И вам решать – отправиться на прогулку или отдохнуть на лайнере. К тому же на кораблях всегда хватает развлечений – катки, горки для скалолазания, бассейны, водные аттракционы, тарзанки, различные мюзиклы и многое другое доступно всем пассажирам лайнера без исключения. Такие лайнеры идеально подойдут для семейного и молодежного отдыха", - говорят в АЛТУ.

Основную часть клиентов круизных компаний до сих пор составляют американцы, но с каждым годом круизы покупают все большее число британцев, немцев, итальянцев, испанцев и скандинавов. К концу 2013 года мировой круизный рынок будет насчитывать свыше 25 млн. туристов. Среднемировой прирост круизного рынка оценивается в 8%.

Популярность круизов растет стремительно и среди украинских туристов. По словам Ларисы Слободян, члена Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины, если в 2008 году удалось отправить только порядка 500 туристов, то в 2012 году круизы купили более 12 тысяч туристов. По прогнозам украинских туроператоров, к концу 2013 года этот показатель достигнет 14 тысяч.

Наиболее популярные круизные направления у украинских туристов - круизы по Средиземному морю летом, и Карибскому морю и Юго-Восточной Азии и Персидскому заливу зимой. Пользуются спросом и круизы по Серверной Европе, в особенности, по норвежским фьордам.

Как выбрать круиз

При покупке круиза есть свои нюансы. Пожалуй, главная рекомендация при выборе круиза – раннее бронирование, за 3-4 месяца до начала путешествия.

"Это не только гарантирует лучшую стоимость круиза и авиаперелета, но и дает возможность выбрать из всего многообразия предложений именно то, что подходит вам. Если круизный тур покупается в последний момент, то желаемой каюты может уже и не быть. Также обязательно учитывайте, что по маршруту круиза может понадобиться не одна, а две, или даже несколько виз, что требует еще большего времени. Также настойчиво советуем туристам страховать возможный невыезд, а также заключать и внимательно читать договор на туристическое обслуживание", - говорит Лариса Слободян.

В АЛТУ также рекомендуют перед круизом бронировать на ночь отель, чтобы не лететь "день в день", так как задержка авиарейса повлечет за собой опоздание на корабль, который ждать не будет. "Поэтому гораздо спокойнее прибыть на день раньше, отдохнуть в отеле, и с утра отправиться в морской порт для регистрации и посадки на лайнер", - говорят туроператоры.

Цены и предложения

В стоимость любого круиза входит проживание в каюте выбранной категории, питание (кроме питания в альтернативных "профильных" ресторанах), развлекательная программа, пользование тренажерным залом и бассейном на борту.

Возрастающей популярности круизов способствуют цены и всевозможные акции от круизных компаний. Минимальная стоимость круиза с перелетом и проживанием – порядка 1200 долларов с человека. А если попасть в акцию, можно получить и другие "плюшки". Например, заплатив за одного человека в каюте, можно отправиться в плаванье всей семьей, то есть дети могут путешествовать бесплатно. Также при бронировании каюты можно получить на карточку порядка 300 долларов – на оплату различных услуг на корабле.

В среднем круиз по Средиземному морю на 13 дней обойдется от 7 до 12 тысяч гривен, все зависит от выбора каюты

Конечно, круизы - удовольствие не из дешевых, но здесь нужно учитывать то, что за 7-8 дней у вас появляется возможность посетить несколько стран. Так, в среднем круиз по Средиземному морю на 13 дней обойдется от 7 до 12 тысяч гривен, все зависит от выбора каюты. Круиз Южную Америку и Антарктиду на 15 дней от 14 до 26 тысяч гривен. А вот посетить Карибы и Мексику на 8 дней стоит от 6 до 8 тысяч гривен.

Прогнозы

Популярность круизов среди украинских туристов будет и дальше набирать популярность, прогнозируют туроператоры. Ежегодный прирост будет составлять 20-30%. Это обусловлено той тенденцией, что туристы, которые однажды отправились в круиз и оценили его преимущества, стремятся и в дальнейшем выбирать этот вид отдыха, осваивая новые маршруты. Кроме того, преимуществом круизных маршрутов является их разнообразие, поэтому приесться путешествия на лайнерах никак не могут.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости