УкрРус

Круговорот событий за 7 дней

Украинцы все чаще и чаще вместо стандартного отдыха в отеле, отдают предпочтение круизному туризму. Минимум за 7 дней отдыха можно посетить несколько стран, заплатив при этом не больше, чем за неделю отдыха в пятизвездочном отеле Турции. "Обозреватель" выяснил тенденции развития мирового и украинского круизного туризма, как выбрать круиз и сколько стоит морское путешествие.

Если еще в 1975 году на мировом рынке присутствовало всего 2 трансатлантических лайнера, то в настоящее время их количество превышает уже 500 единиц

Мировой круизный туризм развивается стремительно. Если еще в 1975 году на мировом рынке присутствовало всего 2 трансатлантических лайнера, то в настоящее время их количество превышает уже 500 единиц. Если обратиться к статистическим данным, то в структуре мирового круизного рынка на страны СНГ приходится не более 3%, в то время как 39% объема всех путешествий занимают США, Китай и Индия, 42% - страны Европы и 12% азиатские страны. Монополизирован мировой рынок круизов всего тремя компаниями Carnival, Royal Caribbean и Norwegian Cruise Line, доля которых составляет 80%.

Мировой круизный рынок

На мировом рынке круизного судоходства абсолютно доминируют Соединённые Штаты, сделавшие ставку на создание качественного и недорогого массового круизного продукта. Американский рынок круизной индустрии создал исключительно привлекательный и доступный сервис для жителей Америки, Европы и Азии. Монополизирован рынок несколькими компаниями, такими как Carnival Cruise Lines Inc, Royal Caribbean Cruises Ltd., Princess Cruises.

Компания Carnival Cruise Lines Inc. (CCL) является основателем британо-америкаского концерна Carnival Corporation & plc, объединяющего двенадцать круизных компаний. Штаб-квартира самого крупного и успешного в мире оператора круизных лайнеров расположена в Майами. Круизные лайнеры компании называют "кораблями развлечений".

Дочерним предприятием концерна является итальянская компания Costa Cruises ("Коста крочьере"), которой принадлежал потерпевший катастрофу лайнер "Конкордия". Costa Cruises специализируется на круизах "в итальянском стиле" и работает в основном на европейском рынке. В зимнее время часть судов компании работает в Карибском бассейне, Индийском океана и у побережья Южной Америки. Основу флота компании составляют современные суда, построенные в течение последнего десятилетия

Вторая по величине круизная компания - американско-норвежское совместное предприятие Royal Caribbean Cruises Ltd., которая включает пять дочерных предприятий Celebrity Cruises, Royal Caribbean International, Pullmantur Cruises (Испания) и CDF Croisières de France. Royal Caribbean Cruises Ltd. контролирует 26% мировго круизного рынка. Названия 42 лайнеров компании заканчиваются словом "of the Seas", включая два самых крупных в мире.

Американская компания Princess Cruises была основана в 1965 году и специализировалась на круизах вдоль Западного побережья США и в Карибском бассейне. В 1975 году Голливуд снял на борту круизного лайнера Princess телевизионный сериал "Корабль любви", что способствовало популяризации компании и морских круизов. Сильной стороной Princess являются великолепные расписания круизов, охватывающих практически весь земной шар, с возможностью посетить все 7 континентов, побывать в примерно 350 портах, со сбалансированным сочетанием стоянок в портах захода и морских переходов.

На борту каждого круизного лайнера хороший выбор ресторанов, кафе и баров; множество развлечений, библиотека, бассейны, СПА-салоны, тренажерные залы

На борту каждого круизного лайнера хороший выбор ресторанов, кафе и баров; множество развлечений, библиотека, бассейны, СПА-салоны, тренажерные залы. Единственным недостатком можно считать наличие недостаточно качественного Интернета, который, кстати, очень дорогой. Но, как говорят сотрудники круизных компаний, отдых на лайнере не предназначен для бизнес-переговоров.

В приоритете украинцев – круизы

Круиз – это не просто "новые впечатления" - это круговорот событий, новых мест и ощущений. Каждый день лайнер прибывает в новые интересные города и страны. Например, всего за 7-10 дней вы можете побывать в Барселоне, Каннах, Флоренции, Риме и т.д. Каждый день – новый город. И при этом вы живете на лайнере в комфорте, на полном обеспечении.

"Плывет корабль зачастую ночью, а днем стоит в порту. И вам решать – отправиться на прогулку или отдохнуть на лайнере. К тому же на кораблях всегда хватает развлечений – катки, горки для скалолазания, бассейны, водные аттракционы, тарзанки, различные мюзиклы и многое другое доступно всем пассажирам лайнера без исключения. Такие лайнеры идеально подойдут для семейного и молодежного отдыха", - говорят в АЛТУ.

Основную часть клиентов круизных компаний до сих пор составляют американцы, но с каждым годом круизы покупают все большее число британцев, немцев, итальянцев, испанцев и скандинавов. К концу 2013 года мировой круизный рынок будет насчитывать свыше 25 млн. туристов. Среднемировой прирост круизного рынка оценивается в 8%.

Популярность круизов растет стремительно и среди украинских туристов. По словам Ларисы Слободян, члена Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины, если в 2008 году удалось отправить только порядка 500 туристов, то в 2012 году круизы купили более 12 тысяч туристов. По прогнозам украинских туроператоров, к концу 2013 года этот показатель достигнет 14 тысяч.

Наиболее популярные круизные направления у украинских туристов - круизы по Средиземному морю летом, и Карибскому морю и Юго-Восточной Азии и Персидскому заливу зимой. Пользуются спросом и круизы по Серверной Европе, в особенности, по норвежским фьордам.

Как выбрать круиз

При покупке круиза есть свои нюансы. Пожалуй, главная рекомендация при выборе круиза – раннее бронирование, за 3-4 месяца до начала путешествия.

"Это не только гарантирует лучшую стоимость круиза и авиаперелета, но и дает возможность выбрать из всего многообразия предложений именно то, что подходит вам. Если круизный тур покупается в последний момент, то желаемой каюты может уже и не быть. Также обязательно учитывайте, что по маршруту круиза может понадобиться не одна, а две, или даже несколько виз, что требует еще большего времени. Также настойчиво советуем туристам страховать возможный невыезд, а также заключать и внимательно читать договор на туристическое обслуживание", - говорит Лариса Слободян.

В АЛТУ также рекомендуют перед круизом бронировать на ночь отель, чтобы не лететь "день в день", так как задержка авиарейса повлечет за собой опоздание на корабль, который ждать не будет. "Поэтому гораздо спокойнее прибыть на день раньше, отдохнуть в отеле, и с утра отправиться в морской порт для регистрации и посадки на лайнер", - говорят туроператоры.

Цены и предложения

В стоимость любого круиза входит проживание в каюте выбранной категории, питание (кроме питания в альтернативных "профильных" ресторанах), развлекательная программа, пользование тренажерным залом и бассейном на борту.

Возрастающей популярности круизов способствуют цены и всевозможные акции от круизных компаний. Минимальная стоимость круиза с перелетом и проживанием – порядка 1200 долларов с человека. А если попасть в акцию, можно получить и другие "плюшки". Например, заплатив за одного человека в каюте, можно отправиться в плаванье всей семьей, то есть дети могут путешествовать бесплатно. Также при бронировании каюты можно получить на карточку порядка 300 долларов – на оплату различных услуг на корабле.

В среднем круиз по Средиземному морю на 13 дней обойдется от 7 до 12 тысяч гривен, все зависит от выбора каюты

Конечно, круизы - удовольствие не из дешевых, но здесь нужно учитывать то, что за 7-8 дней у вас появляется возможность посетить несколько стран. Так, в среднем круиз по Средиземному морю на 13 дней обойдется от 7 до 12 тысяч гривен, все зависит от выбора каюты. Круиз Южную Америку и Антарктиду на 15 дней от 14 до 26 тысяч гривен. А вот посетить Карибы и Мексику на 8 дней стоит от 6 до 8 тысяч гривен.

Прогнозы

Популярность круизов среди украинских туристов будет и дальше набирать популярность, прогнозируют туроператоры. Ежегодный прирост будет составлять 20-30%. Это обусловлено той тенденцией, что туристы, которые однажды отправились в круиз и оценили его преимущества, стремятся и в дальнейшем выбирать этот вид отдыха, осваивая новые маршруты. Кроме того, преимуществом круизных маршрутов является их разнообразие, поэтому приесться путешествия на лайнерах никак не могут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги